Ответ на пост «Убить или растить инвалида. Статья из интернета»

Тема очень сложная. Сложная и с медицинской точки зрения, и с социальной, и со стороны родителей.

Просто несколько примеров из жизни.

С середины пятидесятых и до конца семидесятых в городе в роддоме работала врач-акушер. Мамочки города были готовы на нее молиться - самые сложные роды с ней были успешными. Но была у нее маленькая "фишечка". Если младенец после родов при оценке его физического состояния имел признаки инвалидности, то она его умерщвляла. Мамочке при этом говорили - болезнь, несовместимая с жизнью, умер в первые минуты после родов. Нужно постараться родить здоровенького, давайте понаблюдаемся... На весь город был при этом один инвалид детства Саша.

Страшная история, человек одновременно дарующий жизнь и смерть... Однако, ни одной претензии на нее не поступало.

Нянечки и медсестры были в курсе ее деятельности.

В юности, узнав эту историю я недоумевала - как это возможно то?

А потом...

Потом увидела таких детей живыми.

Одна женщина родила девочку у нас в деревне с каким то жутким пороком спящего разума. Когда ребенок различает интонации, но мозг не управляет телом и разумом. Она ползала по дому подтягивая ноги и мычала. Маме полагалось к ним ходить для наблюдений,как то так это называлось, участковый терапевт обязан был. Пару раз маме было некуда девать меня и на вызовы и обходы я шла вместе с ней, ждала на лавочках и крылечках. Здесь нас пригласили в дом. В комнате, застеленной одеялами и подушками, длинная, уже взрослая девочка с черным пушком над губой и очень засаленными волосами с огромным задом (это был марлевый подгузник) быстро ползла ко мне, а ее безжизненные ноги волочились как два каната. Она мычала что то басом и тянула ко мне руки, на губах лопались пузыри из слюней и перед платья был мокрый от них. После увиденного дома мама отпаивала меня чаем и валерьянкой, я тем же вечером полезла за энциклопедией психиатрических заболеваний.

В семнадцать ее сдали в спецучреждение. Мать была вечно на работе, чтобы хватало денег. Дед с бабкой выбивались из сил таская девочку. Помыть в деревне в бане такого человека сложно. Как только она созрела по женски у нее начались приступы агрессии, она начала бить с размаху близких. Рыдали, целовали, но сдали. Мать ее так и не вышла замуж больше, детей тоже больше не было.

Вторая семья переехала к нам как раз из-за ребенка. В их маленькой деревне их загнобили за больную дочь. Генетические отклонения у жены. Причем генетики сказали, что второй и последующие дети будут здоровыми в паре. Старшая дочь была сдана тоже в спецучреждение пару лет назад. Ребенок был лежачий, буйный при этом, неконтролируемый. Состояние психиатры называют "яростное животное". Сдали также после полового созревания. Агрессия и припадки начались.

Второй ребенок здоровый, но носитель все того же сломанного гена. Первый его ребенок будет больным, либо жене будут рекомендовать аборт.

При нынешних технологиях медицины - скрининги, возможность сдать пункцию, обратиться к генетику и репродуктологу... Не лучше ли действительно не причинять страдания маленькому? И не страдать самим?

Почему ждать какого то чуда? Да, есть риск врачебной ошибки - сходите ещё к паре врачей, проверьтесь ещё. Если трое независимых врачей говорят, что да, огромный риск родить солнечного ребенка, ребенка с другими отклонениями, то подумайте, как вы будете его таскать на себе, когда ему будет лет двадцать, тридцать... Где вы будете добывать деньги на содержание? Не, не ту пенсию по уходу, а именно деньги. Подумайте куда отправится ребенок, когда вас не станет. Или вот так же, пытаясь выходить, лет через несколько сдадите таки... Предадите его.

Подумайте о той акушерке...