Ответ на пост «В связи со сложно ситуацией в стране»

Увольнение работника.

Представим, что вас вызвали на ковёр и предложили написать заявление по собственному желанию.

Какие есть варианты и подводные камни?

Первый, самый простой вариант - написать заявление. Это для тех, у кого есть финансовая подушка, другие предложения работы и просто не хочется тратить свои нервны клетки.
Из плюсов то, что вы не попадёте в базу кадровиков как проблемный работник.

Дополню в связи с комментариями: общей базы кадровиков нет. Лично я имела ввиду осторожность именно нашей кадровой службы при приёме. Однако я не кадровик, поэтому все тонкости их критериев не назову.

Нервы тоже сохраните.
Минус - вы остались без работы. В принципе, с этого момента вы итак остались без работы, дальше только вопрос времени.
Главный минус - увольнение по этому основанию оспорить практически невозможно.

Второй вариант - ждать увольнение по соглашению сторон или по сокращению штата.

Как выбрать, если есть возможность выбора, какой вариант удобнее?

Рассмотрим каждый немного подробнее.

Увольнение по соглашению сторон.

Определенно, плюсом будет являться то, что вы можете запросить у организации дополнительную компенсацию. Обычно она варьируется в размере 2-3 окладов (иногда средних, что выбьете).
Но учтите, если организация не заплатит вам данную компенсацию добровольно, не факт, что вы ее получите.

Иногда кадровики хитрят, подписывая соглашение не уполномоченным лицом (тем, кто не имеет на это право) или изначально не собираются ее выплачивать, подписывая соглашение лишь ради вашего увольнения. Например,  посмотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 6 сентября 2018 г. по делу № 33-33972/2018

Если кратко - выплата работнику, даже если она подписана уполномоченным лицом, может быть выплачена, если она предусмотрена законом или локальным нормативным актом. В ином случае она является злоупотреблением права и может не выплачиваться.

Не все суды придерживаются такой точки зрения, но вот попасть в ту половину, которая придерживается, шанс есть.

Что сделать, чтобы не попасться?
1. Проверять, кто подписывает с вами соглашение о расторжении трудового договора.
2. Посмотреть судебную практику по-вашему региону по данному типу дел.

Теперь кратко об увольнении по сокращению.

Вас должны уведомить о сокращении не менее чем за 2 месяца до даты увольнения.

Именно с даты уведомления начнёт отсчитываться срок. Некоторые тянут с получением уведомления. Берут больничный, к примеру. Не совсем это приветствую, перед смертью не надышишься.

Что вы должны понимать: если вы ушли на больничный, а в вашей организации принято общаться с помощью электронной почты,  вам могут направить уведомление на нее. Также могут отправить на почту по адресу, указанному в трудовом договоре. Даже если не получите, уведомление считается надлежащим образом отправленным. Остальное - ваши проблемы.

Почему я не приветствую затягивание на этом этапе? Если при процедуре сокращения будут допущены ошибки и вы пойдёте в суд, первым же делом работодатель выставит вас в невыгодном свете, показав, что вы затягивали процесс и злоупотребляли правом с самого начала. Отношение судьи к участникам играет в процессе сами понимаете какую роль.

Уволить по сокращению можно не всех работников. Для начала проверьте, не  попадаете ли вы в те категории, которых сократить нельзя:

https://онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/955

Если вы не попадаете под категорию неприкасаемых, следующий шаг - обязательно обратите внимание, увольняют вас по сокращению численности или по сокращению штата.

Кратко - сокращение штата, это когда из штатного расписания убирают все штатные единицы конкретной должности (есть 5 инженеров, сокращение штата - это сократить должность инженера в вашем подразделении. Значит сокращают все 5 человек).

Сокращение численности - когда должность остается, но в меньшем количестве, чем была. Было 5 инженеров, вышел приказ о сокращении численности до 3, двоих уволили.

Почему это важно?
Если вас увольняют по сокращению численности, вы имеете право ознакомиться с результатами комиссии, которая определяет приоритетное право составления на работе. Если вы опытный сотрудник, с квалификацией, попадаете под сокращение, а работник, пришедший пару лет назад нет, смело знакомьтесь с протоколом.

Следующие два месяца работодатель должен предлагать все имеющиеся пикантные вакантные должности, которые вам подходят по квалификации. Важно то, что нижестоящие должности тоже должны предлагать.

Если вы работали начальником отдела, а вам не предложили должность дворника, смело идите на восстановление.

Спустя 2 месяца вас должны рассчитать и выдать трудовую книжку.

За пару дней до увольнения можно идти на больничный, если хотите затянуть процесс. Пока вы на больничном, вас не уволят. А вот если вы пойдёте в отпуск, увольнение произойдёт.

Расчет представляет собой выплату всех средств, как при обычном увольнении, плюс средний месячный заработок.

Еще 2 средних вам положены, если вы встанете на учёт в центр занятости и не устроились за этот период. Если вы житель крайнего севера, выплаты будут производиться не 2, а 3 месяца.

Кратко прошлась по основным моментам увольнения по соглашению, сокращению и соглашению.

Напоследок хочу посоветовать, лучшая стратегия работника - притвориться дураком. Поверьте, процедура для тех, кто, дает понять, что будет жаловаться и судиться гораздо строже и серьёзнее проходит, чем для тех, кто прикидывается простаком. Во втором случае вполне возможен не настолько строгий подход к процедуре, что повлечёт восстановление.
Первый вопрос, который задают юристы при сокращении: "проблемный ли сотрудник?". И ответ "нет" - ваш шанс к восстановлению.

Если есть вопросы, задавайте. Все же каждый случай надо рассматривать индивидуально.

Надеюсь, кому-то поможет данная информация.

P.s. для тех, кто начнёт в комментах кричать, что уволить можно любого за один день, сразу говорю, что речь идёт об официальном трудоустройстве в нормальной организации.

P.p.s. если вас восстановят, забирайте все положенное вам и увольняйтесь. Поверьте, дальше вам не работать в любом случае.