376

Ответ на пост «Вопрос для знающих»1

Прочитал тут все и пришел к выводу, что кругом все теоретики, никто не ответил на вопрос "что делать?" В общем сейчас побуду д'Артаньяном, т.к. фактически был участником списания 7 миллионного долга с ТСЖ из 2х домов по 214 квартир.

Для начала надо определиться, насколько вам дороги эти 9 тысяч рублей с квартиры, или вам только повздыхать и спустить пар так сказать, и готовы ли вы потратить взамен 2-4 месяца личного времени на беготню.

Если не готовы, дальше можно не читать.


Было у нас ТСЖ, организовал его застройщик, сделал председателем своего прораба, а замом мастера. И пока никто друг друга в домах не знал, все вроде по немногу платили по квитанциям. А прораб был удалым парнем, он все договоры с ресурсоснабжающими организациями заключил через свое ООО, т.е. собственник платил по квиткам в ТСЖ,  дальше платеж шел в ООО, а потом только ресурснику и т.д. все, что касалось содержания жилья оставалось в ООО, а это 30-40%

ООО очень неохотно платило ресурсникам, ведь деньги можно было крутить, а дом, как известно, отключить целиком от ресурса не позволит администрация города.

В таком режиме 2 дома прожили около 5 лет. Потом люди перезнакомились и стали требовать от руководства ТСЖ положенных раз в год собраний собственников. По началу забивало руководство на это, но нашлась инициативная группа, сами собрали собрание, пригласили на него руководство ТСЖ, администрацию района, ресурсников, там то все и всплыло. Что делает народ, правильно,руководство на вилы, а ТСЖ то никуда не денешь, ушлый прораб быстро долги по бумаге переводит с ООО на ТСЖ, а деньги себе в карман, вернее то, что от них осталось. Жильцы массово прекращают плать по квитанциям в ТСЖ. И вот я молодой тогда ещё и бестолковый берусь разрубать этот гордиев узел.


По началу путем просьб, угроз и прочего пытался образумить людей продолжить платить по квитанциям. Долг сократился с 11 до 7 млн, которые были украдены до нас :) , как мне потом стали говорить. Видя, что проблему не удастся разрешить было принято решение банкротить ТСЖ.


Но как это сделать, по закону долги все равно придется платить же. Да, придется, по закону. Но по факту, ресурснику нужно будет судиться с каждым собственником и если вы платите за квартиру 5 тысяч из которых каждому ресурснику по тысяче, то вы можете себе представить объем судебных дел? Ни один Юр отдел ни одного водоканала, теплоэнерго и прочих с ним не сможет справиться.


Нужно делать все быстро, но торопиться не надо.

1.Создаётся новое ТСЖ, без перехода преемственности, с руководством, уставом и проч.,главное чтобы новые люди были порядочными.

2. Выбирается в старом ТСЖ управляющий и подаётся заявление на банкротство.

3. Собственниками пишутся заявления о выходе из старого ТСЖ.

4.. Оповещаются ресурсники,что в ТСЖ никого нет, только долги.

5. Заключаются новые договоры с ресурсниками, им это выгодно будет самим, т.к. долг не будет увеличиваться.

6. Управляющий старого ТСЖ банкротит его по закону, т.е. долги ТСЖ распределяются между участниками, а их уже нет к сожалению одних и к счастью других.


История в целом, закончилась хорошо, только вот благодарности за это я не видел, только упрёки, что я такой же как все, все своровал :)


Кстати, по поводу страхования имущества, если у кого квартира застрахована, можно переложить этот платеж на страховую, она выставит регресс снова на ТСЖ, таким образом конкретному собственнику придется платить в размере своей доли площади от общей, а это намного меньше.

Лига Юристов

38.5K пост39.7K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

1. в доме не может быть одновременно 2 ТСЖ

Положение пункта 1 ст. 136 ЖК РФ, устанавливающее возможность создания в одном многоквартирном доме лишь одного ТСЖ, корреспондирует с нормами п. 3 ст. 135 и п. 2 ст. 141 ЖК РФ. Согласно указанным нормам число членов ТСЖ, создавших ТСЖ, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (п. 3 ст. 135 ЖК РФ), а в случае, если члены ТСЖ не обладают более, чем 50% голосов, общее собрание собственников обязано принять решение о ликвидации такого ТСЖ (п. 2 ст. 141 ЖК РФ).

2. Члены ТСЖ не отвечают по долгам ТСЖ

ТСЖ не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены ТСЖ не отвечают по обязательствам товарищества» (ч. 6 ст. 135 Жилищного кодекса РФ).

3. При ликвидации старого ТСЖ кредиторы могут подать заявление о наличии долгов. Тогда на основании судебного решения будет назначено внешнее управление ТСЖ, которое в течение определенного срока будет оттягивать момент банкротства. Также будет проведена проверка, чтобы выяснить, не является ли банкротство умышленным и т. д. Если ТСЖ не может продолжать осуществление своей деятельности, то организацию признают банкротом.4. При банкротстве выяснится, что есть долги собственников перед ТСЖ, т.к. платежи в пользу некоего ООО (если не было прямых указаний об оплате со стороны ТСЖ) засчитаны не будут.

5. За время ликвидации ТСЖ придется уйти под управление к какой либо УК


Резюме- хреновый рецепт- может пройти только при попустительстве третьих лиц

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С языка сняли) Сначала надо задолбаться, ликвидируя старое ТСЖ

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нас было два дома в ТСЖ. Соответственно если взять по 50% от каждого дома и создать новые ТСЖ с более 50% в каждом доме, то нигде противоречий не будет. Никто не может запретить собственнику выйти из состава ТСЖ. В целом все, что вы написали не противоречит тому, что писал я.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Без обид- если у вас прокатило, то вам здорово повезло. Если вы обкатываете задумку, то не советую.

Начнем с многодомового товарищества.

Такое товарищество собственников может быть создано только при одновременном соблюдении двух условий: “собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава, избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе собственника помещений в одном из данных домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общих собраниях собственников помещений в каждом многоквартирном доме большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. Особенности принятия и оформления указанных решений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства”;

Действующая редакция данной статьи (ч.2 ст.136 ) Жилищного Кодекса не распространяется на товарищества, созданные до 18.06.2011 года, времени вступления в силу ФЗ №123 от 4 июня 2011 года, внёсшего изменения в ЖК РФ (п.1 ст.8 Закона). Таким образом, согласно ст.5.1 ФЗ №189 от 29.12.2004 года товарищество собственников жилья, созданное в 2 и более МКД, при несоответствии требованиям п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ должно быть реорганизовано в ЖСК или путём разделения на несколько ТСЖ до 1 июля 2016 года, если собственниками не выбран иной способ управления МКД (ч.3, 4 ст.140 ЖК РФ). Кроме того, с 1 июля 2016 года ФЗ №176 от 29.06.2015 года в п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ фразу "в данных домах" дополнят следующим содержанием "в данных домах. Перечень имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких МКД, определяется в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ".

Реорганизации до 1 июля 2016 года подлежали все многодомовые товарищества, не соответствующие требованиям п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ, что особенно относится к ТСЖ, созданным до 18.06.2011.


Порядок реорганизации ТСЖ предусмотрен одним из 2 способов: разделение или выделение (ст.140 ЖК РФ). При разделении ТСЖ на отдельные товарищества в каждом МКД необходимо выполнить следующий алгоритм действий: провести собрание собственников помещений одного из МКД в составе ТСЖ с инициативой о разделении товарищества; провести общие собрания собственников всех остальных МКД, которые принимают решения о согласии на разделение. Решения должны приниматься большинством голосов от общего числа собственников помещений в каждом МКД (более 50% голосов «за» от 100% всех собственников). Собрания должны быть проведены в каждом МКД в течение двух лет с момента проведения ОСС в доме, который первым принял решение о разделении. Либо возможен альтернативный вариант, когда проводится общее собрание всех членов многодомового товарищества с целью принятия решения о разделении ТСЖ. Решение принимается большинством голосов от числа членов ТСЖ, присутствующих на ОСС (более 50% голосов “за” от 100% участвующих в собрании членов ТСЖ). При выделении ТСЖ на 1 МКД из многодомового товарищества необходимо выполнить следующий алгоритм действий: провести общее собрание собственников помещений в МКД с целью принятия решения о выделении МКД, в котором будет создано самостоятельное товарищество. решение принимается большинством голосов от общего числа собственников помещений в данном доме (более 50% голосов «за» от 100% всех собственников); создать ТСЖ в выделяющемся МКД в установленном порядке через ОСС данного дома.

В обоих случаях необходимо подать документы в налоговую службу о реорганизации товарищества от имени многодомового ТСЖ. После проведения ОСС и принятия решения о реорганизации проводится следующий порядок действий: в течение трёх дней с момента принятия решения ОСС нужно уведомить ИФНС по форме Р12003 о начале реорганизации; в течение трёх рабочих дней со дня принятия решения о реорганизации нужно уведомить фонды ПФР, ФСС в простой письменной форме. затем производится публикация сведений о начале реорганизации товарищества в журнале «Вестник государственной регистрации» – 2 раза за 2 месяца; необходимо уведомить всех кредиторов о процедуре реорганизации в простой письменной форме; по окончании двух месяцев с даты начала реорганизации и с момента регистрации в ИФНС процедуры реорганизации необходимо составить и подать в ИФНС разделительный баланс и заявление о создании нового юридического лица и об реорганизации существующего по форме 12001.


Ну, а ликвидация ТСЖ без разделения или выделения все равно пройдет по указанному ранее способу.


Стоит ли игра свеч?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за разъяснения. Описанное мною происходило в августе 2011 года. Возможно поэтому и прокатило.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку