Ответ на пост «Ямальский набор вкусняшек выглядит примерно так...»

С детства поражаюсь, как людям может нравится строганина. Это же банальная сырая рыба. Пусть с "омокалом" из соли и перца, уксуса или (у особенно гурманствующих) кетчупа, но всё-таки это сырая рыба. Тем более муксун.

Могу понять, когда люди едят карпаччо из лосося. Там этим лососем не пахнет уже. Он залит маслом и завален специями. Да и сам свежий лосось благоухает по сравнению с муксуном. Сырой муксун по вкусу примерно как солёный лещ. Только без соли. И чир и омуль и нельма и вся остальная сибирская экзотика в сыром виде не слишком лучше. И форма подачи в виде строганины, рубанины и прочих сагудаев не делает сырую рыбу ничуть вкуснее.

Довелось работать в слесарке при ГСМ далеко за полярным кругом. Рабочий день в коллективе начинался с большого блюда струганного омуля с чаем. С чаем, КАРЛ!!! Со сладким. Вы можете представить себе сочетание мерзотнее?

Сагудай, кстати, если его правильно сделать, уже во рту ещё продолжает слегка сокращаться. Феерично ощущение - жуёшь хвост гольца, а он подёргивается на языке. Я лично мог запихнуть в себя такое только в виде закуски после полустакана водки с мороза. Не понимаю людей, жрущих подобное из удовольствия.


P.S. Морошка, кстати, тоже то ещё удовольствие. Растёт в болоте, собирать её неудобно, зрелая она одну неделю, а всё остальное время либо кислая до судорожи в скулах, либо забродившая. На вкус примерно как дважды разбавленный мультифруктовый сок, то есть - почти безвкусная. И в довершении - нафарширована крупными каменнотвёрдыми косточками.


Лучше бы ТС жарков ямальских сфотографировал и копчёный баычок из того же муксуна.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите Японцам и любителям японской кухни по всему о сырой рыбе и "омокании" в соевый соус.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Допускаю, что они просто пельменей и сосисок нормальных не ели с самого детства и регулярно. Хотя, согласен, тезис спорный - я сам соски первый раз лет в 10 попробовал, а рыбу сырую жрал существенно чаще, но так и не привык.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть у них пельмени, ничуть не хуже наших. Называются gyoza. Если найдёте - обязательно попробуйте))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Гёза, угу ))) Я пробовал. Мне показалось, что русский вариант поинтереснее. Но это уже дело вкуса.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку