Ответ на пост «Синдром раздраженного кишечника. Прошу помощи»2

Дисклеймер: описанное ниже не является адресной рекомендацией, консультацией, выбором терапевтического лечения и медицинского сопровождения :)
Так же заранее извиняюсь за скомканность и жесткие упрощения, на один только патогенез можно написать небольшую статью.

Вы не описываете схемы лечения, которые пробовали в ходе общения с гастроэнтерологами, поэтому что-то порекомендовать будет затруднительно.
ДОПУСТИМ, есть некий пациент, которому коллеги-гастроэнтерологи исключили целиакию/Крон/НЯК/ вирусный гастроэнтерит, просветили от и до, взяли биопсию (иначе ряд патологий, перечисленных выше не исключить).
Чисто.
Ставится СРК с диарейным синдромом.

Что это такое? Это заболевание, не имеющее под собой органического поражения жкт, заболевание плавно вытекает из соматического в соматопсихическое.
Терапия - от простого к сложному. Поскольку состояние хроническое - терапия как минимум длительная.
Простые - тропные к мускулатуре жкт спазмолитики - мебеверин.
Помогает ли? По собственному клиническому опыту ( не репрезентативная выборка!) - не особо.
Наиболее рабочая схема элементарна, симптоматически - лоперамид от 2мг. Учитывая нюансы - обострения с утра, пробки, времени ждать особо нет - иммодиум диспергируемый. 1-2 таблетки = 2-4 мг и день прожит удовлетворительно.
Из за быстрого положительного эффекта человек расслабится - все стало хорошо, только жри таблетки, но это не есть хорошо - постоянно глушить моторику.
Поэтому идём к психотерапевту. Тот вас слушает и радостно говорит - у меня тысячи схем, поехали.
Начинаете с лёгких анксиолитиков, идёте к антидепрессантам. На этом уровне подавляющее большинство пациентов радо, так как проблема решена, а миф о том что психиатры лечат только шизофреников - развеян.
Написано с телефона исключительно в ознакомительных целях, ни в коем случае не руководство к действию, не повторяйте дома, консультируйтесь со специалистом etc.

Автор поста оценил этот комментарий

ты пишешь про таблетки в одном предложении с психотерапией, что исключено по определению, таблы назначает психиатр

раскрыть ветку (1)
12
Откуда такая странная информация? Она не соответствует действительности:)
показать ответы

набери в гугле чем отличается психиатр от психотерапевта и почитай, например

раскрыть ветку (1)
10
Открой 707 приказ МЗРФ от 2015 года, например :)
4

*Идем не к психотерапевту, а к психиатру

раскрыть ветку (1)
10
Психотерапия - первичная переподготовка после ординатуры по психиатрии. Образование, по сути, одно, плоскости применения разные.
показать ответы
1
Не могу уже за давностью написать схемы, по которым лечился. На данный момент 2 раза в день до еды дюспатолин 200(похоже не помогает).каждое утро лоперамид (диара для разжевывания) - помогает в течение дня, но утренний туалет по 3-4 раза никуда не уходит. От болей лоперамид тоже не избавляет. С психотерапевтом позанимались методиками расслабления тела, не скажу точно как это называется. Были выписаны АД и транквилизаторы для (как я понял) плавного захода на АД. Эффект от ад не понравился во-первых тем что диарея усилилась, во-вторых что стал слишком спокойным, и упало либидо
раскрыть ветку (1)
7
Боли в животе при срк в подавляющем большинстве случаев вызваны спазмом гладкой мускулатуры, лоперамид здесь должен помогать в силу прямого воздействия. По конкретно вашему случаю - я не просто так сказал про конкретно имодиум, это оригинальный препарат. Здесь можно много написать об оригинал/дженерик. В отечественном бюджетном здравоохранении врачу запрещено рекомендовать конкретное торговое название, поэтому в назначениях обычно фигурирует МНН. Но фактически об эффективности можно говорить только при использовании оригинального препарата.

АДы АДам - рознь. Резные группы, точки фарм. применения. Трициклики, например, в таких ситуациях назначать точно не будут :)
Второй аспект АДов - подбор по индивидуальной совместимости препарата и его дозировки даже внутри группы.

Бтв, психиатрия не моя специальность, более подробно расскажет непосредственно психиатр/психотерапевт. Подбор терапии к подобным патологиям, к сожалению, очень небыстрое занятие. Многие бросают после 1-2 схемы, хотя всегда есть варианты куда двигаться дальше.
И нормальная практика - прибегать к мнению специалиста со стороны - другого психиатра.
показать ответы
Спасибо. Попробую имодиум. Из ад был СИОЗС золофт
раскрыть ветку (1)
5
Золофт - неплохой препарат из хорошей группы, но на нем не ограничивается.
Насчёт либидо - да, есть такая проблема. Хотя при удачно подобранном АД это перестаёт быть таковой ))
Имодиум- пробуйте. Он должен перекрыть и саму диарею, и болевой синдром. Но работать дальше с психотерапевтом/психиатром настоятельно рекомендую. Бросать нельзя, это ваше качество жизни.
показать ответы
2
Привет! Дрищу по утрам либо водой либо хреновый стул желто-зеленого цвета. В анамнезе: полипы в желчном и гастродуоденит. Поставили срк, назначили Атаракс по 1/2 утром и 1 таб вечером + дюспаталин. 200мг 2 раза до еды. Пью неделю, как с утра дристал, так и продолжаю... Постоянно газообразование перед этим. Поехал за амитриптилином
раскрыть ветку (1)
4
Судя по описанному, больше походит на хроническое течение инфекции или СИБР, но никак не СРК. Ваш путь должен пролегать через гастроэнтеролога, с точным сбором анамнеза для точечного исключения возбудителей. Ни полипы желчного, ни гастродуоденит не дадут такой картины
7

я амитриптиллином в стойкую ремиссию загнал

раскрыть ветку (1)
7
У меня был по глупости опыт с использованием амитриптилина по стороннему поводу - в ремиссию я на сутки тогда загнал свои когнитивные способности :)
показать ответы