Ответ на пост «Ямальский набор вкусняшек выглядит примерно так...»

С детства поражаюсь, как людям может нравится строганина. Это же банальная сырая рыба. Пусть с "омокалом" из соли и перца, уксуса или (у особенно гурманствующих) кетчупа, но всё-таки это сырая рыба. Тем более муксун.

Могу понять, когда люди едят карпаччо из лосося. Там этим лососем не пахнет уже. Он залит маслом и завален специями. Да и сам свежий лосось благоухает по сравнению с муксуном. Сырой муксун по вкусу примерно как солёный лещ. Только без соли. И чир и омуль и нельма и вся остальная сибирская экзотика в сыром виде не слишком лучше. И форма подачи в виде строганины, рубанины и прочих сагудаев не делает сырую рыбу ничуть вкуснее.

Довелось работать в слесарке при ГСМ далеко за полярным кругом. Рабочий день в коллективе начинался с большого блюда струганного омуля с чаем. С чаем, КАРЛ!!! Со сладким. Вы можете представить себе сочетание мерзотнее?

Сагудай, кстати, если его правильно сделать, уже во рту ещё продолжает слегка сокращаться. Феерично ощущение - жуёшь хвост гольца, а он подёргивается на языке. Я лично мог запихнуть в себя такое только в виде закуски после полустакана водки с мороза. Не понимаю людей, жрущих подобное из удовольствия.


P.S. Морошка, кстати, тоже то ещё удовольствие. Растёт в болоте, собирать её неудобно, зрелая она одну неделю, а всё остальное время либо кислая до судорожи в скулах, либо забродившая. На вкус примерно как дважды разбавленный мультифруктовый сок, то есть - почти безвкусная. И в довершении - нафарширована крупными каменнотвёрдыми косточками.


Лучше бы ТС жарков ямальских сфотографировал и копчёный баычок из того же муксуна.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Каждому свое. Кому-то нравится, тот ест. Кому не нравится, тот не ест

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, "на материке" такая максима вполне работает. А в каком-нибудь Норильске или Дудинке приходишь в гости, а там обязательно кто-то уже настрогал этого бесславно сгинувшего муксуна. Или вообще не парился и просто нарезал нельму кусками и уксусом полил. Или от широты душевной взял, да и печёночки свежей оленьей кусками нарубил и ждёт тебя, чтобы скорее этой вкуснотищей накормить. В конце концов: свинина в тех краях редкость. Как и батоны и сосиски. И точно как с окрошкой - каждый сразу же начинает убеждать, что у него именно то, что можно с пальцами сожрать. А отказываться неудобно. И приходится жрать.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отказываться удобно.

У каждого есть свои предпочтения в еде. Надо просто о них сообщить способом, понятным для других. У детей это не всегда прокатывает, взрослым в этом плане попроще.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да вы правы, конечно ) Но, в моём случае, это именно детские времена. Детские и мелкий северный посёлок, где все и всё на виду. Все спокойно ходили друг к другу в гости, без приглашений и даже без париков и жабо. Да и не в гости даже, сложно назвать это "гостями". На улице -50, все замёрзли и завалились греться к ближайшему проживающему. А его родительница уже всех за стол сажает. Ну и... Муксун, нельма, печёночка... Мамы-то у всех заботливые...

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

нарезал нельму кусками и уксусом полил. Или от широты душевной взял, да и печёночки свежей оленьей кусками нарубил и ждёт тебя, чтобы скорее этой вкуснотищей накормить

Штош ты гад делаешь!! (плачет)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку