Ответ на пост «С чего начинается коррупция»

А она когда то начинается? Вроде как она вечна.

Почему вы, рассуждающие на эту тему, не учитываете всех переменных задачи? О какой "ржавчине на теле общества вы говорите"? Начните с вопроса о самом обществе?

Мы не живём в коллективе идущих в ногу к единой задаче. Нас не объединяют общий моральные скрепы. Не бьемся в едином порыве. Всё это конечно же есть, но локально, неформально. Это не установка общества, это просто ваш моральный уровень - быть благоразумным и законопослушным. Что без сомнений хорошо. Но!

Те, кого вы порицаете, составляют огромный пласт общества. Тогда как при обществе благопорядочном они должны быть немногочисленны и тогда ваше порицание сработало бы. Но не сейчас. Сейчас есть и будут, и хоть каждый в пробке и очереди будет бодаться с обочечником, каждый остановленный водитель не будет рассматривать вариант взятки, а ДПС не будет её требовать - всё равно останется огромное количество людей кладущий болт на закон и систему ваших моральных ценностей.

От этого никуда не деться. Чтобы хоть как-то приблизиться к правовому обществу нужно соблюсти ряд условий:

  1. Личный пример. (Вы можете не любить существующую власть или же поддерживать её. Не важно. Если не убрать или хотя бы тщательно не замаскировать коррупцию среди них - изменений в обществе не будет)

  2. Строгость законов. (Которая у нас не соблюдается. Для многих статьи в УК написаны сразу с прайсами)

  3. Общая идея (нужен какой-то стержень, какое-то устремление, на которое прямо или косвенно будет устремлены взоры всего населения.)

А пока ваши посты недовольства и воззвания к справедливости сродни киданию монетки бездомному и объявлению себя борцом с бедностью.

Ещё раз: хоть один, хоть в группах по тысяче человек соберитесь и ведите себя правильно - вы ничего не измените. Можете бить морду каждому попавшемуся "нарушителю" - вы ничего не измените. Можете катать тысячу жалоб в разные органы, их будут штрафовать - но вы их и ничего не измените.

Соберите город из 100000 морально благоразумных и законопослушных людей и через год десятая, а то и третья часть из них встанет на этот путь. Всё потому что коррупция, бытовая коррупция и т.д. это способ достижения цели, природосообразный импульс. А придумка и соблюдение законов, а также уважение к соплеменникам - импульс социальный. Вот и решай, какой тебе дороже - твой личный, или общего блага.

Изменить данную систему может государство и власть и только оно. Но оно пока не будет это делать. Потому что само неоднородно.

P.s. если вы обратитесь к истории, вы поймёте что коррупция появилась раньше законов. Проведите мысленный эксперимент: представьте небольшое общество, деревню на 50 человек, где нет экономической системы и законов. Охотник разделывает мясо чтобы раздать его другим членам поселения поочередно. Но вечером к нему заходит кузнец, приносит ему новенький томагавк и просит при раздаче лучший кусок придержать ему? Что это в отсутствие законов? Коррупция? Или торгово рыночные отношения?