Ответ на пост «Российские компании то и дело жалуются, что не могут найти кадры»

Расскажу я вам про обратную сторону успеха бизнеса в России.

Речь пойдет о производстве. Потому что сфера услуг и IT, это, конечно, здорово, но в код вы не оденетесь, маркетинговые исследования на ноги не оденете и из курсов по продвижению суп хлебать не будете.

Взгляд со стороны хозяина (не совсем, но фактически, но протяжении всей жизни с, практически, первого класса я так или иначе наблюдал как ведуться дела и активно в них участвовал).

Наше производство было не полного цикла. Швейный цех. 20 машинок, 2 зала с закройщиками, различный страшные машинки и аппараты пришивающие пуговицы, вставляющие кнопки и прочую фурнитуру. Зарплаты у швей, увы, не самые высокие, но сравнимы с зарплатами заводских работяг. И уже тогда, примерно во втором классе, я понял, почему русских считают пьяницами.

Потому, что так оно и было. В швеи, что логично, идут не самые интеллегентные представители рода людского. Обычно это ПТУшники, женщины, которые вместо учебы решили ростить детей,

а дитятко вдруг потребовало расходов больше чем подгузники, а муж, как известно, объелся груш. В общем, тот самый пролетарий. И первый узнанный мой способ оптимизации производства заключался в равномерном растагивании выдачи зарплат сотрудникам в течении месяца. Т.е. зарплаты выдавались не централизованно (например, 5 и 15 числа), как обычно бывает, а одному человеку 5-го числа, второму 10, третьему 15-го и т.д. Причина проста - как только сотрудник получал ЗП, он пропадал. Думаете, работник на месяц? Нет, он бухал. Запойно. Через, в среднем, 10 дней деньги кончались и я наблюдал опухшие рожи, которые матом просили у начальника аванс. А начальник, жуткая сволочь и мразь если верить работникам, не давал. И сотруднику, о боже!, приходилось из запоя выходить и, жуть какая!, работать. Разумеется, зарплата сильно проседала а потому хозяин являлся еще и жуткой жадиной, который несправедливо платит копейки. К слову, были и несколько исключений, которые работали 8 часов в день, 2 выходных и получали, при тогдашнем курсе, около 500-600 долларов. Не очень много, но таков у нас средний класс.

Вторая проблема которая царит на прозводстве - повальное воровство, ведь жук-начальник денег не до дал. Воровали все. Буквально все, разве что не привинчено не воровали (и то, однажды каким-то образом сумели через окно вытащить один не самый дешевый аппарат, как смогли - второй этаж, все-таки). Нитки, остатки тканей, ножницы и перекусы, приводные ремни. Воровали даже шпульки, которые, казалось бы, ну зачем вам нужны? И сдавали хабар в цех напротив. К нам же оттуда регулярно приходили их сотрудники и мы выкупали украденное у них. А после, раз в месяц, мы с хозяином цеха напротив встречались и выкупали друг у друга все, что наворовали наши сотрудники. Вы скажите, зачем выкупали? А чтобы не пропало с концами, ходи потом, ищи замену. И ведь никто даже ухом не повел, когда наблюдал вернувшуюся, подписанную под конкетный аппарат деталь, которую он самолично недавно сбыл.

Но хватит о кадрах. Произвести товар, это даже не пол дела, а треть в лучшем случае. Сначала надо закупить сырье, а потом изделие продать. И вот тут и наступает самая жопа, т.к. в стране у нас прозводство в ней и находится. Где взять ткань, когда все заводы либо закрыты, либо ломят такие цены, при таком качестве, что хоть вешайся. Иногда удавалось договориться и покупать левак, но такие персонажи быстро попадались. Да и из-за вот таких вот много хороших заводов позакрывалось.

А что же продать? Сейчас хоть есть маркетплейсы, да не будут они названы во имя нерекламы. Но даже с ними все очень печально. Потому что к внутренней конкуренции добавилась внешняя. Нет, не наши братья-китайцы пооткрывали здесь точки. Все делают сами люди. Что стоит закупить на али[нужное подставить] готовые, дешевые китайские изделия, а продавать здесь с небольшой наценкой? Китай определенно выигрывает по экономии на сырье, потому что нам такие хитрости и не снились. Как вам, например, "натуральная" кожа, которая по сути кожаный порошок налепленный на ткань? Потрогаешь - кожа, понюхаешь - кожа, а по факту через месяц сыпется. Или "натуральный" мех, когда берется тканевая основа и туда иголкой вставляются волоски меха. Я такого навидался... ух.

И по дешевезне рабочей силы выигрывают. Короче - стоимость готового продукта с учетом разтоможки и наценки нередко даже ниже здесь, нами произведенного. Как с ними конкурировать? Или бывает, что кто-нибудь властью не обделенный, выписывает себе вьетнамцев, сгоняет под колючую проволку и те разве что не за бесплатно шьют. Навидался я и такого, как они потом на свой выходной резко заполоняют город, словно монгольское иго пришло, а на следующий день ни следа, словно никого и не было.

Отсюда и низкие зарплаты сейчас. Чтобы иметь деньги, нужно продать продукцию. Выжить в конкуренции, суметь как-то отвлечь от китайской продукции.

А получить в ответ "а вон там дешевле", или "у вас качество - говно" от человека, который явно мало понимает в качестве тканей. А с другой стороны "обожающие" тебя сотрудники, которые считают тебя чем-то вроде трутня, пытаются всячески обмануть. Ведь всем известно, обмануть начальство - святое дело.

А теперь добавьте к сумме наше любимое государство, его налоги.

Его дуракцие системы, которые не просто усложняют процесс, но еще и денег хотят. Каждый этап.

Прибавьте рекет, который никуда из регионов не делся, и в багажнике я уже успел побывать.

Посмотрите на это, и задайте себе вопрос - кому на руси жить хорошо.

Вот так вот, малята.