Ответ на пост «Трансляция экрана компьютера на телевизор через Wi-Fi»

Начал писать ответ, но он как-то незаметно превратился в пост.

Специально для ЛЛ: Для просмотра кино гораздо удобнее приставка. На неё нужно установить TorrServe Matrix, ViMu Media player, NUM, Lampa, KinoTrend для просмотра кино и сериалов, Televizo для просмотра телеканалов. Для тех, кому не жалко трёхсот рублей в месяц за удобство в дополнение к этому подписаться на Кинопаб и ЭдемТВ. То же самое можно сделать и на смарт, но только если он на основе Android. Лучшая приставка ИМХО на сегодня для большинства пользователей - Xiaomi Mi TV Stick 4K.

Наверное, на этом можно было и остановится, но наверняка многие не согласятся с этим набором, поэтому посчитал нужным сделать некоторые пояснения. Не претендую на истину в последней инстанции, тем более, что вкус и удобство - вещи весьма субъективные, тем не менее поделюсь собственным опытом, который включает в себя в том числе и трансляцию рабочего стола на ТВ - наряду с прочими экспериментами на ниве комфортного просмотра кино.

Демонстрация экрана приемлема разве что для трансляции именно содержимого монитора - прохождение игры, демонстрация работы какой-то программы и т.п. Для просмотра фильмов есть решения гораздо удобнее - особенно, если на ТВ уже имеется смарт. Вообще, лично я скорее противник встраивания смарта непосредственно в ТВ, у такого решения ровно одно преимущество - интеграция непосредственно в устройство, а по всем остальным параметрам встроенный смарт проигрывает отдельной приставке. Это могут не заметить пользователи, меняющие ТВ до момента прекращения поддержки модели, но ТВ меняют, по моему опыту, существенно реже. Да, поддержку приставки тоже можно пережить, но популярные модели поддерживаются ещё и сообществом, которое часто выпускает альтернативные прошивки, да и приставку заменить гораздо проще и дешевле, нежели телевизор.

Скачивать фильмы по сегодняшним временам имеет смысл только обладателям небыстрого канала, желающим посмотреть кино в высоком качестве - 6Мбит/с должно хватить на просмотр в качестве 1080p@30. Если у вас канал слабее, или нужно качество выше, то онлайн-просмотр вам не подходит, но демонстарция экрана с большой долей вероятности, вас тоже не устроит, поэтому вам лучше организовать просмотр таким образом, чтобы как можно меньше метаться между компьютером и телевизором. Это может быть DLNA сервер, или просто сетевая папка с общим доступом, которые настраиваются без стороннего софта, или более продвинутое решение - Plex, например, или ещё какое-нибудь решение, которе вам понравится. Поскольку я довольно давно уже не вижу смысла в составлении личной локальной коллекции видео, то воздержусь от каких-либо рекомендаций и советов - просто потому, что мои знания в этой области потеряли актуальность лет 10 назад.

Большая часть ниженаписанного применима и к СмартТВ на основе и просто Android и AndroidTV
(а также - к планшетам и телефонам). Сразу напишу, что я не поборник авторских прав, но и не активный борец против их использования, поэтому самая первая рекомендация будет такая:

Если вы хотите получить лучшее качество сервиса с минимальными усилиями, а цена вопроса вас не интересует, то просто подпишитесь на Okko, Wink, IVI, Кинопоиск, Netflix, Amazon Prime и прочие сервисы, в которых есть интересное вам.
Если не готовы столько платить и нарушение авторских прав не особо волнует - вам прямая дорога на КиноПаб, хотя они в прошлом году и подняли цену в два раза, но ИМХО их сервис остается лучшим - даже если их сравнивать с брендами из первого совета. Из минусов могу назвать разве что отсутсвие IPTV каналов, кроме некоторых спортивных, да иногда задержки с новинками - сериал Пацаны из-за этого, я смотрел через HDVideoBox (мир праху его).

Если вы принципиально хотите заполучить все бесплатно, то и это тоже возможно, но тут от вас потребуются сначала установить и настроить пару программ, а потом дополнительно нажать пару кнопок перед просмотром. Первым делом, нужно будет скачать и настроить TorrServe Matrix - это программа, разработанная специально для просмотра фильмов с торрент-трекеров, она не скачивает ничего в долговременную память устройства - только в ОЗУ, поэтому не изнашивает флешку вашей приставки или телевизора. Вторым пунктом вам нужно будет установить ViMu media player. В принципе, можно использовать и ставшие уже стандартом VLC или MX (или любой другой проигрыватель), но на некоторых раздачах при просмотре через них у меня были проблемы с воспроизведением аудио, поэтому настойчиво рекомендую в настройках TorrServe поставить проигрывателем ViMu. Это станет основой, которая даст доступ ко всему богатству мирового кинематографа. Далее нам нужно установить программы, которые будут помогать нам найти то, что мы будем смотреть. Тут выбор побогаче, и часто зависит от вкусаЮ поэтому вкратце пробегусь по тем программам, которые живут на моих приставках.
HDVideoBox - просто рука не поднимается удалить. Пользоваться можно, но неудобно - нужно будет часто менять ссылки на каталоги.
LazyMedia - тоже нужно следить за ссылками, интерфейс так себе, в бесплатной версии ограничение по качеству, ищет и в каталогах и на трекерах, сортировка неадекватная, поиск тоже местами ищет совсем не то, что ожидаешь. Мне не очень нравится, не удаляю только потому, что купил.
NUM - No UI Movies. Отличная программа, интегрируется в AndroidTV, много разных подборок, на мой взгляд - мастхэв.
KinoTrend - просто каталог хорошего кино.
LAMPA - комбайн, придется немного повозиться с настройкой, но оно того, на мой взгляд, стоит. Хороший поиск, есть рекомендации, список похожих фильмов. Есть система плагинов. IPTV у меня работает с перебоями.

IPTV смотрю редко, подписан на EdemTV - бакс в месяц за толпу каналов, популярные ещё и с архивом. Можно найти бесплатные плейлисты, но они довольно часто тухнут, а на поиск живых и замену тратится время. Программ тоже много, на одной приставке стоит бесплатный IPTV от Софронова, но сейчас его нет, точнее есть, но хуже. Ott у меня как-то не прижился, хотя и рекомендуемый проигрыватель от Эдема, но у меня проигрывание глючит, а архив вообще не работает. На новых приставках пользуюсь Televizo.

Это что касается программ. По приставкам - пару месяцев назад пересмотрел довольно большую кучу разных, остановил выбор на Tox3, но примерно в это же время попал в руки Xiaomi Mi TV Stick 4K и оказался ничуть не хуже - плюс его можно в прямом смысле воткнуть в HDMI и запитать от USB на ТВ - у меня при выключении на нем остается напряжение, поэтому ТВ нормально включается с родного пульта стика.