1543

Ответ на пост «Шахматы — это мертвая игра»3

И таки патчи выходят.

Наверное самая крупная обнова была в конце 15 века. Ферзь и слон до неё ходили лишь на одну клетку. Соответственно после обновы шахматы стали гораздо динамичнее.

И вообще ферзь долго был слабейшей фигурой, нынешняя его "имба" - как раз попытка сбалансировать игру. Как вам ферзь, который может ходить лишь на одну клетку по диагонали? А ещё пытались ввести ферзю возможность ходить как конь, но вот там уже была полная имба и не прижилось.

До этого долго тестировали рокировку, но повсеместно ввели только где-то в 17 веке. Причём была куча багов, последний из них только в 1972 году пофиксили - Тим Краббе придумал как заюзать вертикальную рокировку, формально не запрещённую правилами. Ну и рокировка появилась не сразу, а из "прыжка короля". Его тоже многократно тестировали и проверяли баланс.

Пешку тоже исправили. Ей добавили возможность превращения, что в корне поменяло тактику - благодаря этому достаточное количество пешек становятся сильнее любой другой фигуры. А возможность превратиться в коня(отредактировал, была ошибка) делает некоторые эндшпили просто невероятными по своей красоте.

Пат стал ничьей тоже относительно недавно.

Взятие на проходе до сих пор почему-то сильно удивляет многих игроков, а это тоже одно из "обновлений", причём довольно старых.

Так же новшества относятся и к тактике: например атака Гро́ба появилась совсем недавно, в конце 19 века. Различные гамбиты и вообще теория шахмат прогрессируют до сих пор.

А контроль времени? Сколько раз пересматривали время на ход для игроков? Часы Фишера так сильно изменили игру, что стало возможным закончить партию с прибавкой относительно начального времени!

Ну и если вспомнил про Фишера, то его мод на "случайные шахматы Фишера" пользуется невероятной популярностью и способен разнообразить тактику.

И это только то, что я сейчас вспомнил. А профессионалы смогут рассказать гораздо больше.

И да, я знаю, что там была шутка. Но шахматы гораздо глубже, чем может показаться с первого взгляда.

Шахматы

2.8K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу

2. Не нарушайте правила Пикабу

3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.

4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит вертикальная рокировка? Если пешка превратилась в ладью, а король умудрился еще за партию не сходить, что ли? Забавно, но из области теоретических изысков

раскрыть ветку (1)
96

В 1972 году Тим Краббе придумал задачу-шутку, для решения которой нужно было совершить рокировку по вертикали.

Решение:

1. e7 ♚:f3

2. e8♖! ♚g2

3. 0-0-0-0-0-0#!!

Пешка доходит до e8 и становится ладьёй, затем король перемещается на e3, а ладья на e2, совершая вертикальную рокировку. Ни король, ни ладья не двигались до этого; значит, формально такая рокировка должна быть возможна, поскольку необходимость именно горизонтальной рокировки не была указана в правилах. После этого случая ФИДЕ пришлось выпустить уточнения к правилам о том, что рокировка может быть только горизонтальной.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
22
DELETED

"А возможность превратиться в слона делает некоторые эндшпили просто невероятными по своей красоте." - Вы имели ввиду коня?
Играю в несколько разновидностей шахмат на ческоме - с уткой, в тумане, поддавки, три шаха итд

раскрыть ветку (1)
15

Да, в коня, не знаю почему написал слона :)

показать ответы
1
А в чем тут фишка? Почему белый ладью не ел?

Я уж решил, что есть какое-то правило, по которому король из-под шаха может только уходить, либо прикрываться другой своей фигурой. Но потом король тупо съел ладью. То есть так можно было??)

Апд: всё, загуглил, понятно. Белый съедает ладью, и черному некуда ходить, поэтому пат. Вроде так.
раскрыть ветку (1)
2

Если бы белый съел ладью, то был бы пат - чёрному королю некуда ходить, пешка заблокирована.

0
А как король на е3 встаёт, там же уже стоит черный? Я не шахматист вообще, просто на картинку посмотрел.
раскрыть ветку (1)
2

По задумке автора шутки - после хода белой пешки чёрный король берёт белую пешку на f3. В принципе есть и другие ходы, но они хуже.

показать ответы
0

Вот вы говорите, что шахматы более глубокая игра, чем кажется на первый взгляд.

И в пример приводите то как менялись возможности ходов у разных фигур. Но ведь это все так или иначе формальности.

Я таких точек зрения о глубине шахматслышала много. Не буду с ними спорить. Но мне так никто и не смог объяснить в чем же эта необычайная глубина шахмат.

Поскольку вы явно хорошо разбираетесь в теме, интересно услышать ваше мнение.

раскрыть ветку (1)
2

Я не очень хорошо разбираюсь.

Многие критикуют шахматы, говоря о том, что все хорошие ходы изначально известны. Даже здесь уже есть комментарии о том, что дебюты разобраны, что все возможные 3-4-5-6-7 фигурные эндшпили давно просчитаны и вообще, достаточно просто запомнить стандартные ходы и играть только их. И даже статистика, казалось бы, на их стороне, ведь существует только 20 начальных ходов за белых и в 99% случаев используют всего 5 из них(так называемые правильные и неправильные начала). Для новичков даже есть куча советов вида: "Лондонская система - самая лучшая, играй только неё!" или "Северный гамбит - играй агрессивно всегда!".

Только вот всё древо ходов просчитать нельзя. И против стандартных дебютов есть контр-приемы. Вся глубина возможных ходов в шахматах раскрывается в миттельшпиле. Ни один игрок не может ходить с результатом в 100(все ходы считаются лучшими), а любой не-лучший ход даёт возможность оппоненту перехватить инициативу или защититься. Я как-то сыграл на 98% по мнению стокфиша и и всего лишь один мой ход(!) в середине игры позволил оппоненту свести игру в ничью, когда лучших ходов у него было что-то около 80%. Играй я лучше - не совершил бы "хороший ход, но можно и лучше", а играй противник сильнее - он мог бы добиться победы.

Получается, что недостаточно не совершать ошибок и ходить "правильно", всё равно надо делать неожиданные и непредсказуемые для соперника ходы. И вот это - глубина, если не бездна. Попробуй ещё найти тот ход, который может перевернуть партию. И вот поэтому я больше люблю играть за чёрных, за них использование малейших и даже призрачных слабостей и после этого перехват инициативы часто оказывается полнейшей неожиданностью для противника, пусть для этого и нужна определённая фантазия.

И вот из-за отсутствия этой фантазии стандартные Стокфиши неправильно оценивают ходы нейронки АльфаЗиро.

ЗЫ Ещё бы поменьше читеров было бы на чесскоме :)

ЗЫЫ Вот пример "древа ходов" простенького шахматного алгоритма.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

не играл с детства, тут решил поиграть на чесс ком.. еле еле 700 рейтинга взял. подскажите нубу, какие лучше дебюты играть за черных? на рейтинге около 700)

раскрыть ветку (1)
1

До 1000 за чёрных вполне работает французская защита. Только посмотрите пару видео о том, как правильно её разыгрывать.

И на чесскоме очень много читеров, на личес вроде бы получше.

показать ответы
0

Если перебором шахматы решаются, то вся гуманитарщина про красоту и позиции отлетает. Коммент не помню уж.

раскрыть ветку (1)
0

Число Шеннона же.

На третьем ходу партии существует 40*676*576≈15,5 млн различных вариантов партии. Если исключить откровенно глупые ходы, то это число можно сократить на 10—20 %.

То, что в 99,4% случаев играют правильные начала сокращает 15,5 млн партий до 3,87 миллионов к третьему ходу. Ну да, популярность шахмат такова, что скорее всего ВСЕ эти 3 с лишним миллиона вариантов играли. Только вот играют не три хода, а в среднем 40 ходов. К 40 ходу вариантов будет 10 в 120 степени. 10 со 120 нулями. Это долбаный новемтригинтиллион:

1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000

Да хоть в миллиард раз сокращай, столько партий не игралось никогда.

показать ответы