Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Сожжение Корана»

Спросил у саудита, строгого мусульманина (реально строгого), религиозно образованного (знаю, что оксюморон, но тем не менее) человека, пенсионера, бывшего военного, занимавшего весьма ответственный пост в правительстве, как он относится к нелегальным методам наказания человека, сжегшего кор ан. Ответ был однозначным - наказывающие -безумные преступники, а не мусульмане. Он считает, что, во первых - если человек сжег коран - он либо террорист, либо сумасшедший, в любом случае опасный для общества человек, которым должно заниматься государство, а во вторых - это не никак не оскорбляет (хотя и неприятно) мусульманина, а явно показывает глупость деятеля, который это затеял. "Ты же не будешь обижаться на собаку, которая какает в общественном месте? Это опустило бы тебя на уровень собаки, верно? Это дело администрации - не допускать, чтобы собаки делали это"
Блестящий образец того, как к этому относятся нормальные мусульмане.
Добавлю, что у меня реакция была бы точно такой же (я не мусульманин, но действо мне крайне неприятное).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ответ раввина на то, как относиться к грядущему сожжению Танаха:

Прежде всего, совсем недавно такое же разрешение было дано в отношении Корана. И Коран всё-таки публично сожгли. И здесь мы полностью солидарны с тем негодованием, которое эта провокация вызвала в мусульманском мире. Таким образом, понятно, что эти действия направлены не только против евреев.


Современный мир поклоняется поддельному либерализму и нигилизму. Это «религия», которая отрицает любые ценности и дает легитимацию любой мерзости. Не секрет, что в современном обществе минимальные принципы морали уже давно разрушены. И хотя происходящее пытаются скрыть за красивыми словами типа «свобода слова», «демократические ценности» и т.п., но давайте посмотрим правде в глаза и согласимся, что основное предписание новой религии: живи в свое удовольствие, т.к. всё равно скоро умрешь.


Один из величайших еврейских раввинов-мыслителей, рав Ицхак Гутнер[i], в свое время сказал, что всегда в обществе существовали люди, которые совершали преступления, делали гнусные дела и бесконтрольно следовали своим желаниям. Различие заключается лишь в том, что раньше эти люди понимали, что они поступают неверно и хоть когда-то мучились угрызениями совести.


Сегодня же вседозволенность возведена в ранг самостоятельной ценности и идеологии, и уже нет надежды, что человек когда-либо будет сожалеть о том, что сделал. Он ведь поступает в соответствии с принятыми нормами — и никто не может указывать ему, как жить. Таким образом, идеология отрицания любых ценностей «украла» у человечества и понятие совести.


Поэтому, когда шведы разрешили публично сжечь Танах, они сделали это не из антисемитизма, ненависти к евреям и Израилю. Они сделали это ради любви к себе, из любви к своей новой религии, согласно которой «всё разрешено и нет ничего святого». Любой нормативный человек понимает, что сожжение святых книг чудовищно оскорбляет чувства религиозных людей. Тем не менее, шведский закон не может запретить это: ведь такой запрет противоречил бы нормам современной религии вседозволенности.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В своем комментарии вы фактически и говорите о том что религия это такой же инструмент управления людьми как и законы и конституция, просто работает немного по другому. Так что с этой точки зрения нет ничего плохого, что определенная страна предпочитает свои законы религии. Это лишь показывает то что они для государства работают так же хорошо как и религия.
Смысл же как раз в управлении и ограничении, как вы пишите, чтобы не было "вседозволенности" . И если закон плохо выполняет свои функции, то религия этому помогает. В некоторых странах религия и есть закон, потому что исторически и культурно сложилось что там она работает, а законы нет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку