Ответ на пост «Я самый здоровый»1
Почему то у меня в моей практике чаще всего встречались мужчины, которые уверяли что все с ними хорошо, они не болеют и ничего принимать не будут. Но один случай до сих пор вне моего понимания.
Поступил в терапевтическое отделение мужчина 40-45 лет с железодефицитной анемией, насколько помню гемоглобин прямо совсем низкий был, переливали кровь много раз. Лечил анемию самостоятельно сырым мясом и кровью животных )))Лежал он с этой анемией в многих стационарах в течении нескольких лет, но обследовал был не особо сильно и ничего серьёзного у него не находили. Но что больше всего смущало - у него был выраженный болевой синдром в области брюшной полости и явно какое то образование,которое можно было легко пропальпировать.
Естественно мы его всего прокрутили , подтвердили наличие образования, которое представляло с собой конгломерат в области тонкого кишечника , для уточнения диагноза необходима была пункция с биопсией. Когда мы с коллегой пришли ему об этом сообщить , что скорее всего у вас опухоль , то встретили просто категоричный отказ.
Пациент: «нет,вы ошибаетесь ,у меня не может быть опухоли.»
Мы: «почему нет?данные обследования подтверждают ,надо идти дальше,плюс анемия…»
Пациент: « вы не поняли,я точно уверен что у меня этого нет, ищите лучше»
Мы: «почему вы так уверены?может расскажите нам?и анемия вас не смущает?»
Пациент : «потому что у меня не может быть такого и точка,что пристали, а если не можете помочь ,выписывайте,я поеду к своему онкологу, он знает что это такое».
Пришлось его выписывать , чего конечно не хотелось , потому что диагноз мы не поставили до конца. Потом с нами связался его онколог-подтвердили онкологию. И возникает вопрос- как долго у него это было и почему он настолько сильно отказывался в это верить? Я почти на 100% уверена, что в других стационарах так же подозревали онко, но видимо он и там так же был категоричен, а ведь время очень дорого при таких ситуациях .
Мой канал где я пишу про медицину- https://t.me/palmedpom
Все о медицине
14K постов41.6K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).