966

Ответ на пост «Современная "музыка"!?»15

А я вот поддержу автора поста и скажу трижды ДА! Музыка деградирует и скажу вам это как человек с музыкальным образованием. Современная массовая музыка крайне бедна Идеей! Мне кажется мы забыли, что музыка это прежде всего вид искусства призванный развивать человека. Будить в нём этическо-нравственные чувства. Развивать образное мышление и чувство прекрасного. А главное обогащать сложными эмоциями и ассоциациями. Вот хочу в пример привести классиков. Один из моих любимых это Римский-Корсаков, который при помощи нот смог изобразить полет шмеля, или Э. Григ в "Утре" из сюиты " Пер Гюнт" смог изобразить "звучащий рассвет", или Мусоргский в "Рассвет на Москва-реке" написал не просто мелодию, а можно сказать образ родной земли ( правда очень красивое произведение). Понятно что это классика и это сложная музыка, но она как раз и выполняла в свое время, да и сейчас тоже, воспитательную роль. Музыка прежде всего должна как бы это сказать "воспитывать душу" что ли. Что мы имеем сегодня?
Бесконечные вариации на тему " я крут", " у меня есть тачка/бабло/шлюхи". Современная песня редко поднимает социальные вопросы, вопросы общества, а наоборот культивирует эгоизм, цинизм, потребительство и иже с ними. В музыке, к моему глубокому сожалению, исчезла не только мелодическая/гармоническая сложность, но и сложность мысли и образа. Музыка перестает быть "пищей для ума и сердца". Мы вот тут в постах удивляемся бескультурью молодёжи. Обвиняем родителей в том что они такие-сякие не воспитывают отпрысков своих, но забываем колоссальную роль социума и КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ. Что слушает молодёжь? Тот самый примитив, лишенный глубины и смысла и нравственных ориентиров. Если основная "культурная пища" - это тексты без смысла, музыка без образа, то что мы хотим вырастить? Какой внутренний мир построить на таком фундаменте? Сегодня песня, как один из подвидов музыкального искусства - мощнейший инструмент влияния! Она запоминается, цитируется. Какие ценности она несет в своих казалось бы простых словах и запоминающихся мотивах? Я приведу пример из своей жизни. У нас в школе, где мой ребёнок учится, в одно время ввели дежурство родителей на уроках, так как дети плохо ведут себя на уроках решили вот такой вот способ борьбы с дисциплиной ввести на род. собрании. То есть на какой то урок должен был приходить кто-то из родителей. И вот одна из мамочек попала на музыку. Дети проходили Чайковского и слушали фрагмент 5-й симфонии. Вечером она пишет в родительский чат. Цитирую практически дословно: " Как вообще такое можно слушать целых пол часа! Я еле высидела. Представляю каково детям! Зачем такую сложную музыку слушать вообще? Понятно что им скучно и они начинают себя как то развлекать." То есть мамаша с развитием чуть выше чем у инфузории-туфельки критикует величайшего классика, просто потому что ее единственная извилина не способна осознать и понять глубину музыкальной идеи! Кстати ее чадо больше всех замечаний по урокам от учителей имеет... Вот как то так. Как сказал Антон Павлович когда-то " В человеке должно быть всё прекрасно! И дух, и душа, и тело!" Вот как сделать прекрасным тело мы все знаем, а как душу - увы нет! А как раз искусство, а особенно музыка и делает прекрасной душу человека! У меня всё. Готов слушать критику)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ваще не согласен.

Во-первых: зачем Вы классику сюда притянули? Она потому и классика, потому что проверена временем. Что действительно из современного, да и не только современного станет классикой посмотрим лет через сто. Я например, сильно сомневаюсь, что тех же Битлз через сто лет кто-то вспомнит.

Во-вторых: Зачем Вы слушаете говённую современную музыку? Говённая музыка была во все времена и не надо рассказывать, что "в наше время все музыканты были талантливы". Сейчас полно современных музыкантов, которые и темы поднимают интересные и играют очень технично. Слушайте хорошую современную музыку. Вам никто не мешает.

А вот то что раскручено, причём замечу только в России, всякая бездарщина соглашусь. Но у нас шоу бизнес работает не так как у буржуев. У них лейблы ищут таланты, вкладываются в них и зарабатывают на них долгое время. У нас просто решают кто будет "талантом", стараются по минимуму вложиться, по быстрому срубить с них доход и забыть.

раскрыть ветку (5)

Вы правы, что классика была неудачным примером, и мне уже напихали. Во-вторых я нигде не сказал, что слушаю говённую современную музыку. Я пытался сказать, что говенная музыка является мйенстримовой и это не гуд. Я полностью согласен, что есть есть много хорошей современной музыки, просто все зацепились за то что я привел классику как пример, ну пусть будет не классика пусть будет Маркус Миллер))).

раскрыть ветку (4)
0

Маркус Миллер, я считаю, современный музыкант. Естественно очень техничный басист, но, если честно по музыке... хотел сказать "ничего выдающегося", но понял, что это дело вкуса. Хотя сыну постоянно его подпихиваю для освоения баса. Кстати, сыну 16 и слушает он от Битлов до современных, но не тех, что "у меня есть две руки я купил пакет муки"

раскрыть ветку (3)

У меня старшая дочь ей уже 22. В детстве часто брал ее на свои концерты. Да и в целом дома слушал музыку так фоном. В 13-14 лет она слушала тоже примерно что и сейчас подростки, но к 19 стала слушать рок музыку, что то из блюза иногда делимся с ней разными исполнителями интересными которых находим. Я рад, что ваш сын имеет хороший музыкальный вкус.

раскрыть ветку (2)
0

О. У него друзья такие же. То есть нельзя сказать, что вся молодёжь поголовно слушает тупую музыку. Причём слушают того же Хендрикса не как протест, а потому что им интересно. С сыном очень часто предметно обсуждаем и Дип Пёпл и Хендрикса и других. Причём сам сын играет в группе моих ровесников. Он правда очень неплохой гитарист.

А ещё по словам сына сейчас стало модно слушать музыку девяностых-двухтысячных. Нирвану Дефтонс и т.п. То есть это тренд:)

раскрыть ветку (1)
Значит не всё потеряно))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку