Ответ на пост «Ухожу в армию»1
1. Возьми с собой кусачки для ногтей хорошие, если будут отбирать подобные вещи при выдаче одежды то прячь в воротнике. Никому не давай их, если даешь, то при тебе пусть пользуются и возвращают. чуть передал одному, тот второму - считай проебал.
2. Бирки хлоркой на каждый элемент снаряжения рисуй. Ну я думаю там и так будут заставлять делать.
3. Сразу же перешей пуговицы на рукавах, чтобы рукава пошире были и снимались без расстегивания каждый раз. Если найдешь зеленую, возьми с собой липучку велкро и пришей на ширинку вместо пуговиц, так же на карманы кителя. Петли для пуговиц на всей шмотке расширь либо кусачками (крайние петли ниток разрежь) либо тупо пальцами разрабатывай. Все это поможет раздеваться и одеваться за 45 секунд.
4. Если есть выбор сапоги или ботинки то выбирай сапоги. Не знаю как сейчас но у нас еще портянки с сапогами были. Первый месяц ноги разобъешь а потом как железные будут. портянки удобнее и быстрее надевать можно. носки отстой. если ботинки то замучаешься шнурки менять и прочее. Стельки сразу поменяй с деревянных на вырезанные из шинели или вставить купленные если есть возможность (или вообще возьми с собой своего размера на первый период - вставь в свою обувь, которую там у тебя отберут и тут же переложишь в новые ботинки или сапоги). Кстати обувь выбирай как будто с теплым носком планируешь носить. т.е. на размер больше. Если размер одежды и обуви на складе не подошел не бойся тупо стоять и ныть чтобы выдали другое - потом никто тебе ничего не поменяет.
5. Если появится возможность научись менять каблуки у ботинок и сапог, и прошивать их. Будешь незаменим в подразделении и заработать можно.
6. Не знаю как сейчас, но если будет светить сержантская школа, оставайся в ней.
7. На КМБ, как писали выше, не давай себя гнобить. Если начнут деды или кто там сейчас, угрожать, что после КМБ если "плохо" себя будешь вести они сообщат в будущее подразделение, не верь. Никого они не знаю и никому ничего не сообщат. А если сообщат то пох. Все там построено на страхе. Страхе чего-то. Не надо ничего бояться.
8. Повторюсь (потому что выше писали): мой ноги холодной водой каждый вечер. Если перед отбоем не успел (что часто бывает), похуй на то что спать охота - после отбоя встал и помыл. Мойся как можно чаще. На КМБ был случай - загнали 60 человек в душевую - одна труба с 10 дырками, типа мойтесь 5 минут. естественно никто не успел толком. Я намочился, намылился, торопился конечно. но когда дали команду выходить я был в мыле. психанул и спокойно домывался. зашел какой-то хуй, типа не успел, отжимайся. мне пох, отжался (не помню сколько), как то уважение блеснуло в его глазах и он отъебался и я спокойно домылся.
9. Новое белье, которое выдали первый раз, не сдавай в общую стирку. сам стирай, суши и проглаживай. Потому что белье сдают в общую кучу и потому выдают обратно то что осталось после того как каптерщик выберет хорошее своим или на продажу. т.е. тебе твое точно не вернется после общей стирки никогда.
10. Если попадешь служить в регион, где высокая влажность то мелкие царапины тупо промывай своей же мочей. Если нет, то повальная антисанитария и влажность сделает из мелкой царапинки огромную гниющую рану.
11. Если что-то будут заставлять (контракт), и всех заставят а ты не хочешь, то начнут давить всем подразделением, типа все подписали, а ты слабак. Не ведись. Потом все подразделение начнет гнобить тебя. Не ведись.
12. В столовой садись в начало стола, откуда ставят чан с едой - соответственно тебе больше достанется, в конце стола остатки.
13. Если заболело горло или недомогание, а медсанчасти нет, пайку масла клади в чай и пей этот противный чай. Вместе с физрой поможет выгнать хворь.
14. В столовой умоляй дать сырой лук. При любой возможности ешь лук (вообще витамины в любой форме). Как наряд по кухне так сразу ищи лук и бери с запасом.
15. Чипок и сладкое... лучше обходить.
16. Ни в коем случае не попадай в ситуацию, чтоб тебя "поставили на бабки". В любой форме. если пытаются давай отпор. Жестко. Иначе всегда будут доить.
17. Если деды или кто-то пытаются наехать, есть несколько вариантов как разрулить это: кардинальный - в первый же раз мочить их одному всех сразу. средний по кардинальности - мочить по одному - они как деды не будут жаловаться, или соберутся и тогда первый вариант. менее кардинальный - показать что ты не слабак как физически так и морально. или через "или" - или физически или морально. иногда физически показать недостаточно, даже скажем так - чаще всего недостаточно, но показать моральную силу достаточно всегда, физической не требуется.
18. Не объединяйся с шакалами, которые кошмарят слабых. Даже если получилось так что вы объединились а потом члены группы стали шакалами, разрывай контакт. но и защищать слабых не нужно. практически всегда это их выбор и ты им этим не поможешь. можно помочь типа тупо угомонив всех по причине того что хочется спать, к примеру.
19. старайся не бухать.
20. Если не куришь то не начинай.
Почитал ответы. Считаю надо дополнить, потому как диванных экспертов с интернетами ихими никто не отменял.
Служба 1993-1995 Погранотряд Батуми. После Грузино-Абхазского конфликта. Разруха полная. Повторю - света и воды не было толком. Кормили очень плохо. Чтобы попасть в санчасть (госпиталь) нужно было иметь веские основания, поэтому ни маркеров с йодом или зеленкой, ни медсестры, жопу подтирающую, в шаговой доступности не было.
По поводу советов - у меня отец служил в 60-е, брат раньше меня на 6 лет, советы по сути не менялись. То что сейчас происходит в плане быта на СВО я уверен на 70% соответствует тем же условиям в которых служил я. И опять же, служил я на границе. т.е. служба круглосуточно с поиском и задержанием нарушителей. а не эти ваши детсады про которые вы пишете "все изменилось и не так вот щас".
И да, пикабушник попросил совета, что было то дал, а не вот это все по пидарски-диванное.