Ответ на пост «"Эффективные" менеджеры»
Фото из ынтырнетов
По долгу службы общаюсь регулярно с разными предпринимателями. Не исключение и заведения быстрого питания.
И категорически не люблю работать с хачами восточной внутренности, за редкими исключениями. После нескольких раз, больше никогда не сделаю скидку на работу, ибо в 100% случаев из этого ничего хорошего не выходит. Если хач требует скидку просто так - это первый набат, так что пшел на... . Хочешь скидку - обоснуй её необходимость.
Так. Не туда понесло.
Перед пандемией открывалась очередная шаурмяшма. Встретились с владельцем (По имени Ашот) обговорили всё, прикинули по цене. Позже разработал ему оформление точки, изготовил и смонтировал. По оплатам эксцессов не было. Хотя пару попыток сбить цену после сдачи работы "по закону торговли" он сделал.
Время от времени виделся с ним, печатал листовки, визитки, наклейки и никогда ничего не покупал.
И тут во время пандемии как-то разговорились.
Спрашиваю как он держится на плаву, когда один за другим закрываются его конкуренты? Оказывается, его жена (тоже та ещё хачапури) работает в магните. И мясную просрочку, которую там списывают, забирает она себе (типо собакам). А дальше он привозит курицу, свинину, телятину... к себе, производит какие-то манипуляции, и готовит из них. Говорит, что "просрок - это не испорченные товары, А экономия огромная. Себестоимость шаурмы меньше 20₽, а цена около 150₽".
В тот момент я в очередной раз убедился, что не зря я принципиально не покупаю ничего у этих хачей. шаурму покупаю либо в "Шаверма хаус", Либо у товарища, который тоже открыл шавуху в стиле лофт. И я знаю что он закупает хорошее мясо. Овощи и фрукты покупаю на рынке возле дома, хозяйка точки и её муж русские, девушка, продавщица - украинка. Никогда не обвешивали, и всегда всё свежее. Мясо тоже на рынке. Хозяин хохол. Крутой мужик. Всегда делает небольшую скидку, качество товара тоже хорошее.
Да. Это всё мои клиенты. И им хочется сделать скидку, потому что они к покупателям относятся как к людям.
Тем же вечером я поискал инфу в соцсетях и оказывается, у этого хача не редко травились люди.
А в прошлом году его павильон сгорел(поджог). Больше ничего не слышал о нём.