1379

Ответ на пост «В лигу поттероманов»1

Вы мне лучше скажите: если волшебник надерёт собственных волос в 16 лет, сохранит их до, скажем, шестидесяти, и бросит в оборотное зелье, то превратится ли он в себя шестнадцатилетнего?)

Барти Крауч младший, к примеру, превращался в Грюма на тот момент, когда брал у него волосы, т.е. в шрамах, без ноги, глаза, и, возможно, ягодицы)

А как быть с собственными волосами?)

Есть ещё вопрос, касательно продолжительности жизни волшебников, но это давайте либо в коменты, либо в отдельный пост - как угодно)

Лига Поттероманов

3.3K постов15.4K подписчик

Правила сообщества

Нельзя:

Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг

Постить баяны откровенные

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё интересно, а если волосы мёртвого взять, то зелье тоже сработает?)
раскрыть ветку (35)
18

Да, об этом я тоже думал) или волосы раненного превращают так же в раненного?)

раскрыть ветку (33)
54
несколько раз в книгах упоминалось, что тот, в кого превращаются обороткой, должен быть жив. иначе крауч надергал бы волос и ногтей из Грюма и грохнул бы его.
раскрыть ветку (20)
24

Опять же, насчёт "жив/мёртв". С Гарри в "Принце полукровке" спал петрификус тоталус, потому что наложивший это заклинание Дамблдор умер, верно? В таком случае, должно было спасть и заклинание, которое снимал/накладывал обратно Дамблдор на большой зал для уроков трансгрессии. Снегг должен был об этом знать, так что Пожиратели Смерти могли спокойно трансгрессировать из Хогвартса, не убегая до ворот, в общем-то. Но это косяк из серии "Гарри, забывший про сквозное зеркало и залезший второй раз в камин Амбридж")

раскрыть ветку (16)
29

Я читал мнение, если не ошибаюсь, в комментариях к БИ, что петрификус снял Снейп. По идее, заклятие не должно исчезать после смерти волшебника само по себе - иначе как существуют те же старинные магические артефакты, те же дары смерти? Ведь создавшие их волшебники уже умерли.
Или, поскольку матчасть в этом вопросе не очень прописана, можно предположить что здесь таже ситуация, что и в одной из книг Макса Фрая:

- Это твоя судьба, парень! Когда ты сталкиваешься с магией какой-нибудь высокой ступени, она воздействует на тебя совсем иначе, чем на... скажем так, нормальных людей....... Никогда нельзя заранее узнать, как это на тебя подействует. Помнишь, что случилось в доме моего соседа?

- Но я же перестал быть вампиром, - жалобно сказал я, это продолжалось совсем недолго.

- Правильно. Потому что мое заклятие было из тех, что налагаются на короткий срок. А призрак хотел тебя убить. Его заклятие было из тех, что накладываются навсегда. Что может быть более продолжительным, чем смерть?

раскрыть ветку (8)
11
Ващет, артефакт от зачарованной вещи тем и отличается, что его волшебные свойства есть неотъемлемая часть его сути, а не просто наложены на неволшебный предмет.

@aF1x, с большим залом всё просто. Защита замка от трансгрессии — артефактная. Дамби не накладывал и не снимал ничего, он просто на время отключил защиту, а потом включил обратно
раскрыть ветку (6)
3
Кстати, вспомнил ещё один пример. Дом, где была штаб квартира ордена феникса был защищён отцом Сириуса. И заклятья работали и после его(отца Сириуса) смерти. Выше
@DarknessPaladin, предположил что защита Хогвартса - артефактная, что вполне возможно. Но дом Сириуса был именно зачарован. Потом ещё и орден его дополнительно заколдовал...
раскрыть ветку (4)
4
Дом семьи Блэк на Гриммоплейс, 12 — это старинный дом волшебной семьи. Не вижу причины, почему его защита не может иметь артефактной природы.
Кстати, то, что орденцам пришлось колдовать дополнительную защиту, многие фанфики объясняют тем, что Сириус "не вступил в наследство" и не имел полного доступа к управлению защитой.
раскрыть ветку (2)
10

Если бы Сириус не вступил в наследство, то как он мог в дальнейшем завещать дом Гарри? И вообще, у Сириуса должен быть ещё один дом: он заимел собственное жильё, когда его дядя оставил ему наследство

2
Не вижу причины, почему его защита не может иметь артефактной природы.

Так в книге упоминалось, что именно Орион заколдовал дом (поэтому  Сириус и  предложил его как штаб квартиру). В принципе, наверное можно считать его одним большим артефактом, почему бы и да. В любом случае магическая механика в книгах не полностью разъяснена ( более-менее описаны принципы действия непростительных заклятий, хе-хе), поэтому можно только предполагать.

2
Ну то есть он сделал из дома артефакт
1

Хм, такого я не рассматривал, ок)

1

Штош, спорить не буду, но там присутствует фраза, типа "он понял, что заклятие перестало действовать, потому что умер тот, кто его наложил". Однако, без матчасти реально трудно судить..

3
Ну, защитные чары вокруг замка накладывались веками, начиная с Гриффиндора и ко, так что такие мощные чары не пропадают после смерти чародея, а вот заклинания направленного действия, думаю, вполне могут ослабевать.
Так же как и чары всех магических домов, у Блэков так вообще непреступная крепость посреди города, явно не Кричер там её сварганил и поддерживал, а поколения магов.
0
Защиту Мэрлин ставил)
ещё комментарии
17

Ему надо было держать его живым и под заклятием империус, чтобы расспрашивать о привычках и вкусах, чтобы войти в образ, так что не грохнул бы)

2
Крауч держал Грюма живым, так как ему надо было постоянно его допрашивать о том - о сём, что бы не спалиться, в книге это говорится.
раскрыть ветку (1)
3
как и то, что Грюму коряво выстригли много волос
4

А если наоборот? Взять у нормального мага волос, отправить в битву, его там сильно ранят, дать ему выпить зелье с его же волосом, когда он не был  ранен или иного не раненого человека, и отправить в больницу не теряя драгоценное время?

4
По идее, волосы превращают в человека в том состоянии, в котором он сейчас. Соответственно, свои волосы, даже отрезанные давно, превратят тебя в себя нынешнего. А волосы с трупа - в труп.
раскрыть ветку (2)
5

Превратишься ли ты по истечении срока действия оборотного зелья из трупа в себя нормального? Или это как с Гермионой и волосом кошки - в обратку работать не будет? Или изначально не сработает, если объект мёртв?

раскрыть ветку (1)
8
Я отвечу уклончиво: А хуй его знает!
4

Вроде мертвого не работают, но скорее всего инфа из фанфиков.

раскрыть ветку (7)
5

Тогда ОФ могли бы с помощью зелья оперативно получать информацию, кто из пропавших членов организации мертв или жив. Если зелье просто не сработало - мертв.

раскрыть ветку (1)
3

Но его варить месяц и хз какой срок годности. Думаю должны быть более простые способы.

5

Ну раз волосы искалеченного превращают в калеку..

раскрыть ветку (4)
18

У меня такое ощущение, что Барти держал Грума в сундуке именно потому что нужны свежие волосы и про это упоминали в книге. Потому что, учитывая сколько волосков потребовалось на втором курсе, когда трио варило оборотное, одной эпиляции головы Грюма хватило бы на десятилетия.

То есть волосы искалеченного превращают в калеку потому что так выглядит человек, у которого взяли волосы. Как тот же лишний вес у Грэбба и Гойла, а не идеально здоровое состояние их организмов.

раскрыть ветку (3)
0

Да не в свежих волосах дело. Если б Грюм вылез из сундука, всей игре Крауча-младшего пришёл конец. Он же всё всем рассказал бы немедленно и тогда провал с турниром, с кубком, с доставкой Поттера Вольдеморту.

раскрыть ветку (2)
0

Мог просто убить.

раскрыть ветку (1)
0

А информацию добывать? Он год успешно притворялся, значит смог скопировать поведение.

1

Нет. В четвертой книге Барти держал живого Грюма в сундуке только для того, что бы получать его волосы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку