Цифровизация в Германии2
Если кратко, то она провалилась.
Если подробнее, то вот в чем дело. В плане информационных технологий Германия всегда была отсталой. Сейчас по уровню развития этих технологий её можно сравнить с Россией 2005-2008 годов. Нормальных интернет-сервисов нет, сайты тормозят или просто не работают.
Очень распространены коммуникации по обычной бумажной почте. Я переехал в США, и у меня возникли некоторые трудности с налоговой декларацией в Германии. Я написал чиновнику в налоговую через их специальный сайт. Чиновник не ответил, поэтому я написал ещё раз. Он снова не ответил, и я забил. Через две недели мне приходит бумажный ответ. Короче, мы так переписываемся уже несколько месяцев: я пишу ему сообщение на сайте налоговой, он мне шлёт ответ бумажным письмом из Германии в США. Каждая итерация занимает пару недель.
Или вот недавно в пятницу упал сайт моего немецкого банка. Заработал он снова только в понедельник.
Вообще, немецкие сайты одни из самых запутанных и непонятных в мире. Очень трудно найти нужный функционал. Для кого это сделано, непонятно.
Какого-то единого реестра госуслуг нет, есть отдельные разрозненные сервисы, качество которых оставляет желать лучшего. И почти всегда нужно куда-то лично идти и ждать там в очереди, либо писать бумажное письмо.
Интернет подключается тяжело и долго. Стоит дорого. Скорости низкие. Надёжность связи также низкая. Техподдержка, считай, отсутствует: до них почти невозможно дозвониться. А если дозвонишься, то они скажут, что проблемы на твоей стороне.
Про то, что представляют из себя немецкие программисты, напишу в следующем выпуске.
С уважением,
Умка