50

Ответ на пост «Великие песни с великим смыслом» 

Бутусова и Наутилус сделал/прославил Илья Кормильцев своими текстами. Конечно внешность/харизма В.Бутусова имеют значение, но ярких брюнетов больше, чем хороших текстов/песен.

В 1983 году Кормильцев познакомился с лидерами «Наутилуса» Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. Песни, написанные поэтом для «Наутилуса», вывели группу в звёзды русского рока, а альбом «Разлука» (1986) называется в числе лучших записей своего времени.«Наутилус Помпилиус» обязан Илье. Вместе они проработали больше 10 лет, причем Кормильцев был не только поэтом, а полноценным художественным руководителем, участвовавшим в том числе и в решении организационных вопросов. Его тексты использованы в 9 альбомах группы – от «Невидимки» до «Человека без имени».

Илья Кормильцев как бы "задвитут" исполнителем своих текстов, что несправедливо. Поэтому напомню об одаренном человеке - И.Кормильцеве.

Биография

Илья известен публике в основном как автор текстов группы «Наутилус Помпилиус», но, кроме этого, он также был талантливым переводчиком, продюсером и книгоиздателем. Кормильцев старался держаться в стороне от скандалов, но его воззрения отнюдь не облегчали ему жизнь. Поступки поэта оставили поклонникам много поводов для споров – от издания скандальных экстремистских книг и смелого творчества до принятия ислама перед смертью.

Детство и юность

Илья Валерьевич Кормильцев родился в Свердловске (Екатеринбурге) 26 сентября 1959 года. Он любил иностранные языки и учился в английской спецшколе, но после ее окончания сделал выбор в пользу химического факультета Ленинградского университета. Там Илья провел всего год. На 2-м курсе вернулся обратно в Свердловск и перевелся в Уральский университет.


Фото И.Кормильцев в молодости

Ответ на пост «Великие песни с великим смыслом» Русский рок, Музыка, Наутилус Помпилиус, СПГС, Константин Семин, Илья Кормильцев, Вячеслав Бутусов, Видео, Стихи, Ответ на пост, Длиннопост

Высшее образование Кормильцев закончил в 1981 году. Еще во время учебы он прославился среди сокурсников как талантливый поэт. Также Илья был одним из организаторов модной тогда дискотеки «220 вольт».

Творчество

В год окончания вуза Кормильцев начал сотрудничество со свердловским музыкальным коллективом «Урфин Джюс». Он выступил автором текстов почти всех песен, вошедших в новый альбом «Путешествие». Позже Илья написал стихи к магнитоальбомам группы «Жизнь в стиле Heavy Metal» и «15».


Илья Кормильцев (справа) и группа «Урфин Джюс»

Ответ на пост «Великие песни с великим смыслом» Русский рок, Музыка, Наутилус Помпилиус, СПГС, Константин Семин, Илья Кормильцев, Вячеслав Бутусов, Видео, Стихи, Ответ на пост, Длиннопост

В 1985 году музыканты расстались с поэтом, но к тому моменту Кормильцев уже стал полноправным членом местной музыкальной тусовки и познакомился с Вячеславом Бутусовым. Перед тем, как начать новую страницу жизни, связанную с работой в «Наутилусе», Илья успел поработать с Настей Полевой (альбом «Тацу») и Егором Белкиным («Около музыки»).

Второй половиной названия группа «Наутилус Помпилиус» обязана именно Илье – другие участники планировали ограничиться просто «Наутилусом». Вместе они проработали больше 10 лет, причем Кормильцев был не только поэтом, а полноценным художественным руководителем, участвовавшим в том числе и в решении организационных вопросов. Его тексты использованы в 9 альбомах группы – от «Невидимки» до «Человека без имени».


Илья Кормильцев и Вячеслав Бутусов («Наутилус Помпилиус»)

Ответ на пост «Великие песни с великим смыслом» Русский рок, Музыка, Наутилус Помпилиус, СПГС, Константин Семин, Илья Кормильцев, Вячеслав Бутусов, Видео, Стихи, Ответ на пост, Длиннопост

В 1989 году Илья отошел от дел «Наутилуса», занявшись более интересными для него в тот момент делами: выступил одним из основателей журнала «МИКС», выпустил собственный сборник, в котором Бутусов поучаствовал в качестве иллюстратора. Книга была издана небольшим тиражом и почти сразу же стала библиографической редкостью.

Устранение Кормильцева от работы в «Наутилусе» было связано не столько с усталостью, сколько с внутренними разногласиями. Поворотной точкой творческой биографии Ильи стал его отказ от премии Ленинского комсомола. Ее присудили группе, но свой решительный шаг Кормильцев не согласовал с другими участниками, чем вызвал сильное раздражение Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого.

