Ответ на пост «Тем, кто ругает всё российское»10

Молодым и энергичным после института устроился я в сельскую номерную больницу (немаленькую с 25 прикреплёнными сёлами). ОК. Буду я работать, стараться. Надо отметить, что мне дали стационара полную ставку, а это 30 больных, 30 историй болезни, которые в то время писались исключительно вручную. И это жесть, какая нагрузка, море писанины, компов тогда, в 2000 году, ещё и не было. Другие врачи имели только по пол ставки стационара + приём, то писанины имели куда меньше. Ну, ОК, буду работать, стараться.

А обязанности у нас разные. Кроме стационара есть ещё ночные дежурства, задаром, взамен дают сокращение рабочего времени только. Сколько ставить дежурств, решает начальство. Есть ещё выезды на сёла, амбулаторные приёмы на ФАПах. А ещё вызывают на приёмное отделение. Должны заведующего, но если нет или он занят, то можно и другого.

Через некоторое время оказалось, что дежурства на выходные и праздники - мои. Что на приёмное отделение дёргают меня, а то заведующая вечно занята и спускается только к "выгодным" пациентам, которых она за десятилетия выучила. Что за неделю на амбулаторные приёмы на 3 выезда шлют из шести терапевтов меня одного. Были даже приколы, когда заходил к главврачу, а она: "О, нам тут надо справку передать, сходите в сельсовет, передайте", - и я переодеваюсь и топаю в сельсовет, как будто у неё санитарок нет. Санитарка у главврача есть, но это её невестка, так что лучше пусть доктор сбегает молодой.

А санитарок на небольшую поликлинику 6 штук, они за час работу переделают, а дальше стоят целый день у окна и обсуждают всех мимопроходящих (и ещё в конце дня пол часика поработают). А заведующая активно сплавляет мне, молодому и неопытному специалисту, всех тяжёлых больных, возле которых надо попобегать, хотя должна тяжёлыми заниматься именно она. И много всего подобного...

При этом у меня по-прежнему 30 историй болезни и никого не интересует, что я из 5 рабочих дней три провёл на выездах в сёлах - всё равно давай паши, меня постоянно чехвостят на пятиминутках, что я ничего не делаю.

И это всё за 30 долларов зарплаты (в нулевых в Украине такие были зарплаты врачей, увы). Это вылилось в постоянный нервный стресс, что закончилось нарушением сна и длительным последующим приёмом антидепрессантов.

На меня, терапевта, ещё и детей хотели повесить (ибо главврач имеет и пол ставки педиатра, но принимает только по блату, тех, кто несёт подношения, а остальное сваливает на других). Но я от этого, к счастью, отказался сразу. Хотя периодически единичных больных всё же просили принимать. А вот другая врач-терапевт "попалась" - подписала заявление на дополнительные пол ставки педиатра стационара, ей главврач прям обещала-обещала, что та будет заниматься исключительно стационарными детьми, а в результате та и приём вела, и на вызовы педиатрические ездила, в общем, на эти пол ставки работала больше, чем на основную ставку терапевта.

И вот, знаете, логика "а ты главное работай сам, начни с себя и будешь гордиться" работает плохо. У автора, которая работает на сдельной оплате - да. Если бы мне в то время платили в зависимости от количества сделанной работы с учётом качества, я бы очень хорошо получал. Но за зарплату в 30 долларов быть постоянно виновным, что ты ещё, оказывается, мало работаешь - так себе удовольствие. И да, я готов пахать, если пашут рядом и другие коллеги. Тем более наша профессия обязывает ко всяким авралам типа эпидемий и подобного. Но практика показывает, что кто везёт, того ещё погоняют и догружают.

Ещё весело, что в то время медсёстры, которые работали в смену, получали больше за нас, врачей, работающих ежедневно. Шофера на скорой получали больше, так как им платились ночные, колёсные, вредность и т.д. Фельдшера на скорой получали вдвое больше нас. При том, что в этой сельской скорой было по полтора вызова на одного человека за 12-часовое дежурство (я был и зав. скорой несколько лет, отчёты делал, знаю, реально полтора вызова в среднем) Учителя - раза в полтора больше нас, кстати, получали в те годы. И у них были льготы в посёлке, так как посёлок в министерстве образования считается за село, а у нас в министерстве здравоохренения - за город. Но это так, к слову, всё же другая профессия.

Так вот, эта логика "Относитесь к работе как к труду, а не как к источнику денег" - срабатывает хорошо, только там, где за это платят деньги. А где только будут навешивать на тебя дополнительные обязанности, то и не получишь ты никакого источника деньги, пахать будешь один за всех, а все за тебя получать зарплату и смеяться.

А вот это: "раз не можете - оставляйте специальность и осваивайте другую" что-то напоминает знаменитое медведевское "идите в бизнес" (либо работайте за нищенскую зарплату и не вякайте).

У меня и такой опыт есть. Я по чуть-чуть развивал свой канал на ютубе (я много, чем занимался, пытаясь дозаработать к этим нищенским зарплатам ещё денег, но не буду перечислять). 6 лет назад я задолбался от такой работы и ушёл. Ага, жил с ютуба, получал не меньше, чем на предыдущей работы. Только что случится, если все врачи так сделают, а? И так в Украине, как и в России катастрофически не хватает врачей. Давайте, все уйдём - вот весело будет-то? Узбеков наберут вместо нас, языка не знающих - вот, замечательно-то будет жалобы им рассказывать, всё поймут, во всём разберутся, да? У нас, к счастью, власть что-то поняла и зарплаты сильно повысила, и система сильно поменялась. Я год назад таки вышел обратно на работу (здесь уже и начальство теперь намного лучше, чем было, нет уже такого, чтобы ты работал, а другие прохлаждались). И знаете, работать, когда тебе платят, намного приятнее. И когда не ты один пашешь, а остальные посмеиваются - тем более.

И последнее: "А когда работа начнёт приносить удовольствие, вы, наконец, поймете, что российское - это сделанное вашими руками, поэтому плохим быть не может."

Ну, ОК, пусть я своими руками сделаю прекрасно. Но от того, что я сделал прекрасно, а остальные плюют в потолок, наше (российское, украинское - неважно) самым лучшим не станет. Станет только моё. И то может оказаться, что в глазах начальства я ещё и буду паршивым работником. От этих патетических призывов не станет качество выше вокруг. Я этими призывами и лозунгами ещё со времён СССР насытился. Станет лучше, если от верха начнут распределять обязанности по справедливости, оплату - тоже и т.д. Тогда и низы кто начнёт работать и радоваться, кому-то не захочется, захочется балду гонять и они уйдут, но тем не менее люди будут мотивированными работать. А не работать ради красивых лозунгов.

Но когда та же наша главврач, которая вешала свои обязанности на других, за это время побыла 20 лет депутатом райсовета и теперь имеет ого-го, какую пенсию госслужащего, пару домов построила и ещё много всяких плюшек, а другие работали на совесть - от этого в целом качество работы не улучшилось. Зато кто-то хорошо получал, а кто-то - по минимуму, а работал за троих. И это в нашей сельской больнице. А сколько денег воруют и раскрадывают те, кто повыше и при власти, - ого-го. А кто-то ради них должен работать на совесть за копейки? Нет, уж, извольте.

Как там в известном анекдоте:

В 20 лет:

- Я умный, я знающий, давайте, я сейчас всем покажу, как надо работать!

В 40 лет:

- Что, я? Нет, уж - вон, сколько умных, пусть они это и сделают.

Всем всего хорошего. Редко так много пишу, но что-то припекло...

Ответ на пост «Тем, кто ругает всё российское» Рассуждения, Работа, Эффективность, Длиннопост, Начальство, Ответ на пост