Ответ на пост «Вархаммер40к для чайников. Фракции: Имперская Гвардия»

В качестве дополнения.

До Орденов Адептус Астартес были Легионы Космодесанта. До Бесчисленных полков Имперской Гвардии была Имперская Армия, она же Excertus Imperialis, состоящая из обычных людей, не прошедших тех преобразований, что проходили Астартес. В единую структуру управления Имперской Армии включались не только наземные силы, но и обширная воздушно-космическая компонента (собственные экспедиционные флоты) и собственные средства космической перевозки войск, между которыми не было никаких различий.

Ответ на пост «Вархаммер40к для чайников. Фракции: Имперская Гвардия» Warhammer 40k, Astra Militarum, Лазган, Комиссар, Мат, Длиннопост, Ответ на пост

Созданная во времена Объединительных Воин, Имперская Армия долгое время считалась вспомогательной силой Великого Крестового Похода, которой поручали усиление осад, массовых вторжений, операции по зачистке, гарнизонную службу. Только в последние годы Великого Крестового Похода, когда стало очевидно, что меч Легионес Астратес не может быть везде, войска Имперской Армии получили большую автономию.

Первые полки Имперской Армии были набраны ещё на Терре, но с расширением Великого Крестового Похода Корпус Логистики, предшественник Департаменто Муниторум, расчитывал для каждого завоеванного, освобожденного, присоединенного мира десятину, которую мир должен был выдавать в виде полностью укомплектованных, вооруженных и оснащенных полков Армии. Размер десятины разнился от мира к миру - малонаселенный мир должен был выставить один полк раз в несколько лет, в то время как миры-ульи должны были выставлять сотни полков ежегодно.

Численность Имперской Армии не поддается подсчету, как организация она невообразимо сложна. Сложность организации и подсчетов обусловлена тем, что Имперская Армия находилась буквально повсюду в Галактике, подразделения то создавались, то гибли, то объединялись, то распадались. Так же в систему Армии входили многочисленные организации и различные сборщики десятины, всевозможные законники, силы планетарной обороны, набираемые по принципу ополчения. Итераторы и летописцы формально тоже являлись частью этой структуры.

При этом, в соответствие с имперским иерархическим табелем Эксзертус Империалис подчинялись только Оффицио Милитарис на Терре, которые отчитывались лишь перед Императорским Дворцом. На деле всё было несколько иначе. Командиры (но не генералы) Армии подчинялись чаще местным командующим - примархам, командирам космодесанта, магосам механикум и так далее, чье присутствие, сила и власть были очевидны здесь и сейчас, чем далекий голос Терры, поэтому с началом Ереси Хоруса многие командующие Армии просто продолжили воевать рядом с теми, с кем сражались многие годы.

После окончания Ереси единая Имперская Армия была разделена на независимые Имперскую Гвардию и Имперский Флот, чтобы если вдруг один из командующих восстанет или перейдет на сторону врага, он не мог причинить много вреда, поскольку мятежные командующие Имперской Армии обладали такой силой, что для их усмирения приходилось отрывать очень большие силы - для усмирения мятежного командующего Эугана Тембы пришлось отзывать целый экспедиционный флот Астартес, по командованием самого Хоруса.

Солярная Ауксилия.

Как Кадианские ударные войска служат образцом для Астра Милитарум, так и Солярная Ауксилия служила стандартом для Имперской Армии.

Ответ на пост «Вархаммер40к для чайников. Фракции: Имперская Гвардия» Warhammer 40k, Astra Militarum, Лазган, Комиссар, Мат, Длиннопост, Ответ на пост

Изначально набранные на мирах Солнечной Системы, включающие пехотные подразделения, бронетехнику, авиацию, корабли флота, подразделения Солярной Ауксилии должны быть способны сражаться на передовой, причём театрами боевых действий для них должны были стать глубокий космос и любые враждебные среды. Им надлежало как поддерживать подразделения Легионес Астартес в бою, так и освобождать их от рутинных задач ради выполнения важнейших фронтовых операций. Обладая собственными флотами и дополнительно приданными боевыми кораблями, она вставала на стражу миров и звёздных систем, ныне ставших частью растущего Империума, и защищала их от набегов извне и восстаний изнутри. Хотя оперативные группы Солярной Ауксилии, разумеется, не могли сравниться в огневой силе и боевой мощи с Легионес Астартес, подобные компактные армии корабельного базирования, предназначенные для поддержания порядка в колониях, более чем достойно справлялись с большинством спонтанно возникающих «мелких войн» и местных конфликтов. Если же угроза оказывалась «не по зубам» оперативной группе, то бойцы, соответственно обученные и экипированные, переходили к обороне и держались любой ценой до тех пор, пока на захватчиков не обрушивались Ангелы Смерти Императора, ответившие на призыв о помощи.

Ответ на пост «Вархаммер40к для чайников. Фракции: Имперская Гвардия» Warhammer 40k, Astra Militarum, Лазган, Комиссар, Мат, Длиннопост, Ответ на пост

С расширением Великого Крестового Похода Солнечная Система уже не могла самостоятельно создавать и обеспечивать новые полки Солярной Ауксилии, поэтому образец их подготовки и оснащения начал внедряться по всей Империи.

Ближе к Ереси Хоруса положение Солярной Ауксилии несколько изменилось, так как структура была уже крайне многочисленной и имела авторитет, с котором теперь было сложно спорить. Поэтому если во флоте оказывалось недостаточно Астартес (условно меньше роты), возглавлял этот флот смертный офицер и он имел право командовать космодесантом. Такие командующие назначались прямым приказом Военного совета и обычно носили титул Лорд-Милитант Империалис.

Лорды-Милитанты (или Лорды-Маршалы) имели колоссальный авторитет, а за их спинами стояли армии, способные покорять звездные системы. Поэтому таких офицеров со временем старались переквалифицировать, чтобы они не привыкали к власти. Из них делали Губернаторов колоний, даровали им статусы вольных торговцев. Многим это казалось верхом того, что смертный может достичь в Империума. По сути, так оно и было. А главное – этот путь реально было пройти.

Да, стать Лордом-Милитантом удавалось одному из десятка миллионов, но все же удавалось. Воинское мастерство, дисциплина и немного удачи и простой солдат с Дикого мира мог стать… всем. Поэтому служба в Солярной Ауксилии считалась не просто почетной, это была дорога в жизнь, даже если за спиной у тебя ничего и никого. Так что данное формирование никогда не имело проблем с рекрутами. Напротив, учебные центры были вынуждены постоянно повышать планку подготовки и проводить все более жесткий отсев. Это шло ауксилии на пользу, она лишь становилась сильнее.

Старая Сотня.

До Объединительных Воин была мечта о Едином Человечестве. До Legio Cataegis и Legio Custodes была Старая Сотня. Если Солярная Ауксилия - это стандарт Имперской Армии, то Старая Сотня - это её элита, которая сражалась поле Императора. Многие из бойцов Старой Сотни получили генетические модификации, но не такие обширные и сложные, как Громовые Воины или Космодесант, но полученные улучшения позволили им превосходить даже Солярную Ауксилию.

Именно Старая Сотня стояла подле Императора до того, как появились первые Кустодии. Они защищали Повелителя Человечества, обучаясь под его началом. Впоследствии, когда Империум вышел за пределы Терры и Солнечной системы, Старая Сотня никуда не делась, они не стали одними из многих, сохранив свои уникальные традиции, ритуалы и безупречное воинское мастерство.

Ко второй половине Великого крестового похода сохранилась как минимум дюжина полков Старой Сотни. Многие действовали независимо, другие в качестве почетного назначения приписывали к самым эффективным Экспедиционным флотам Астартес. Некоторые из них не просто пережили Ересь, но продолжают нести свою службу в Империуме сорок первого тысячелетия.

Ответ на пост «Вархаммер40к для чайников. Фракции: Имперская Гвардия» Warhammer 40k, Astra Militarum, Лазган, Комиссар, Мат, Длиннопост, Ответ на пост

У меня всё.

Warhammer 40k

18K постов22.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ссылка на полный список правил

1.Посты-баяны будут удаляться.

2. Контент, не относящийся к вселенной, будет выноситься в общую ленту.

3. Вводится система тегов.

WH Humor – юмор;

WH Art – арты;

Crossover – контент сочетающий в себе смешение различных вселенных.

Warp-тред – одноименный паблик;

WH News – новостные посты о новых релизах, обновлениях и т.д;

WH Back – всяческие инфопосты о вселенной;

Comics – все комиксы по вселенной.

WH other – если вы не можете определиться с тегом;

Фанфик – если в посте содержится неофициальная информация;

WH Miniatures - изображения миниатюр для настольной игры;

Old Warhammer - если пост содержит устаревшую информацию. Приветствуется максимально полное отражение содержимого поста в тегах и ссылка на источник материала.

Wh r63 - если пост содержит женские версии персонажей-мужчин и наоборот. А так же откровенный, эротический фансервис.

4. Все правила не являются строго обязательными, но за их многократное игнорирование нарушитель будет наказан.