Сотрудничество с коллективом «Наутилус Помпилиус» возобновилось в 1992-м и продолжалось вплоть до 2006 года. В то время Илья, переехав в Москву, помогал музыкантам с продюсированием проекта «Отчет за 10 лет» и ездил с группой на гастроли по стране.

Пути поэта с коллективом окончательно разошлись по политическим причинам. Кормильцева возмутило выступление Бутусова с группой на слете движения «Наши». Свои эмоции он выплеснул в открытом письме, в котором назвал аудиторию того концерта «наемными гопниками», которые «оттягиваются за счет налогоплательщиков», и заявил, что не хочет, чтобы они слушали его стихи, написанные «сердцем и кровью».

В 2003 году Илья стал основателем издательства «Ультра. Культура». Оно специализировалось на выпуске неоднозначных книг, от которых отказывались другие компании, в частности, творений Сергея Паука Троицкого (признанных впоследствии экстремистскими), Лестера Гриспуна, Джея Стивенса (изъятых потом из продажи за пропаганду терроризма и наркомании). Также из русских авторов издательство публиковало Эдуарда Лимонова. Позже текст книги «Другая Россия» был использован в суде в качестве доказательства антигосударственной деятельности писателя.

В интервью Кормильцев рассказывал, что выбирает такие материалы потому, что считает незаконным и нетолерантным ограничение доступа к подобной информации – все желающие должны иметь возможность ознакомиться со взглядами, отличными от общепринятых. Сам он, хоть и не одобрял действующую власть, все же отвергал экстремистские воззрения. Сохранилась его цитата:
«Мысль, что все можно изменить какой-то революцией, восстанием, это глупость… Поле боя в конечном счете – сам человек. Должен быть изменен сам человек».

Илья Кормильцев и его книга «Никто из ниоткуда»

Ответ на пост «Великие песни с великим смыслом» Русский рок, Музыка, Наутилус Помпилиус, СПГС, Константин Семин, Илья Кормильцев, Вячеслав Бутусов, Видео, Стихи, Ответ на пост, Длиннопост

С издательского рынка организацию вскоре «выдавили»: арендатор объявил о повышении платы в 2,5 раза. Это не было продиктовано выгодой – владельцам пояснили, что действуют именно против них, и даже если они останутся, плата будет расти и дальше. «Ультра. Культура» сменила помещение, а в январе 2007 года закрылась.

Официально объявили о финансовых трудностях; на политические причины намекали, но не озвучивали в открытую. Сам Илья прокомментировал, что просто для такой работы в стране «неблагоприятная погода» и «затяжной духовный кризис» и он надеется возобновить деятельность издательства, но не знает, когда сможет это сделать.

Илья Кормильцев известен не только благодаря текстам песен, но и литературным переводам. Он владел английским, итальянским и французским языками и работал с прозой Чака Паланика (в том числе перевел его знаменитый «Бойцовский клуб»), Ежи Косинского, Клайва Льюиса и многих других. Он трижды становился номинантом премии журнала «Иностранная литература»: столь высоко критики оценили перевод романа «Пока мы лиц не обрели», эссе «Три жизни Габриэле Д’Аннунцио» и пьесы «Травести».

Личная жизнь

Илья был женат трижды. От первой супруги Светланы у него остался сын Станислав, который не пошел по творческим стопам отца, а выбрал профессию программиста. Вторая жена Марина родила ему двоих детей – Игната и Елизавету.

Последний брак мужчина заключил в 1998 году с актрисой Алесей Маньковской. По свидетельствам близких, его личная жизнь с ней протекала ровно и счастливо. От Алеси родилась младшая дочь Каролина.


Илья Кормильцев и его жена Алеся Маньковская

Ответ на пост «Великие песни с великим смыслом» Русский рок, Музыка, Наутилус Помпилиус, СПГС, Константин Семин, Илья Кормильцев, Вячеслав Бутусов, Видео, Стихи, Ответ на пост, Длиннопост

В 2006 году Кормильцев отправился в рабочую командировку в Лондон и там почувствовал себя плохо. Когда его доставили в госпиталь Сент-Томас, он был уже в критическом состоянии. Врачи диагностировали рак позвоночника в 4-й стадии. До этого Илья нередко чувствовал боли в спине, но не обращал внимания, считая их причиной радикулит.

Илью перевели в лондонский хоспис, а оттуда в Королевский госпиталь Марсден. Врачи сначала предлагали начать химиотерапию и сделать операцию, но состояние Ильи ухудшалось так быстро, что вскоре они развели руками и признались, что ничего сделать не могут.

