Ответ на пост «Высокий/нерусский/в очках»

Расскажу об одном когнитивном искажении - "предвзятость салиентности". Это явление, когда люди придают больше значения информации, которая привлекает внимание. Например, в авиакатастрофах погибает гораздо (в сотни раз) меньше людей, чем в ДТП. И всё же, многие люди больше боятся летать в самолёте, чем ездить на такси. А всё потому, что авиакатастрофы происходят реже, а люди в них погибают более "концентрированно". Разумеется, в СМИ тоже обращают на них больше внимания. Или вот пример с Пикабу, никуда ходить не надо; неоднозначные посты, вызывающие бурю эмоций, чаще попадают в горячее.

Мы все являемся частью целостной системы - общества. От каждого элемента этой системы зависит её итоговое качество. Кто важнее хирург или терапевт, пожарный или инженер по пожарной безопасности, учёный или продавец? Фермеры, например, делают свою работу, и, благодаря этому, мы все не умираем от голода. Но эта профессия не кажется настолько же важной, как профессия хирурга, почему? Всё потому, что эффект от их работы размазан. Мы едим каждый день, это рутинно и обыденно. А операция - яркое событие, происходящее в краткий промежуток времени. Вопрос, для кого это более привлекающее внимание событие? Казалось бы, ответ очевиден - для пациента, ему же буквально жизнь спасли. Но по факту, пациент в операции не участвует, а до и после неё сконцентрирован на себе и своём состоянии здоровья. А хирург в процесс включён максимально. Полнота понимания, что происходит на операции, насколько это сложно сделать, есть только у врача. Ответственность, необходимость фокусироваться на выполнении сложной задачи. Такое запоминается.

Чаще всего у мозга пациента нет значимой причины хранить имя в памяти. Да, с врачом у него будут связаны воспоминания о важном событии. Но общения, в ходе которого была бы возможность запомнить, было мало, оно было нейтрально эмоционально окрашено, так как всё было по делу. А ещё, врач появился в его жизни только эпизодически. Как много людей мы встречаем за свою жизнь? Сколь многих помним по именам?

Безусловно, обидно, когда человек не может вспомнить Ваше имя. Особенно, когда Вы считаете, что должны быть важны для него. Но важность события и отдельно Вашей роли в нём зависят от восприятия и могут варьироваться. Это нормально, так действует память. А считать, что пациент обязан запоминать имя врача лучше, чем имя сантехника, например, - предвзятость. Реальность такова, что Вы делаете свою работу, получаете за это деньги. Благодарность - возможный приятный бонус, а не обязанность пациентов. Будьте терпимее к пациентам, они всего лишь люди.

Пы.Сы. Ещё хуже обстоит с профессиями, связанными с услугами и развлечениями. Никто не умрёт, если вдруг не станет всех певцов. Значит ли это, что они вообще не важны, не заслуживают уважения? Нет. Не только физические потребности есть у человека. Ментальное здоровье тоже важная вещь. В общем, все профессии важны, все профессии нужны.