Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «США запретили предоставление услуг в сфере IT на территории России»

без клибейта и по Пикабушному:

Коммерсантъ:

США запретили оказывать ряд услуг в сфере IT в России

Минфин США объявил, что в рамках расширения санкций Вашингтон запрещает предоставление некоторых услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России. Речь идет прежде всего о промышленном ПО.

Для реализации этой меры Минфин США в консультации с Госдепартаментом выпустил новое определение (E.O.) 14071, который запрещает:

  • предоставление любому лицу в РФ услуг IT-консультирования и проектирования;

  • услуг IT-поддержки и облачных сервисов для программного обеспечения для управления предприятием;

  • программного обеспечения для проектирования и производства.

Решение вступит в силу 12 сентября 2024 года.

Правила экспортного администрирования США (EAR) регулируют экспорт и реэкспорт большинства коммерческих товаров, программного обеспечения и технологий, включая товары «двойного назначения», которые могут использоваться в военных целях. Элементы, к которым применяются экспортные правила, перечислены в списке управления коммерческой торговлей (CCL), где каждому элементу присваивается уникальный номер классификации. Те услуги, к которым не применяются EAR, обозначены в списке как EAR99 — для большинства таких услуг не требуется лицензия на экспорт. Новые санкционные меры предполагают введение нормы, которая может ограничивать экспорт услуг класса EAR99, поскольку теперь для этого будет требоваться лицензия. Реализацию EAR и выдачу лицензий регулирует Бюро промышленности и безопасности (BIS).

«Несмотря на новые запреты, OFAC продолжает сохранять разрешения на определенные операции, связанные с телекоммуникациями и Интернетом, а также гуманитарные операции»,— говорится в пресс-релизе Минфина США. В нем отмечается, что сохранением этих разрешений OFAC стремился смягчить воздействие на российское общество и защитить всеобщий доступ к информационным технологиям.

«Мы увеличиваем риск для финансовых учреждений, имеющих дело с военной экономикой России, и устраняем пути для уклонения от уплаты налогов, а также уменьшаем возможности России получать выгоду от доступа к иностранным технологиям, оборудованию, программному обеспечению и IT-услугам»,— приводятся слова главы Минфина США Джанет Йеллен в пресс-релизе.

Исключения из санкций возможны для компаний, управляемых гражданами США, в случаях закрытия компании или изъятии капиталовложений, а также при наличии разрешения властей США.

Сегодня, 12 июня, Минфин США расширил санкционный список в отношении России, включив в него более 30 физических лиц и свыше 200 юридических лиц. Санкции ввели в отношении Национального клирингового центра, Московской биржи, страховой компании «Согаз», проектов «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3», «Газпром инвест». Среди физлиц ограничения распространены на заслуженного мастера спорта России, олимпийского чемпиона 2020 года Никиты Нагорного, главу автономии Гагаузия Евгению Гуцул.


Habr:

<... цитирование статьи Известий

Я не поленился и решил посмотреть оригинальный документ

Ответ на пост «США запретили предоставление услуг в сфере IT на территории России» Политика, Санкции, Новости, IT, Текст, Ответ на пост, Длиннопост

Судя по всему, речь идет только о техподдержке и облачных сервисов для американских систем управления предприятиями и промышленного ПО, которые используются в России.

Буду рад, если люди, хорошо знающий английский и американское право, уточнят лучше.


Там же:

Профильные эксперты пояснили СМИ, какие IT-услуги власти США запретили поставлять в Россию с 12 сентября.

«Запрет США на оказание IT–услуг касается предприятий в России, работу iPhone он не затронет, в худшем случае перестанет работать iCloud», — уточнил СМИ гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, большинство американских сервисов, которые ушли из России, имеют отечественные аналоги, и их пользователей ситуация никак не затронет, но те компании, которые остаются с зарубежными ресурсами, находятся под "домокловым мечом".

iPhones.ru
iPhones.ru: Ограничения, связанные с облачными технологиями, распространяются на ПО для управления предприятиями и ПО для проектирования и производства. Американским компаниям будет запрещено предоставлять облачные вычисления любым гражданам России для вышеуказанных целей. На iCloud запрет, судя по обнародованной информации, не распространяется.

Замдиректора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" на базе ТУСУР Руслан Пермяков считает, что привычными сервисами граждане РФ смогут пользоваться и дальше. Кроме того, отметил он в беседе с РИА Новости, запрет сократит возможности серого импорта и поддержит российскую программу импортозамещения.

Пермяков также подчеркнул, что в пресс-релизе минфина США прямо указано, что этот запрет "не предназначен для нарушения гражданского общества и гражданских телекоммуникаций".

«Несмотря на новые запреты, OFAC продолжает поддерживать разрешения на определенные телекоммуникационные и интернет-транзакции, а также гуманитарные операции», — процитировал Пермяков релиз Минфин США. По его словам, исходя из релиза министерства, запрет смягчает последствия для граждан РФ и защищает доступ общественности к информационно-коммуникационным технологиям.

По данным профильного эксперта и автора телеграм-канала "ЗаТелеком" Михаила Климарева (признан в РФ инагентом):

1. Санкции касаются только ПО по управлению предприятиями. И еще ряда ПО под загадочным обозначением Covered Software. В словаре это загадочное определение трактуется как "ПО, покрытое исходным кодом с последующим обслуживанием". Это в промышленности такие формы лицензирования используются, когда что-то пишется под конкретного заказчика.

Ну, то есть, это вообще не означает, что под санкции подпадает всё ПО, включая гуглодоксы.

На скриншоте прямо указано, что — прямой переклад:

Соединенные Штаты Америки поддерживают свободное распространение информации и коммуникаций по всему миру. Эти действия не направлены на то, чтобы мешать работе гражданского общества и телекоммуникациям. Несмотря на новые запреты, OFAC (Офис по контролю за иностранными активами) продолжает разрешать некоторые телекоммуникационные и интернет-сделки, а также гуманитарные операции по общим лицензиям 6D и 25D. Это позволяет смягчить последствия для российского гражданского общества и сохранить доступ к информационным и коммуникационным технологиям для общественности.

Ну, то есть, опять — под эти санкции никакие гуглодоки, VPN и прочий софт для обеспечения работы Интернета не подпадает. Ни root-сервера, ни DNS. Санкции касаются только сектора B2B в части ПО для предприятий и спец-ПО класса ERP или какой-нибудь САПР. Вот их нельзя и за это любому поставщику будет ата-та.

Но я не исключаю, что найдутся такие компании, которые радостно закроют свои услуги для россиян и будут громко об этом сообщать в СМИ. Особенно те, кто никакого ПО в Россию не поставлял.

Ответ на пост «США запретили предоставление услуг в сфере IT на территории России» Политика, Санкции, Новости, IT, Текст, Ответ на пост, Длиннопост

12 июня 2024 года Минфин США объявил, что в рамках расширения санкций Вашингтон запрещает предоставление некоторых услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России. Речь идет прежде всего о промышленном ПО.

Для реализации этой меры Минфин США в консультации с Госдепартаментом выпустил новое определение (E.O.) 14071, который запрещает:

• предоставление любому лицу в РФ услуг IT-консультирования и проектирования;

• услуг IT-поддержки и облачных сервисов для программного обеспечения для управления предприятием;

• программного обеспечения для проектирования и производства.

Решение вступит в силу 12 сентября 2024 года.

«Несмотря на новые запреты, OFAC продолжает сохранять разрешения на определенные операции, связанные с телекоммуникациями и Интернетом, а также гуманитарные операции», — говорится в пресс-релизе Минфина США. В нем отмечается, что сохранением этих разрешений OFAC стремился смягчить воздействие на российское общество и защитить всеобщий доступ к информационным технологиям.

«Мы увеличиваем риск для финансовых учреждений, имеющих дело с военной экономикой России, и устраняем пути для уклонения от уплаты налогов, а также уменьшаем возможности России получать выгоду от доступа к иностранным технологиям, оборудованию, программному обеспечению и IT-услугам», — приводятся слова главы Минфина США Джанет Йеллен в пресс-релизе.

Исключения из санкций возможны для компаний, управляемых гражданами США, в случаях закрытия компании или изъятии капиталовложений, а также при наличии разрешения властей США.

Пузыри Мефодия и не только

1K постов2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Строгое следование порядку размещения в тегах "политика" и "новости".

Будьте взаимовежливы и все будет хорошо.

Четыре пруфа и Модератор бьют любую другую комбинацию.