Когда на родину пришла весть о его болезни, друзья-музыканты организовали сбор средств на лечение. В масштабной акции поучаствовали рок-группы, поэты, российские писатели. Денег хватило, чтобы оплатить часть пребывания Кормильцева в больнице.

Самого поэта удивила шумиха вокруг его болезни на родине. Он не считал себя популярным человеком и искренне изумлялся, что ради него старается столько людей. Глеб Самойлов, близкий друг Кормильцева, передал его слова, сказанные за 2 дня до смерти:
«Не волнуйся, вокруг меня столько любви!»

В хосписе Илья успел написать последнее стихотворение – «Мир - это больница для ангелов…».

4 февраля 2007 года Кормильцев умер (47 лет).

В последние годы поэт интересовался идеями ислама и даже публично высказывал религиозные идеи.

После его смерти на сайте исламского комитета появилось сообщение, что он в последние часы «произнес шахаду, повторяя по-арабски исповедание исламской веры».

С Кормильцевым в это время был его друг, русский мусульманин Искандер (Александр), со слов которого это стало известно. Близкие и друзья из России отрицали принятие Кормильцевым ислама, однако погребальный обряд был организован по религиозным канонам – тело Ильи завернули в саван и похоронили лицом к Мекке.


Могила певца – на Троекуровском кладбище в Москве. На ней стоит монумент в виде книги со сложенными очками, на котором выбита цитата из песни:

«Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки».

Ответ на пост «Великие песни с великим смыслом» Русский рок, Музыка, Наутилус Помпилиус, СПГС, Константин Семин, Илья Кормильцев, Вячеслав Бутусов, Видео, Стихи, Ответ на пост, Длиннопост

В день 10-летия его смерти в свет вышел трибьют-сборник «Иллюминатор», где российские музыканты исполнили песни на тексты Кормильцева. В 2016 году группа «Би-2» записала композицию «Птица на подоконнике» на основе его старого стихотворения и сняла клип, в котором поучаствовали Диана Арбенина, Владимир Шахрин, Найк Борзов и Настя Полева.


Песня «Птица на подоконнике» группы «Би-2» на стихи Ильи Кормильцева

Библиография

2006 – «Никто из ниоткуда»

1990 – «Скованные одной цепью. Стихи»

1997 – «Взлёт и падение СвЕнцового дирижабля»

2017 – «Собрание сочинений»

Переводы

2002 – «Любовь и смерть на Лонг-Айленде» (Гилберт Адэр)

1999 – «Ступени» (Ежи Косинский)

1997 – «Пока мы лиц не обрели» (Клайв Льюис)

2001 – «Бойцовский клуб» (Чак Паланик)

1998 – «На игле» (Ирвин Уэлш)

2004 – «Гламорама» (Брет Истон Эллис)

https://24smi.org/celebrity/30913-ilia-kormiltsev.html

«Скованные одной цепью»: памяти Ильи Кормильцева, автора текстов «Наутилуса»

15 песен Наутилуса на стихи Ильи Кормильцева

10 самых ярких песен на стихи Ильи Кормильцева

https://uralmusicnight.ru/mag/post/4050/eta-muzyka-budet-vec...

Лучшие посты за сегодня
5975

Уставший учитель делает «счастливое выражение лица» перед тем, как войти в класс с учениками

5337

Как я решила проблему со сном

4931

Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье

Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Показать полностью 10
4199

Упрёк)

4067

Босс

Босс Картинка с текстом, Юмор, Комиксы, Бэтмен, DC Comics, Супергерои
Показать полностью 1
3987

Выбираем флаг!

Выбираем флаг!
3968

Счастье не в деньгах

Счастье не в деньгах
3250

Ответ на пост «Когда нашел тайную комнату родителей» 

3244

Почти коллеги

Почти коллеги Рынок, Магазин, Продавец, Торговля
Показать полностью 1
3207

Джентльмен

Джентльмен
3199

Ответ на пост «Терпилы» 

3148

Shut up and take my money

3044

Актуальненько)

Актуальненько)
2991

Краш тест УАЗ Патриот

2874

Пенсионеры

2775

Ответ на пост «"Магнит" столкнулся с масштабным дефицитом кадров — сотрудники массово увольняются, а компания пытается нанять хотя бы пенсионеров» 

2536

Страшный сон перфекциониста

2529

Грязь

Грязь
2497

Среднее значение

2471

Нарушитель первого правила

Нарушитель первого правила Бойцовский клуб (фильм), Правила, Повтор
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: