Ответ на пост "Старые ноутбуки для сельской школы"1

Коллега Zedward молодец!! Не зассал и спросил. Я имею в ввиду ноуты для школы. А вот можно я тоже поплачусь немного?

Моя школа раза в четыре меньше, чем у товарища Zedward. И парты и пол у него красивое)) + он вошёл в госпрограмму по Точке Роста и у него всё хорошо (белая зависть!) А моя школа, по компьютерному обеспечению наверняка в разы хуже. Самые новые "машины" 2008 - 2009 года выпуска. Был у меня товарищ, компьютерный гений, с которым мы каждое лето садились и максимально оживляли наших "дедушек" для детушек. Прошлой весной, в конце апреля мы с ним созвонились, определились, что после "Последнего звонка" начнём очередное "лечение" наших "Франкенштейнов". В мае набираю его, а он ВСЁ!! Умер. Во сне. 50 лет ему было. Я сам в "железе" дуб, дубом. Но я бывший военный. Мне простительно.

Я прошёл тот же путь, что и Zedward. Отправляли проект в 2019 году в Рыбаков- фонд. Писал в благотворительные фонды, в "Национальное достояние" и т.д. Перед выборами обращались к депутатам, с мандатами, но эффект тот же. Ответы точно такие же, цитирую материнский пост: — куда только ни писал, обычно отвечают так: мы уже патронируем пару школ или детских садов, и помочь вам — значит, недодать им, а мы не хотим обижать своих подшефных.

Но наши дети, это тоже дети. Что бы не говорили, про потерянное поколение, но они реально лучше нас. Я помню ту дичь, что творилась в школах в 80 - х годах, современные дети реально ЧЕЛОВЕКИ!! Они более продвинутые, более искренны, более человекообразны что ли. Может не все они гениальны, но мы должны дать им шанс вырваться из того, что их окружает.

А с куском мела у доски мы просто не можем им обеспечить нормальное, конкурентноспособное образование, хотя честно пытаемся это сделать. Мне достался замечательный коллектив, но наша МТБ - это нечто!!! На школу остался один сканер,три рабочих принтера и пара проекторов. Себе принтер я из дома принёс. На последнем уроке информатики запустилось всего три машины. Дети изумительно тыкают пальцами в экраны смартфонов, но "мышкой" работать большинство не может. У меня просто мечта, собрать сеть из шестнадцати рабочих ПК( один учителю), что бы можно было "раздавать" экран и по максимуму задействовать учеников на уроке.

Если раньше нам хотя бы обещали, что вот большие школы обеспечим, а там и до вас очередь дойдёт, то в связи с последними событиями, нам сказано, что денег нет, от слова совсем! Да, детёнышей кормят, коммуналка школе оплачивается, какие то необходимые работы делаются и что? И всё! Все более менее существенные вложения идут в большие школы, что в какой то степени логично. Мы пытаемся поучавствовать в каких то бюджетных проектах, но мы реально слишком маленькие и соответственно не вывозим их.

Уважаемые! Просьба такого характера, если есть возможность помочь с рабочей б/у оргтехникой, в первую очередь - системники, помогите, а?. Я тут немного мародёрничал, тырил деньги из семьи и тысяч несколько накопил на летний апгрейд техники. Могу их потратить на оплату доставки.

Я реальный человек, не перекуп с Авито, мой ник соответствует моей почте, только надо добавить @Mail.ru, отвечу всем. Почему не пишу конкретный адрес, не хочу выслушивать от бигбоссов, какой я мудила, не могу потерпеть ещё лет двадцать, когда всё наладится. + мою школу филиализировали. Присоединили к более крупной школе и теперь я не директор, а заведующий филиалом. И мой деанон поставит под удар директора, которого из за моего крика души не хотелось бы подставлять. Пока все эти годы, что я работаю в школе, можно свести к фразе: есть четыре буквы "П", "О", "Ж", "А" - и мы пытаемся из них составить слово "Счастье". Причём самое нормальное в школе, это дети. Родители и вал непонятных отчётов достают куда больше!!

Мы не единственный филиал, если вдруг будет перебор оргтехники, я честно поделюсь с соседями. У них ситуация ещё более печальная(( Я пытался пойти на подвиг, даже несколько раз регистрировался на Фабрике счастливчиков. Думал, если выиграю, то новый системник в школу куплю. Но как говорится, лучше Фортуна задом. чем Фемида передом.

Просьба, не считать мой пост, как дискредитацию, не надо искать виновных, имеющий уши, да услышит!! Всем спасибо, что выслушали!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий
А может кинем клич, да соберем денег? 17 компов.
Сколько там каждый стоить может? Подскажите, кто шарит?
раскрыть ветку (26)
17
На старых серверных процессорах xeon очень бодрые машинки получаются. Сокет 2011 V3 самый топ сейчас в соотношении цена/производительность. Посмотрите в ютубе много роликов. Комплекты мать+проц+оператива (16Гб) можно за 5,5к руб купить. + корпус 1.5К + БП 2-3К + ssd 1-1,5К. Если самому комплект собирать на 8 Гб оперативы, то может еще дешевле будет. С видеокартами вопрос только. Не знаю что посоветовать. Наверное бу варианты смотреть. Если не для игр, то за 500-1К руб. можно найти варианты. Итого системный блок в 10-11К руб. можно уложить.
раскрыть ветку (12)
9
DELETED
Эти материнки и сборки хуанан, та ещё залупа если честно. К нам в сервис сколько этого дерьма приносили с разными багами. Сделали дай боже 1-2шт из 20 компов. Везде просто матери пиздец, а ее ремонт дороже такой же "новой" с али. На мой взгляд в школу надо стабильное что то, но не вот эта китайская хуйня. Если ты готов еюатьсч с 1таким ПК, то ещё ладно. А теперь представь что их 17. Я бы ни за какие не деньги не согласился. 1151 сокет и те же 3-5 камни более чем достаточно и нормально работает.
я вот урвал себе мать гигу z290 и проц i5 8400т или ф не помню. Да этот проц под версию 2, но мать гига позволяет модифицировать Биос и установить туда этот проц. Урвал за 15к всего. Просто повезло. Но такие матеря там не нужны, достаточно и бюджетного.
раскрыть ветку (2)
4
Ну если брать самый низ этих плат, то наверн все такое не надежное.. Уже как года 4 сам сижу, да и немало другим людям собрал (порядка 30 компов) китайских плат, причем разных их бредов.. Только 1 раз впоролся и то, блок питания давал слишком большие колебания по 12в.. Но что главное, никогда не брал самый дешман, там жеж ни норм радиаторов, расположение ужасное..
раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну видать повезло. Из моей статистики, ну его нахуй))
6
Куллер забыл. Еще 1-1.5К руб.
раскрыть ветку (7)
12

Можно. Не вопрос. Только "оживить" один комп мне обходится от 2 до 4 тысяч руб. Умножьте эту сумму на 12 машин стоящих в информатике. Я просто финансово не потяну. Между собрать два системника или обслужить все, я выберу второе.

раскрыть ветку (6)
14
Как я тебя понимаю. Сам сисадмин в школе, и когда меня спрашивают, почему приходится пользоваться XP вместо Win 10... А куда там, если у меня оперативки ddr2 на 512 ( недавно до гига подтянул), и проц на 2 ядра (и то не все).
раскрыть ветку (4)
22

Держи + У меня завуч как то чуть не расплакалась. Присылают вал отчётов, а у неё комп часть файлов тупо не открывает((

раскрыть ветку (2)
9
Но, в защиту всего - недавно попадали в проект "точка роста". Сделали очень неплохой компьютерный класс с ноутбуками отличными. И у меня сетка по всей школе, почти в каждом классе по компу у учителя (хоть и слабому).
Так что, мне видимо везёт ещё
раскрыть ветку (1)
9

Ну так то да.

4
DELETED

Знакомо,  у самого так лет пять назад было, теперь из операционных систем основных две - Win10 и Linux Mint (начальная школа,  часть административных).

Ну  и виртуальные машины с хр для древних дисков с флеш-приложениями.

Не молчите, пишите служебки на имя директора с конкретными данными по парку ПК, исправно/не исправно/морально устарело/необходимо/не соответствует образовательной программе, предоставьте директору полный отчёт и пусть директор уже думает, как и откуда взять деньги. Если ЕГЭ в школе есть, то можно под это ещё компьютеры выбить.

3
Не надо оживлять, это дрова. 2008 год, что там, кор2? Товарищ правильно написал, выкидываешь все из корпуса и ставишь китайский комплект за 4-5к. На корпусе же наклейка лицензии и инвентарка? Осталось найти спонсора. И не забудь 2-3 комплекта иметь на подмену, они иногда дохнут.

Зачем собирать 17 компов на старых ксеонах, если можно собрать 1 и использовать его в качестве терминального сервера?

7

С товарищем недавно советовался, он себе игровой комп собрал примерно за двадцатку, через Алиэкспресс. Где то 10 - 12 думаю, что бы всё было бодрое и не на один год.

раскрыть ветку (6)
8

Вам бы 1 мощный комп и терминалы бы к нему, думаю по деньгам бы вышло экономнее

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Хе-хе,  хорошая идея, но есть подводные камни, сам так содержал 11 лет целый класс, сервер (q6600, 8гб ddr3, 9800gt 1gb, 2x1tb hdd, ОС AltLinux  Школьный Terminal), клиенты (celeron 600мгц, 128мб ОЗУ, nvidia vanta).

Что хотелось бы сказать, очень высокие требования к серверу, по деньгам 2008 года мы тысяч 40 потратили, нужна высокая пропускная способность терминальной сети, т.е коммутатор должен быть минимум на 1гбайт/сек и 16-24 портов, добавьте сюда ещё карточки.

Многие клиенты ПК, не умеют корректно грузиться с сетевой карты, приходится ставить загрузчик на жд.

Очень критично к видеокартам, Х не всегда запускаются на некоторых конфигурациях.

В плане работы - офис, интернет работают хорошо, видео на ютубе не в hd,  посмотреть можно, тяжёлые программы и 3d-графика медленные с фризами.

Иногда бывают полные замирания, от которых спасёт только перезагрузка сервера.

Ну и сложная начальная настройка, не каждый админ возьмётся за настройку с нуля, мне было проще - на тот момент была ОС заточенная под такое применение.

Если с умом собирать выйдет не сильно дешевле.

В принципе, работал бы и дальше мой терминальный сервер, но...это всё банально устарело, обновление дистрибутива давно прекращено, офис устарел, браузер устарел и не открывал многие сайты, да и системные блоки 2001 года начали капризничать, а вишенкой был отказ коммутатора на 24 порта.

Подошёл к директору с объяснением ситуации и закупили новые системные блоки, они буквально год отработали, а потом по федеральной программе пришли  для компьютерных классов ноутбуки-трансформеры, а эти новые системники разошлись по учителям.

раскрыть ветку (1)

Не нужна гигабитка на всю сеть, нужна только магистральная линия 1-2гбита от свича к терминалу

Не плохой вариант

4
А вы где находитесь? ( город)
раскрыть ветку (1)
3

Почта: prapor35@mail.ru

1
На Авито dell optiplex micro 9020 или 3020(i5 4590, 8GB ddr3, 120 SSD) можно за 10-11 Круб купить.
ну или вот не микро, а обычные гробы у меня сейчас в избранном, чувак по 5000 отдаст
Пк Dell OptiPlex i3-4160/8Гб/SSD 120Гб/Hdmi 7 штук
Полностью согласен. Если есть желающие устроить промо, пишите. Организуемая.
1

Мне кажется стоит закупиться одноплатниками по типу orange pi. На них можно и в интернете посидеть и с доками работать и программировать еще. Обслуживания не требуют. Операционку можно накатить на флешку один раз, настроить а потом копировать сколько нужно.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Смысла нет в  одноплатниках.

Начать с того, что это голая плата, без БП, корпуса, и к тому же несовместимая со старыми стандартами клавиатур и мониторов. Производительность так себе, совместимость с приложениями тоже оставляет желать лучшего, много чего из софта нет.

И тут проблема в том, что директор организации не хочет или по каким-то причинам не может выделить финансы филиалу на закупку оборудования.

А собирать с миру по нитке - это неправильная позиция, это приведёт лишь к тому, что древняя морально устаревшая техника и дальше будет использоваться, а финансирование и новая техника будет проходить мимо.

раскрыть ветку (2)

бп, корпус и переходник на старый монитор стоят немного. Мыши и клавиатуры с usb  вообще стоят копейки. Производительности хватит для обучения. С  софтом могут быть проблемы только если нужно что то специфичное.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы просто реально посчитайте, сделайте смету, не забудьте ещё момент, что у нас в магазинах и переходники, корпус и сам pi будет в 2-3 раза дороже, да и при заказе с Али проблема будет с возвратом денег, а потом ещё окажется, что нужна программа для тестирования по английскому языку или информатике, которая работает только под виндой.

Насчёт недорого, там 500, там 500, смотришь, а к цене ещё набежало несколько тысяч.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку