Ответ на пост «СССР , вы гоните на...»50
Товарищ, ты не прав!
Я не поленился, залез в профиль. Счастливое советское время, на которое ты фапаешь, пришлось на твое детство. Год рождения 1970-1975? Замечательно... Тоесть войдя в пубертат и начиная заглядываться на Маринку из 6А, ты представляешь как увезешь ее на море, как купите машину, получите квартиру и будете растить детишек. Ведь в СССР все стабильно и есть "уверенность в завтрашнем дне". И если "ложка стоила 5коп, то она и через 10 лет будет стоить 5коп". Так? Ну.... Как сказать. 1991й дал ясно понять чего стоит такая уверенность. Мой дед в 90м уехал в командировку в Алжир запускать электростанцию, вернулся в 92м. До отъезда на сберкнижке была сумма, достаточная для покупки Москвича, по возвращении он мог купить 2 пачки чая.
У вас хороший тренд с историями из детства. Разные теплые для вас воспоминания находят отклик в сердцах таких же ностальгирующих по давно ушедшим временам. Но не нужно тянуть сову на глобус и поносить сегодняшнее устройство мира. В 70-80гг ВЗРОСЛЫМ было не легче, чем ВЗРОСЛЫМ сегодня. Квартиры были не в ипотеку, а по очереди. Да. Но! Без связей и чемодана продвинуться вверх по очереди было прям сложно. А без связей и чемоданов - тебя спускали по этой очереди вниз те, кто эти связи использовал. И так не только с жильем, а со всем дефицитным. Давайте дружно тренд запустим, как замечательно было в 90х? Я 91ого года рождения, 90е - лучшие годы. Стоит только заорать и заплакать - дают сиську. При чем каждый раз то левую, то правую. Огонь же! Как подрос и в школу пошел - уже всюду в свободном доступе сникерсы, пепси и прочие джинсы! Ну охуенно же! Похер что родители работали месяцами без зарплат. Похер что кормились семьями часто выращивая что-то на дачах-деревнях, потому что денег вечно нет. Я помню сникерс. Мне заебись.
Плановая экономика хороша на короткой дистанции, когда надо в короткий срок сделать конкретный объем работы через силу и сжав булки. Какая пропасть в развитии была в период между первой мировой и началом великой отечественной - это просто открывай учебник и смотри. Сколько всего было развито, сколько разработано и сколько произведено. Сколько было сделано во время восстановления страны после войны. Но это будет работать только пока живо понимание "для чего я ебашу". А дальше вырастет поколение, которое верит что ложка и через 10 лет будет стоить 5 копеек. Для чего мне на заводе точить 20 деталей, если я могу сделать 18? 16?
Экономика очень сложный и живой организм. Нигде в мире не заработала "усредниловка" зарплат с "привязанными" ценами. Нигде. Значит это не работает.