2673

Ответ на пост «У каждого цветовода такое было»3

ага ;)

как-то работала в одном старом здании, бывшем институте, расформированном в 90-е.

пафосные лестницы, высокие потолки, большие кабинеты... наша контора занимала один кабинетище под офис, другой под склад, а когда стали расширяться, нам дали +1 кабинет ещё.

и там я нашла реечный ящик с землёй, из которого торчала сухая палка.

я, как пачотный цветовод и юный натуралист, поставила этот ящик на солнечное место, взрыхлила землю и полила, чтобы потом посадить туда что-нибудь интересное.

а сухая палка возьми да оживи, и как начала листочки выкидывать! пришлось ей ставить поддержку, но она разрасталась и разрасталась, так что на стену прибили гвозди, на них натянули толстые шнуры, и "сухая палка", вымахавшая за весну и начало лета в приличное растение, с радостью обвила все поддержки, а затем буйно расцвета гроздьями белых цветов с нижним ярко-маджентовым окончанием.

дада, это оказался клеродендрум. большая загадка, как растение довели до состояния сухой палки, сколько оно там в запертом кабинете стояло, и каким чудом ожило.

в другой конторе мне тоже дали кабинет, там был керамический горшок с сухими ветками. обиходила, полила, поставила палочки... через пару месяцев получила абутилон, расцветший оранжевыми "колокольчиками".

это сейчас я знаю, как они называются, а тогда никто не подсказал даже.

...теперь я хочу монcтеру ^____^

Правила сообщества

Можно делиться своими интересными находками

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Клеродендрум очень легко довести до состояния палки. У меня два таких. Достаточно забыть его полить неделю в жару, и он быстренько сбрасывает свои листья, изображая умирающего. Потом так же легко обрастает обратно. Я устала от того, что ветви лианы закрывают всё окно, поэтому теперь поддерживаю его в форме шапочки

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня два клеродендрума сдохли, перестала пытаться их растить, не моё растение.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

у меня с суккулентами не получается. розы из "пятёрочки", купленные по скидке в полудохлом состоянии до сих пор цветут (!), а вот эхеверия через неделю кря сказала. видать, уже подгнившая была. а такая красивая была! вот он выставляют на 1 сентября полумёртвые суккуленты в маленьких горшочках, ещё и блёстками присыплют, чтобы дети хватали, мне стало так её жалко 8((( а она уже была не жилец, на ярком солнце, без полива в каком-то торфе, аыыы 8...((((

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо, у меня с шифлерой так было когда я ее очень хотела- дохнет и все. А потом завела, и забила на нее, перестала внимание обращать, раз в неделю полью и ладненько. Она так вымахала! Такое ощущение что раньше из-за повышенного внимания стеснялась.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не маловат горшочек для шефлеры?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Маловат, надо пересаживать, но теперь уже весной.
0
Автор поста оценил этот комментарий

а вы его обрезаете без усушки? мне достался от прошлой коллеги. она его на зиму усушивала до палки, обрезала, ставила под стол в темноту, по весне воскрешала. у меня рука не поднимается, поэтому зараза растет, но цветет слабо

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас да, просто концы обрезаю, если тянутся выше намеченной кроны. Но это первый год в таком виде, не знаю, как будет цвести дальше. Когда он был большой лианой и полностью осыпался, то потом зацвёл очень мощно, а когда осыпался после обрезания и пересадки, то цветение было скромным

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, мне как раз надо лиану, хочу по стене пустить на лоджии
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Бери его. Не сомневайся. Воду очень любит. Тень нормально переносит. Но и растёт благодарно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку