Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Сюжеты дня. 27.04.2022. Экономический фронт»

Очередной пост про оплату в рублях. Кто-то скажет что уже всем и так всё понятно, но как показывают комментарии к посту, на который ответ и в других смежных, не все всё понимают.

Ответом на пост в надежде, что увидят больше народу, ну и если что кинуть ссылку на пост если что легче. Итак.

Старая схема:

Покупатель в любом банке делает перевод евро/долларов на счет Газпрома и с момента поступления денег на счет Газпрома (в любом банке где есть валютный счет Газпрома) оплата за гас считалась выполненной.

Плюсы:

1. Быстрая операция.

2. Наличие валютной выручки в долларах или евро.

3. При продаже валюты можно поиграть на курсах.

Минусы:

1. В любой момент могут заморозить валютный счет в любом банке.

* Пояснение: ЛЮБЫЕ валютные счета, в ЛЮБОМ банке по сути может заблокировать эмитент валюты в ЛЮБОЙ момент, то есть долларовый счет, может заблокировать ФРС США, евро счет ЦБ ЕС, рублевый счет ЦБ РФ (да в любом, даже иностранном, банке) и т.д. Не всегда это технически быстро, но по факту упрощенно именно так.

Новая схема:

Покупатель берет свои евро/доллары, меняет на рубли, кладет их на РУБЛЕВЫЙ счет Газпрома в Газпромбанке и только в этот момент оплата за газ считается полученной.

Именно так.

Выделенная часть в новой схеме существует в двух вариантах:

1. Предложенный для упрощения для покупателя, покупатель не сам ищет рубли, а просто доверяет это дело Газпромбанку, посредством счета "К". (При этом всякие политики могут говорить, что покупают за евро, что по сути не так, но как бы так.)

2. Покупатель может сам добыть где-то рублей (купить на бирже, продать что-то кому-то за рубли и т.п.) и положить их на счет Газпрома в Газпром банке.

Плюсы:

1. Рублевый счет заблокировать может только ЦБ РФ, то есть он неподконтролен "недружественным странам".

2. Укрепление (стабилизация) курса рубля.

Минусы:

1. Более длительная операция.

2. Фактическое отсутствие у Газпрома валютной выручки выраженной в евро/долларах (остается только часть Юани, Рупии и т.п. в дальнейшем).

Пару тезисов:

1. Это НЕ продажа 100% валютной выручки по причине её отсутствия как таковой.

2. Покупателя сейчас мало волнует курс рубля, ибо в текущих контрактах цена в евро/долларах, покупателя в скором времени будет волновать наличие рублей на бирже, на которые готовы купить евро/доллары.

3. В новых контрактах цена на газ будет устанавливаться в рублях, вот тогда покупателя ооочень сильно начнет волновать уже курс рубля.

4. При продолжении санкций, спрос на евро/доллар за рубли будет падать и дальше, ибо напрямую в Россию импорт частично закрыт, что может привести к тому, что евро они вроде Газпромбанку перевели, но их не покупают и по факту оплата за газ не прошла ибо нет рублей.

Вроде ничего не упустил.

@AlexRadio, прошу если не сложно поправить если что.

Вопросы всяких налоговых и валютных махинаций, возможных в старой или новой схеме в данном случае не уместны.