Ответ на пост «Цифровизация в Германии»

Вся проблема Германии в том, что телекоммуникации находятся в частных руках. А немецкие частные фирмы не поднимут жопу с дивана в плане инвестиций, если у них нет шанса на минимуме вложений заработать овердохуя денег. Все, без исключения. Они все сидят на попе ровно и ждут либо золотой лихорадки, либо государственных субсидий. И всё.

За последние 30 лет можно сказать изменилось много, раньше был только немецкий Телеком, один, единственный и неповторимый и ему на инвестиции было по большому счёту похуй, потому что все клиенты его и альтернатив нет. Теперь вроде рынок либерализирован и компаний много, но дух Телекома жив в каждой из частных компаний.

Именно поэтому не побоюсь сказать, что в Германии самая отстойная сотовая связь в Европе. В любой стране граничащей с Германией мобильный интернет работает и в горах и в ебенях и в лесу. А в Германии - хуй. Сеть D1, телекомовская кстати, ещё худо-бедно работает, а остальные даже в более-мене крупных населённых пунктах далеко не везде. Даже если по карте есть покрытие и телефон показывает связь с мобильными данными, там LTE, LTE+, 5G, не важно, всё равно связи - хуй, потому что базисные станции перегружены, слишком много участников в одной ячейке. Это ещё LTE худо бедно работает, с 3G/UMTS в Германии вообще полная жопа, потому что когда раздавали лицензии на 3G uгосударство на этом решило заработать очень много денег, а операторы мобильной связи решили, что таки да, это золотая лихорадка, надо брать лицензии любой ценой! То есть за лицензии все операторы в совокупности тогда отдали 32,2 миллиарда Евро (63 миллиарда марок)! Это привело к тому, что денег на ифраструктуру пракиически не осталось, базисных станций было установлено с гулькин нос. А на самой лицензии ведь не заработаешь, поэтому вскоре разорилась D2/Mannesmann (была куплена британской Vodafone), разорилась Viag Interkom (была куплена испанской Telefonica/O2), E-Plus долго брыкалась, но в конечном итоге тоже присоединилась к O2. И никто короме Телекома (ну у них все дорого, богато) по ощущениям не инвестирует толком в инфраструктуру.

Теперь сложилась ситуация, что телекоммуникации в частных руках и частники не шевелятся, а интернет нужен всем и для получения государственных услуг (в Германии децентрализованных, у каждого ведомства свой сайт, но хоть тем не менее) и для работы, и для приёма радио и телевидения в том числе, потому что государство за контент берёт деньги, путей для передачи этого контента по факту нет, или недостаточно. И тут государство одупляется, граждане недовольны, частники ничего не делают. У государства есть два выхода - закидать частников баблом, чтобы те начали шевелиться и сделали всё красиво. Но нет, это не наши методы. Немецкое государство решило взять это под свой контроль. Ииии... Большинство денег они израсходуют не на инфраструктуру, а на содержание себя, любимых бюрократов. Плюс, передача средств будет обсуждаться в парламенте, что затянет это всё на годы и даже деситялетия. Это для них нормально, они работают только так и никак по-дугому. Так что имеем что имеем и ничего хорошего ожидать не следует.