Ответ на пост «В Искитиме под Новосибирском прямо сейчас собирают людей на поиски ребенка»

Почитал комментарии и хочу расставить точки на i с позиции отряда:

Для Лиги Лени самая важная информация тут: Каждой поисковой группе в штабе ставится задача. Лично. И вот на этом этапе раскрываются особенности развития ребенка и, главное (!), что эти особенности значат для конкретной поисковой группы. Как вести себя при обнаружении ребенка и что делать, чтобы он, например, не убежал.
1. Формулировка "особенности развития" означает наличие некоторого диагноза, который может влиять на поведения и способ действия ребенка. В публичном пространстве никто не будет разглашать точный диагноз. Это нарушает законы о медицинской тайне, персональных данных и в целом неэтично. Есть исключения: например, если ребенок плохо слышит или не разговаривает, эти особенности могут быть указаны в ориентировке.

2. Поиск не начинается с пустого места. Первая фаза - это сбор подробной информации о пропавшем и обстоятельствах пропажи. Если есть диагноз, то на помощь координатору приходят специалисты неврологи, психиатры, психологи. Это позволяет построить правильный план поиска.

3. Главный поисковый ресурс отряда - форум. На форуме публикуется вся актуальная информация о текущем поиске. В данном случае это тема https://lizaalert.org/forum/viewtopic.php?f=177&t=54455&...

Те, кто не хочет или не может пользоваться форумом, могут зайти в группу отряда в ВК, в данном случае пост https://vk.com/wall-44198504_62249

На обоих ресурсах все желающие могут написать о намерении выехать на поиск, объединиться в экипажи, передать необходимые расходники и оборудование. И, главное, сообщить важные свидетельства.

Поэтому очень важно не засорять комментарии всякого рода флудом. Особенно если это обсуждение поведения родителей, разного рода теории и абстрактные советы или даже искрение молитвы типа "Малышка, найдись скорее".

На примере этого поста можете сами оценить сколько из 90+ комментариев являются полезными для именно этого поиска. Я потратил некоторое время на чтение и скорее всего пропустил сообщения, где люди едут на поиск или публикуют какую-то важную информацию.

Разумеется, "Пикабу" - это площадка для свободного обмена мнениями и не мне устанавливать тут правила. Но, достаточно было оформить первый же вопрос "Что такое "особенности развития" ? Психические отклонения ?" в виде ответа постом. Это сильно упростило бы чтение комментариев.

4. Добровольцы приезжают на место поиска, приходят в штаб и регистрируются. Регистрация требуется чтобы знать кто приехал и уехал (исключает возможность потеряться), а так же дает координатору информацию о квалификации и готовности поисковиков к разной сложности задачам.

Добровольцы делятся на группы, во главе каждой ставится опытный поисковик. Если старшие групп кончились, то новичков могут послать на несложные задачи типа патрулирования и оклейки улиц.

Каждой поисковой группе в штабе выдается необходимое оборудование и  ставится задача. Лично. И вот на этом этапе раскрываются особенности развития ребенка и, главное (!), что эти особенности значат для конкретной поисковой группы. Как вести себя во время поиска  и при обнаружении ребенка и как вести себя, чтобы он, например, не убежал.

По выполнении задачи поисковая группа возвращается в штаб и передает координатору треки движения. Это позволяет анализировать какие территории были закрыты и насколько тщательно.

Многолетняя практика показала что именно такая организация поисков с дроблением на мелкие задачи и контролем их выполнения наиболее эффективна при участии добровольцев любой квалификации.

И никто не пошлет человека в лес или в другое сложное место, если он не готов к подобному приключению. Так что в лесу никто не потеряется.

5. Фраза "С признаками ОРВИ выезд запрещен! Берегите друг друга!" написана на форуме не просто так. Еще до пандемии отряд сталкивался с энтузиастами, которые приезжали на поиски будучи простуженными. И заражали всех вокруг. С ковидом риск для добровольцев увеличился. Поэтому перед выездом лучше прислушаться к организму  и остаться дома если что-то не так.

Ведь главный принцип - не увеличивать количество пострадавших.

6. Если поиск окончен (статус "Найден, жив" или "найден, погиб") отряд не разглашает подробностей. Для этого существуют МВД, СК и МЧС, которые сами или через средства массовой информации доносят всю необходимую информацию до общественности.

Принцип "скажите нам, чтобы мы знали как предотвратить" не работает. Из 10 пропавших людей все 10 могут пропасть разными способами. И способы эти известны каждому, нужно просто выполнять простые правила безопасности. Информировать что случилось с конкретным ребенком отряд не будет из этических соображений.

Надеюсь, доступно ответил на большинство вопросов.

Берегите себя и близких.