53

Ответ на пост «Смерть солдата срочника»25

СА, 1986 год, где-то середина декабря. Привезли грузовик со Стрелами-3 (переносные зенитно-ракетные комплексы). Разгружаем под руководством молодого лейтенанта. Ящики не тяжелые, но громоздкие. В каждом по две пусковые установки.

И вдруг лейтенант замечает ящик, на котором написано "УЧЕБНЫЕ". Сразу же ему в голову приходит идея заодно заняться боевой подготовкой с солдатами. Достает из ящика пусковую установку, детально рассказывает, как присоединить блок питания и блок электроники. Как правильно держать. Объясняет, что вначале при нажатии на курок запускается только поиск цели. И только после захвата цели звучит звуковой сигнал и можно нажать курок до второго щелчка, уже для запуска ракеты.

Нам, молодым, это всё очень интересно, плотно окружаем лейтенанта, расспрашиваем его о ТТХ и иных тонкостях применения Стрела-3. На обоих учебных пусковых установках по очереди тренируемся в сборке и наведении на цель.

Тут одному солдатику приходит в голову гениальная идея. Зачем ждать очереди, чтобы самому попробовать, если вокруг полно ящиков с такими же ракетами? Он отходит в сторону, открывает другой ящик, достает оттуда пусковую установку и, строго в соответствии с прослушанной инструкцией, присоединяет блок питания, блок электроники, взваливает пусковую установку на плечо, нажимает на курок и пытается найти цель, которую головка самонаведения захватит. Никто из нас, включая лейтенанта, эти действия даже не заметил.

Почему-то лампочка над соседним складом была включена и оказалась достаточной мощности, чтобы головка самонаведения приняла её за цель. Солдатик, услышав звуковой сигнал захвата цели, очень обрадовался и нажал на курок сильнее до второго щелчка. Но так как в этом другом ящике были совсем не учебные пусковые установки, то, как и следовало ожидать, ракета пошла к цели.

Не знаю, как при этом никто не пострадал, ничего не взорвалось и ущерб ограничился только самой ракетой, лампочкой, стеной за ней и воротами склада. И очень хорошо, что над нами не пролетал в это время какой-то самолёт, который Стрела-3 вполне могла в этой ситуации захватить в качестве цели.

Инцидент замяли, ракету списали, лейтенант отделался губой на трое суток, а солдатик еще очень долго ходил через день по нарядам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А виновата, конечно, вся армейская система.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот видите, Вы тоже раб этой системы. Вместо того, чтобы подумать о том, что необходимо изменить, чтобы подобный случай не повторился, Вы ищите виновных.


А как раз наиболее успешный рост взаимодействия в командах и сокращение количества инцидентов получается, когда разбор инцидентов происходит без поиска виновных. Например: https://www.atlassian.com/ru/incident-management/postmortem/...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты дурак? Долбоеб поступил как долбоеб, а виновата система?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, что подтвердили мои слова настолько наглядно. И очень жаль, что Вы не способны понять, что при любом инциденте совершенно неважно кто виноват, с точки зрения управления инцидентами с целью их минимизации. Иными словами, в любом инциденте всегда виновата организация труда, так как дураки найдутся всегда и везде.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Отойди от меня, вдруг это заразно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку