341

Ответ на пост «Я тоже хотел денег, за две минуты работы»18

Что ж, тоже расскажу про адекватных заказчиков.

Трудился я одно время в системном интеграторе. Это такие конторы, которые всякое компьютерное и системное интегрируют в других конторах (настраивают, продают, обслуживают и т. д.).

Позиция моя была - системный инженегр. Одна из специализаций - виртуализация рабочих столов (она же VDI, но в любом случае это уже больше айтишникам понятно, о чём речь).

Работаю себе рядовой день. Звонит телефон, там какой-то незнакомый мне человек представляется одним из руководителей проектов нашей конторы (их у нас много было, с этим ранее не работал, потому и не знал его). Говорит, что согласовал с моим боссом, что я съезжу в одну контору (вроде как имеющую какое-то отношение к X5 -- "Перекрёсток", "Пятёрочка" и прочий продуктовый ритейл) помочь им разобраться, почему VDI тормозит.

Ну ок, что ж. Есть задание - еду выполнять.

Приезжаю. Проверяю все настройки. Канал. Всё в порядке.

Только операционная система не оптимизирована: не убраны всякие украшательства.

Сообщаю заказчику, что в принципе всё в порядке, могу только на оптимизацию ОС думать. Оптимизировал. Сказал им перевыпустить виртуальные машины (читай: перезагрузить компьютеры, если очень обывательским языком) и наблюдать.

Всё это заняло у меня около 40 минут.

Спустя несколько дней мне звонит тот же руководитель проектов и говорит, чтобы я съездил к тому же заказчику - отблагодарить меня хотят: всё у них теперь работает нормально.

Странная практика в нашей работе, на самом деле: обычно все работы инженеров проводятся в рамках проекта или контракта на сопровождение, за их зарплату и премию. Но раз хотят отдельно, то сопротивляться не буду.

Приезжаю, выносят конверт с рублями эквивалентно $1000 по курсу тех времён (35000 в конверте было).

Так и получилось, что "доллар взял за то, что мышкой подвигал, а 999 - за то, что знал, где нажать надо".

Очень кстати тогда эти деньги пришлись, так как как раз АКПП на машине запросила ремонта...

Истории из жизни

41K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.