Ответ на пост «Тайвань: история конфликта»1
у кого-то в голове очень сумбурно.
Сложилась парадоксальная ситуация, Китай является основателем ООН, входит в СБ и имеет право вето, а легитимный Китай на тот момент — это Тайвань. То есть остров с населением в 8 миллионов человек, управляемый диктатором-милитаристом, представлял в ООН весь "большой" Китай, где на тот момент проживало уже 500 миллионов человек.
итогом сотрудничества становится принятие КНР в ООН в 1971 году и исключение оттуда Тайваня.
никакого парадокса нет! в основу ООН была мина замедленного действия: СБ из пяти членов, СССР против США с тремя шестерками. там вошел гоминдановский "Китай", то бишь Тайвань. даже ослабление Гоминдана и осознание, что возвращение материкового Китая невозможно, не помогло. голос в СБ стоил этого.
но разрыв отношении СССР и КНР вместе с столкновениями на советско-китайской границе 1969 года открыли для США окно возможностей, чем они поспешили воспользоваться и вбить клин между советской Россией и коммунистическим Китаем. "вдруг" открыли, что материковый Китай китаистее, чем островная форма, выгнали Тайвань из ООН и водрузили на его место КНР, а в качестве плюшек дали место в СБ. могли всего лишь впустить КНР в стойло (ГА ООН), но китайцы на такую дешевку вряд ли бы клюнули. а участие в мировом правительстве уже другое дело.
Политика
2.9K поста11.5K подписчика
Правила сообщества