9

Ответ на пост «Советский паяльник»6

А вот мои паяльники) Покупаю их на барахолках. Они ничем не отличаются от аналогичных современных паяльников, только дешевле. Конечно, для мелких электронных деталей нужно раскошелиться на современный фирменный маленький паяльник с шиловидным жалом.

Но при покупке паяльников б/у я смотрю на следующие нюансы.

- Не покупать паяльники в ужасном состоянии, например, грязные и ржавые. Такие, как правило, уже на грани смерти;

- Правило "чем старше - тем лучше/раритетнее/ценнее" здесь не работает. У очень старых паяльников, как правило, гнилой шнур, который невозможно заменить из-за того, что ручка очень туго снимается и есть риск вырвать провод вместе со спиралью;

- Не покупать паяльник с неизвестными характеристиками, в том числе неиспользованный с хранения. Он может оказаться неподходящим по напряжению и потребовать блок питания, а от розетки сгореть.

Все мои паяльники в коллекции выпущены не ранее 1970-х, имеют шнур в пластиковой изоляции.

Начнём с, так сказать, покойника - паяльник 1953 года. Он как раз, видимо, уже был мёртвый - при попытке снять ручку гнилой шнур просто легко оторвался от спирали вместе с куском оной:

1953г.в.

1953г.в.

ПСН-40 ГОСТ 7219-69, цена 1р. 80 коп. 1970-1977 гг., вилка разборная:

ЭПСН 40 Вт, ГОСТ 7219-77 1980г. с неразборной вилкой:

ЭПЦН 40 Вт ГОСТ 7219-77 1980г. "Эра" с разборной вилкой:

Эра

Эра

1980г.в. со знаком качества

1980г.в. со знаком качества

ЭПЦН 100 Вт ГОСТ 7219-77 1984г.в. с нормальным проводом и вилкой. Сделан ещё по раннему образцу:

1984

1984

ЭПСН 40 Вт ГОСТ 7219-83 без указания цены, но вилка не евро. Примерно 1989-1992 гг.:

Времён перестройки или чуть позже

Времён перестройки или чуть позже

Ну и вот такой, без маркировок, примерно 2000-х годов. Я рисковал, конечно, но повезло - он на 220 вольт, мощность не очень велика для его габаритов - где-то 80 Вт, обычно такие мощнее и горячее. Жало отковал сам в виде отвёртки. Вилка подходит для современных розеток, но прямоугольной формы, обычно они шестиугольные: