376

Ответ на пост «Я скучаю»8

В 1973 году работал электриком на заводе. Чувства глубокого удовлетворения не было - была однообразная работа и зарплата 115 руб.
Затем год отработал бетонщиком, тоже самое - однообразная работа, но зарплата 250-400 рублей.
Надоело однообразие - ушел в электрики на кондитерскую фабрику. Удовлетворения по самые уши - 4 этажа тёток!
Надоело разнообразие ушел на авиационный завод, с прицелом попасть в цех ремонта радиооборудования самолетов.
Подошел как то к начальнику цеха с вопросом о перспективах и тот вдруг говорит:
- Жди когда кто ни будь умрет!
- ???!!!!
- А от нас никогда не увольняются, место освобождается только тогда, когда кто ни будь умрет...

Как я случайно подслушал - у ремонтников зарплата выходила до 800 руб. месяц.

Как то странно было ждать чьей то смерти и я ушел в науку , в НИИ.
Вот там уже работал с чувством глубокого удовлетворения - интересно было. Хотя зарплата те же 120 руб.

А в 1982 году я перешел в "самозанятые" как сейчас говорят. В то время "самозанятость" каралась уголовным кодексом - тунеядство да неправедные доходы это считалось.
Но посадить не успели - случилась перестройка! Успели только оштрафовать разок на 50 рублей да и тот штраф я не оплатил.

И с тех пор сам решаю - чем заниматься и сколько зарабатывать. Иногда пусто, иногда - густо.
Зато нервы как у младенца - никто не капает на мозги , никто не определяет -сколько мне положено заработать. Как работаешь так и лопаешь...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

По советскому времени, не совсем понятно, были же и не только тарифные ставки или оклады, но и сделка, на сделке тоже самое, сколько есть умения и таланта, столько и заработаешь. Хорошие станочники прилично за 300 сов. рублей делали...

раскрыть ветку (17)
17

Я электриком был в советское время. Везде ставки у такой профессии. Но мужики искали и находили подработку, не электриками - строительные работы. Но меня в компанию не брали - сопляк, однако, я работать начал с 17 - ти лет.
Но я находил заработок:
Тогда начали бурно расти доморощенные ВИА - вокально - инструментальные ансамбли.
Оборудование для этого днем с огнем не найдешь и я конструировал и собирал усилители, акустику, цветомузыка в моде был...

раскрыть ветку (15)
4

Вспомнил остатки цветомузыки, доставшиеся от более старших родственников.

Такой деревянный ящик с покрашенными лампами. До сих пор где-то на даче пылится.

раскрыть ветку (6)
9

В армии наша мастерская стояла на территории бригады связи. А там бойцы где то процентов 70 азеры. Падкие на такие вещи.
Я на второй год зарядил изготовление серии цветомузык 15 штук в расчете продать азерам и слегка заработать дембель.
Стукачок Шапкин сдал командиру.
Командир такие поделки, если они были добрячие, забирал себе и затем уже с какой ни будь выгодой менялся с офицерами других частей. В АРМ кормилась вся армия!
Я психанул и порубил все топором - хрен тебе!

5
И блок управления на тиристорах
раскрыть ветку (4)
5

В армии на второй год я был начальником цеха по ремонту средств связи большой и средней мощности.
Как то подходят два под-полковника из прокуратуры, командир направил ко мне.
Принесли блок - кварцевый генератор особой точности - на экспертизу.
Бойцы раскурочили блок из за одного - единственного тиристора там. Тоже, похоже, цветомузыку мудрили. Стоимость блока , по словам офицеров - 8000 рублей

раскрыть ветку (3)
0
Зачем в кварцевом генераторе тиристор?
раскрыть ветку (2)
4

На фото виден тиристор внизу.
Кварцевый генератор высокой точности и высокой стабильности.
НАРЦИСС назывался, Гугл знает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
В Нарциссе термостабилизатор встроенный был, тиристор в схеме питания. А вообще нарцисс плыл как вода в реке. Уход частоты от номинала постоянный, заебешься подстраивать. Вот гиацинт -м другое дело.
0

Ну цветомузыка и хорошие усилители, это совсем не одинаково). Но конечно и её паяли.

0

Простите, что вмешиваюсь, но не могли бы вы уточнить так сказать мораль этой басни? Потому что пока что пост звучит как "Вороне как-то Бог послал кусочек сыра. Конец". Утверждение без какого-либо посыла.

раскрыть ветку (6)
8

Ну если обязательно нужна идея то вот такая пойдет?:
Несомненно что СССР был был и остается потрясающей попыткой создать справедливое общество.
Но не смогли... Слишком много косяков сотворили и косяки не в идее, а в частном личном понимании этой идеи, подстраивание ее под себя, любимого.
Каждый новый рулил в меру своего личного понимания и образования.
Когда пришли двоечники к рулю, то наступил пипец.

Сейчас Китай пытается что сделать в этом направлении с учетом ошибок СССР.

раскрыть ветку (5)

я вообще не увидел в вашем посте никаких косяков советского общества и никаких намёков на политику(историю). Вы не могли бы их более явно без намёков обозначить, а то как аутист намёками говорите.

раскрыть ветку (4)
2

Не мог бы ты без хамства обходится? Если тупой, то никакие тебе еще пояснения не помогут.

раскрыть ветку (3)
0

А где хамство? Я его ни у себя, ни у вас не вижу. Я же говорю, намёков не понимаю, можете свои мысли явно выражать?

раскрыть ветку (2)
0

Во-первых, обзываться аутистом — это оскорбительно для аутистов. Их состояние не оправдание твоему непониманию.

Во-вторых, называть не аутиста аутистом также хамство, ибо приписывать особенности поведения тому, кто их не проявляет — это плохой тон.

И вообще, пошел ты на хуй

раскрыть ветку (1)

Фу, в какое быдло оказывается вляпался.

0

Коллега мой начинал работать до армии на заводе РИП в Краснодаре токарем, разряд, очевидно, был невысокий. Как он говорит, больше, чем тогда, я просто за пятидневку никогда не получал, больше 300 р. А он поработал потом много где, но не станочником.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку