376

Ответ на пост «Я скучаю»8

В 1973 году работал электриком на заводе. Чувства глубокого удовлетворения не было - была однообразная работа и зарплата 115 руб.
Затем год отработал бетонщиком, тоже самое - однообразная работа, но зарплата 250-400 рублей.
Надоело однообразие - ушел в электрики на кондитерскую фабрику. Удовлетворения по самые уши - 4 этажа тёток!
Надоело разнообразие ушел на авиационный завод, с прицелом попасть в цех ремонта радиооборудования самолетов.
Подошел как то к начальнику цеха с вопросом о перспективах и тот вдруг говорит:
- Жди когда кто ни будь умрет!
- ???!!!!
- А от нас никогда не увольняются, место освобождается только тогда, когда кто ни будь умрет...

Как я случайно подслушал - у ремонтников зарплата выходила до 800 руб. месяц.

Как то странно было ждать чьей то смерти и я ушел в науку , в НИИ.
Вот там уже работал с чувством глубокого удовлетворения - интересно было. Хотя зарплата те же 120 руб.

А в 1982 году я перешел в "самозанятые" как сейчас говорят. В то время "самозанятость" каралась уголовным кодексом - тунеядство да неправедные доходы это считалось.
Но посадить не успели - случилась перестройка! Успели только оштрафовать разок на 50 рублей да и тот штраф я не оплатил.

И с тех пор сам решаю - чем заниматься и сколько зарабатывать. Иногда пусто, иногда - густо.
Зато нервы как у младенца - никто не капает на мозги , никто не определяет -сколько мне положено заработать. Как работаешь так и лопаешь...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

что за самозанятость в 1982 году, прямо интересно стало

раскрыть ветку (28)
9

Их тогда шабашниками называли

раскрыть ветку (3)
3
халтурщиками
раскрыть ветку (1)
3

от слова халтурка - левый заработок.

2
Это кто в строительстве по деревням бомбил.
6

И долг так и висит. Потому союз и развалился.

19

После армии пришел в свой отдел в НИИ - 145 рэ предлагают. Поехал на рынок, посмотрел цены на одежку и понял - в шинели буду ходить с год...
Взял у парней в кредит чемодан с инструментом и запчастями и поехал в тот город где служил срочную.

Я служил в армейской радиомастерской, АРМ, при штабе армии. И все 2 года ремонтировал офицерам , помимо основной деятельности - ремонт оборудования связи армии, ремонтировал бытовую электронику.
Понял - ситуация с сервисом в этом регионе - аховая! И потому направился туда на заработки.

Поначалу было трудно. Трудность была в другом:
По приезду в город на другой день снял квартиру с телефоном. Нарисовал визитки от руки , прошелся по городу, раздал визитки - магазины, столовые доступные учреждения.
И сижу целый день перед телевизором и фиксирую звонки - заявки. В основном просят прийти после рабочего времени.
В 17 часов выхожу по заявкам. В 23 часа возвращаюсь на точку.
Ставлю чай, выкладываю из всех карманов трешки, пятерки, десятки кучкой, сижу курю и думаю - честный я человек или прохиндей? С одной стороны - вроде работал. С другой - таких зарплат не бывает...
Каждый вечер в кучке 100-150 рублей. За несколько часов работы.
За вечер моя месячная зарплата в НИИ,
Долго я этим вопросом задавался...

раскрыть ветку (16)
15

такие как ты развалили союз! подлец! негодяй! мерзавец!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
11

Тут ещё должно быть слово "подонок")

раскрыть ветку (2)
7
Иллюстрация к комментарию
1

Адназначна!

6

В теории такое можно было легализовать, патент на частную практику/индивидуальную трудовую деятельность существовал. Один знакомый по нему шил шапки полностью в белую, шкурки покупал в кооперативе заготовительной, другой зубы лечил - полностью официальный частный кабинет. НО - сограждане регулярно обоих обзывали спекулянтами и писали на них куда только можно. Правда вот насчёт ремонта телевизоров - не знаю. Я уже в 90-е ремонтировал, деды рассказывали, что чинили так же на карман, байку про "миллион рублей в чемодане" , типа там тыщи радиоэлементов и каждый по 3-5 рублей с установкой, никто их не ловил, ловили перепродавцов джинсов на рынке. Хотя от региона к региону могло быть по-разному

1

в 1973 работал электриком, а в 1982 пришел после армии?

раскрыть ветку (1)
7

В 25 лет в армию попал. Это отдельная история.

0
Уголовный кодекс РСФСР как трактовал такое?
раскрыть ветку (2)
3

Я же говорил уже тут - я пофигист. Не О. Бендер...

раскрыть ветку (1)
1
Это не ответ. Незаконная предпринимательская деятельность или что то типа
ещё комментарии

Распиздяй широкого профиля

шабашка

раскрыть ветку (4)
0
Это в строительстве
раскрыть ветку (3)
0
Недобитый буржуй
Это где угодно.
раскрыть ветку (2)
0
Неа. Шабашники стройкой занимались. А кто ремонтом электроники промышлял их так не называли. Просто знакомый мастер.
раскрыть ветку (1)
0

Ты не прав - не просто мастер, а просто Мастер!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку