Ответ на пост «Шахматы — это мертвая игра»3
И таки патчи выходят.
Наверное самая крупная обнова была в конце 15 века. Ферзь и слон до неё ходили лишь на одну клетку. Соответственно после обновы шахматы стали гораздо динамичнее.
И вообще ферзь долго был слабейшей фигурой, нынешняя его "имба" - как раз попытка сбалансировать игру. Как вам ферзь, который может ходить лишь на одну клетку по диагонали? А ещё пытались ввести ферзю возможность ходить как конь, но вот там уже была полная имба и не прижилось.
До этого долго тестировали рокировку, но повсеместно ввели только где-то в 17 веке. Причём была куча багов, последний из них только в 1972 году пофиксили - Тим Краббе придумал как заюзать вертикальную рокировку, формально не запрещённую правилами. Ну и рокировка появилась не сразу, а из "прыжка короля". Его тоже многократно тестировали и проверяли баланс.
Пешку тоже исправили. Ей добавили возможность превращения, что в корне поменяло тактику - благодаря этому достаточное количество пешек становятся сильнее любой другой фигуры. А возможность превратиться в коня(отредактировал, была ошибка) делает некоторые эндшпили просто невероятными по своей красоте.
Пат стал ничьей тоже относительно недавно.
Взятие на проходе до сих пор почему-то сильно удивляет многих игроков, а это тоже одно из "обновлений", причём довольно старых.
Так же новшества относятся и к тактике: например атака Гро́ба появилась совсем недавно, в конце 19 века. Различные гамбиты и вообще теория шахмат прогрессируют до сих пор.
А контроль времени? Сколько раз пересматривали время на ход для игроков? Часы Фишера так сильно изменили игру, что стало возможным закончить партию с прибавкой относительно начального времени!
Ну и если вспомнил про Фишера, то его мод на "случайные шахматы Фишера" пользуется невероятной популярностью и способен разнообразить тактику.
И это только то, что я сейчас вспомнил. А профессионалы смогут рассказать гораздо больше.
И да, я знаю, что там была шутка. Но шахматы гораздо глубже, чем может показаться с первого взгляда.

Шахматы
2.8K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу
2. Не нарушайте правила Пикабу
3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.
4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.