Ответ на пост «Секреты вашей профессии, о которых лучше не говорить»

Event индустрия.
Я в ивентах уже 12 лет, если есть вопросы - спрашивайте.

1. Итак, начнём с того, что развлекать надо будет гостей, а не себя. Фейерверки и шампанское тоже не для нас. Есть два правила:
1. Все что может пойти не так - пойдет не так.
Краска закончится в принтере, фуру будет некому разгружать, а заказанная мебель/техника приедет разбитой. Нужно быть готовым ко всему и проявлять гибкость.
2. Нужно сделать так, чтобы не ёбнулось.
В одну из новогодних ночей в парке горького упал мост на котором стояли люди. Вот это страшный сон организатора. Особенно если у вас на площадке дети. Всё должно быть прикручено и проверено трижды.

2. Ненормированный рабочий день. Чем ближе день мероприятия тем меньше мы спим. Если в ночь перед началом удастся поспать хотя бы 2-3 часа это успех. При этом нужно хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать и быть дружелюбной.

3. Даже если удалось уехать домой я должна быть на связи, всегда. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю я должна отвечать на все сообщения и звонки, иметь в доступе принтер и пауэрбэнк. Иногда поток входящих становится такой плотный, что я не успеваю сделать глоток кофе, сообщения же читаются только если там отмечают лично. Это тяжело. Особенно для семьи.

4. Куча выставленных на непонятное время будильников и сумасшедший режим бодрствования и сна — к этому должны быть готовы в семье. Прийти с мероприятия среди ночи, встать в 4 утра, чтобы успеть что-то сделать по работе — норма. Плюс командировки. В прошлом году я была дома в общей сложности 2 недели за 4 месяца.

5. Спокойствие, только спокойствие. Профессия event-менеджера входит в топ-10 самых стрессовых профессий современности. Нам нужно держать кучу информации в голове, имена и при этом иметь на лице неподдельную улыбку. Не говоря уже о том, что во время мероприятия мы наматываем по несколько километров дополнительно на своих двух ногах. После event’а чаще всего просто хочется помолчать.

6. Випы. Если это не очевидная звезда список випов гуглится заранее, что бы запомнить лица. Если мероприятие высокого уровня я встречаю випов лично, если среднего для этого есть специально обученные люди.

7. Музыканты. До войны можно было договориться с любой группой, это был всего лишь вопрос денег. Суммы гонораров от 400 тысяч до 15 миллионов. Мне не попадались артисты со странными райдерами, никто не хотел крабов и проституток в гримерной. Максимум просили перелет для жены/детей. Если летит группа, то обычно бизнес класс бронируется только для фронтмэна. Что мне кажется не особо справедливым.)

8. Алкоголь. Безграничное количество бесплатного алкоголя это всегда очень плохо. Последние годы мы не подаем алкоголь до 20:00, чтобы гости не налакались с утра. Особенно гости из пункта 5.

9. Важно отметить, что в event-индустрии от перфекциониста до параноика, стремящегося контролировать все и вся, всего один шаг. Сначала вы пытаетесь не упустить ни одной детали, а потом берете под свой чуткий контроль вообще все, что происходит на мероприятии. И вот вы уже счастливый обладатель диагноза! Просто всегда держите в голове, что event’ы — это только командная работа, чтобы окончательно не сгореть. Я стала отпускать ситуацию в какой-то момент, но мои менеджеры доводят себя до нервных срывов и истерик пытаясь сделать все идеально.

10. Даже когда мы попадаем на мероприятие, которое организовали не сами, очень сложно удержать свои профессионально деформированные мысли. Вместо того чтобы наслаждаться праздником, мы начинаем подсознательно вести себя как event-менеджер. Сложнее всего просто абстрагироваться. Мы начинаем следить за действиями чужой команды, отмечать для себя, как организован свет, кейтеринг, звук и тому подобное.

11. Самые «важные жопы» это бэклайн. Люди, которые привозят оборудование по звуку. Не знаю почему так, наверное так сложилось. Они чаще всего в черном и очень сложными лицами.

12. На любом мероприятии будет одна две занозы в заднице, которым всё не так. Тут важно не вступать в дискуссии с ними, улыбаться и кивать.

13. Из моего опыта было приятнее всего работать с британцами. У них есть специальный кофр с провиантом и они всех зовут пить чай в 17:00.

14. Самые неприятные в работе это русские компании гиганты. Они ведут себя по принципу «я тут деньги плачу, вы должны делать всё что я захочу». Перечислять не буду, но все поняли о ком речь.

15. Все что не прикручено - украдут. Что прикручено - раскрутят и украдут. Статус мероприятия и благосостояние гостей не имеет значения.

16. Когда мероприятие заканчивается и заходит команда демонтажа мне обычно становится грустно. Месяц тяжелой работы, ради 1-3 дней и всё, цирк уехал, а клоуны остались.

И на десерт место где мы обычно отдыхаем во время мероприятий:

Ответ на пост «Секреты вашей профессии, о которых лучше не говорить» Интересное, Познавательно, Жизненно, Секрет, Работа, Мероприятие, Event, Мат, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Секреты вашей профессии, о которых лучше не говорить» Интересное, Познавательно, Жизненно, Секрет, Работа, Мероприятие, Event, Мат, Ответ на пост, Длиннопост