4

Ответ на пост «В моей молодости были...»3

Даже не знаю, как отреагировать на этот пост. В комментариях мнения серьезно разделились, одни считают, что молодёжные агрессивные субкультуры а ля скинхеды, панки, металлисты, гопники и др., были плюс-минус одинаковыми беспредельщиками, другие проводят параллели с собой и знакомыми, объясняя разницу на своих примерах. Что ж, расскажу и я о себе.

В начале нулевых годов я переехал с Чукотки в город Липецк, где пошёл в школу, в 8 класс. О себе могу сказать, что в школьные годы я учился хорошо. Все дни у меня были заняты уроками, мирными прогулками, походами в школу искусств, да, в общем-то, и всё. В авантюры я ввязываться не любил, к "уличной" жизни особенно не приобщался.

Первое время на новом месте мне всё казалось какой-то дикостью и сюром: я с детства не жаловал (да и сейчас не очень жалую) физкультуру, ибо её в моём случае часто использовали, как наказание, и совершенно не любил насилие, у меня буквально начиналась паника, если кто-то при мне кого-то бил или ругался, а если ещё и мне приходилось в этом участвовать, то до ступора доходило. А тут - какие-то выяснения отношений, кто круче, оскорбления матом среди школьников и так далее. На Чукотке такие вещи тоже имели место, но, поскольку в те широты прогресс тогда приходил медленнее, там, в силу ещё советского воспитания большинства, такие разборки считались уделом совсем уж маргинальных молодёжных слоёв общества.

В общем, со стыдом признаю, что в те годы я был просто идеальным "лохом": добросердечный мальчик из порядочной семьи, стремящийся всем помочь и сделать мир лучше, да ещё и не приемлющий насилия. А самое главное - что он новенький в городе, за него и вступиться было некому.

Когда появлялись первые мобильные телефоны, то несколько раз у меня их "отжимали" гопники, а один раз человек, которого я считал если не другом, то хорошим знакомым, взял у меня телефон, послушать музыку, а потом, заговорив мне зубы, "забыл отдать". Естественно, в тот же день он его "потерял", но клятвенно обещал всё компенсировать (вот такой я был наивный чукотский мальчик). А где-то через месяц-два после этого эпизода при упоминании об этом факте начинал на меня бычить. Серёжа Ханабьев, если ты сейчас это читаешь, то пошёл ты на хуй, подавись этим телефоном, скотина.

Ещё один человек так "отжал" у меня мопед Honda Tact 1994 года выпуска, который мне подарил отец. Тоже взял "погонять" (ничему меня, дурака, жизнь не учит, да?), пообещав деньги, но денег я так и не увидел. Всё обещал с очередной зарплаты, которую, конечно же, "задерживали" и т. д. Причём, если сначала в его обещаниях разговор шёл именно про деньги, то после того, как я пришёл из армии, разговор уже шёл про "накрою поляну", а наш общий друг мне сказал, что человек просто под этим предлогом хотел меня напоить и с дружками ограбить. Так что Саша Шалунов, если ты это читаешь - пошёл ты тоже на хуй, мне жаль, что ты на моём мопеде не разбился насмерть.

Были и люди, которые называли меня своими друзьями, но им просто в друзьях нужен был "добрый лошок", у которого проблемы с психикой и самооценкой, чтоб было над кем поржать. Привет вам, Илья Беляков, Алёша Осетров, Миша Дорофеев, Саша Кобзев. Пусть у вас все будет нормально, но я всё это буду помнить до гроба.

Но что касается остального - просто так, чтобы поиздеваться или показать власть, в Липецке меня никто не бил. Один раз я в пьяной малознакомой компании сморозил лишнего, за что закономерно сильно получил по лицу (фингалы неделю сходили). Оттуда извлёк два урока: следить за языком и не пить с кем попало.

Было ещё много чего мрачного и невесëлого в то десятилетие. А я всё-таки как-то выжил и вырос, хотя до конца проблемы с самооценкой и личными границами мне помогла устранить только моя супруга, за что я ей безмерно благодарен. И хотя большинство из тех, кого я волей судьбы знал, оказывались кончеными уродами, всё таки... В отличие от чуреков, что сейчас начинают диктовать нам свои законы по праву сильного, в их действиях была хоть какая-то логика. Да, извращенная и постоянно перевираемая в свою пользу, но всё равно была...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нормальный текст, из которого практически объемно, почти вживую все представляешь, читая, и потом последний абзац про "чуреков", который все испортил (если что, я не их защитник). Ну, как то некрасиво...

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пардоне муа, не шибко я пока силён в жанре публицистики) Кстати, как считаете, а как было бы лучше "подчеркнуть" концовку? Хороший совет в таких вопросах ценен)

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно написать про гомосэков вокруг и дартаньяна тебя. Всё сразу ясно!

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не, моя история на Голливудский хэппи-энд не тянет. Это, скорее, какой-то мелодраматичный "открытый финал") Наверное, я их в фильмах поэтому и не люблю)

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А где в Липецке, стесняюсь спросить, такое гетто? Я на манеже жил, если имеет значение.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, про липецкие гетто того времени все знали: это "Мирный", "Дикий", "Слобода", "Сокол" и, конечно же "Тракторный"... Ещё отличался "Новолипецк", но меньше. Мне повезло больше, я жил на 13-м районе, в центре. Но волей случая часто попадал и на Тракторный, и на Слободу, и на Новолипецк...

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тракторный согласен, новолипецк тоже, рабочие районы, сокол - обычный район. Дикий это где? Не помню уже толком, уехал лет 8 назад.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дикий - частный сектор как раз недалеко от Манежа, если с улицы Доватора туда идти. Улица Депутатская и окрестности. Мирный - частный сектор (назван так по названию магазина), между улицами Московской и Циолковского, плюс рядом стоящие трудовые общаги. В общем, южнее кольца Трубного завода.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Понял. Я во взрослом возрасте там жил. В хрущевке работал, подгорное село. С манежа офигенно НЛМК утром видно было, оранжевые дымы всякие.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Уехал, в косыревку не тороплюсь))

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да на Косыревке, по-моему, сейчас почти не хоронят, в основном аж в Жёлтые Пески возят

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку