Ответ на пост «Риелторы, зачем вы нужны?»1

У меня случилась забавная история с риелтором. В прошлом году переезжали в нерезиновую. Собственно, нашла там работу (все этапы собеседования по Скайпу). Работодатель компенсировал услуги риелтора и первый месяц аренда квартиры.

Стала присматриваться к квартирам. Звоню по объявлению. Там отвечает, естественно, риелтор. Говорит, мол, эта квартира есть. А ещё предлагает помочь нам и подыскать варианты под наши параметры. Ну я наивная чукотская девушка, думала, что варианты - это какие-то квартиры из личной ее базы, по которой она поищет. Как бы с такими вводными, почему бы нет, тем более, что услуги ее мне бы компенсировали.

Но каково же было мое охеревание, когда я поняла, что, во-первых, суммы в размере 40-50 тыс они берут просто за то, что ищут на сайтах объявлений квартиры (кто-то на это вообще ведётся???)

Во-вторых, для меня стало откровением, что в Москве на одной квартире может "кормиться" по 2-3 риелтора. Один берет комиссию с арендотаелей. Второй - 50 процентов с арендатора. Тратей - ещё 50.

Я, наверное, понимаю зачем нужен риелтор, если ты не хочешь заморачиваться с показами квартир. Или если тебе помогают все оформить юридически правильно. Но вот это из примеров выше, имхо, за гранью добра и зла.

Так вот, наша риелтор на нас обиделась и отказалась работать. За то, что я посмела гуглить параллельно с ней (а я на тот момент даже и не знала, что в этом и заключаются "услуги риелтора") и мы звонили по одинаковым телефонам два раза. Мол, в таких условиях она работать отказывается. Я не ценю ее труд.

А я что? Я ничего. Нашли квартиру без комиссии с нашей стороны.

80
Автор поста оценил этот комментарий
Я когда квартиру снимал, то охуел. Во-первых, объяв чисто от собственников просто НЕТ, все от риэлторов. Во-вторых, 80% объявлений на всех площадках - это фейковые риэторы. Которым сначала платишь комиссию, а потом они тебе дают номер телефона "хозяина" квартиры, который сообщает, что квартира вот только что сдана, печалька. Причем эти ебучие шакалы позволяют себе писать в объявлении слова наподобие "я собственник, риэлторы даже можете не звонить". Звонишь - а там риэлтор, который просит тебя подъехать в офис и оплатить комиссию. Которую потом само собой тебе не вернут, когда ты узнаешь, что липовый хозяин уже "сдал" квартиру. То есть у меня поиск свелся даже не к поиску собственника квартиры, который мне ее сдаст в аренду безо всяких риэлторов, нет. Я ТРИ дня искал настоящих риэлторов среди тонны фейковых объяв. И в-третьих. Эти настоящие риэлторы берут разовую комиссию 50% от стоимости аренды. Я плачу 9к в месяц, и 4500 сверху должен отдать просто за то, что риэлтор поднимет сраку, сядет в машину и приедет на квартиру для заключения договора. А про Нерезиновую я вообще молчу, мне как рассказали, то я чуть на пятую точку не плюхнулся. Когда квартира стоит 40 в месяц, риэлтор берет 100% комиссии, и собственник квартиры берет у тебя залог еще 100%. То есть, СТО ДВАДЦАТЬ ТЫЩ ты должен отдать, чтобы вселиться. Это пиздец.
раскрыть ветку (1)
3

Ну вот с таким трешем мы не сталкивались. Везде, где просили комиссию, она платилась в момент заключения договора с хозяином квартиры. В Москве есть объявления без комиссии, но они, зачастую, тоже от риелторов. Только риелтор берет деньги с арендодателя.

А про цены - да, нарядно получается. У нас ещё и не однушка была в пределах МКАДа, то есть и цена не 40 тыс.

показать ответы
8

Чтобы все оформить юридически правильно нужно идти к адвокату, во первых он все оформит правильно, в отличие от безграмотного риэлтора, а во вторых возьмет дешевле.

раскрыть ветку (1)
2

Для покупки/продажи - вероятно, да. Тут речь идёт об аренде. Наши арендодатели сдавали квартиру впервые. Было видно, что они терялись, когда риелтор просила их описать технику в договоре и вцелом этот самый договор оформить. Риелтор же рассказывала про порядок ремонта в случае поломки техники, про налоги от сдачи и прочее. Я скорее имела ввиду подобную помощь.

Удалить можно только в первые несколько минут, как бы нам еще по времени совпасть))
раскрыть ветку (1)

Я тут ))

Пост про переезд, к сожалению, притянул слишком много негатива. Напишу здесь: все ваши опасения развеются в первую же неделю. Всё очень дружелюбно, от поликлиники, до магазина. С языком проблем нет. Сейчас Вильнюс сильно заполняется украинцами и русский язык, наоборот, стал связующим. А вот на рынке жилья проблемы, тк спрос сильно превышает предложения. По магазинам, быту, кружкам и остальному могу помочь уже на месте. Когда ответите на это сообщение, я напишу номер для связи, чтобы потом удалить, ок?
раскрыть ветку (1)

Большое спасибо за информацию и предложение! Буду благодарна за номер и обещаю не злоупотреблять и не дергать по мелочам!

показать ответы
2
DELETED

Замануха. А потом найдут 10 лохов, возьмут предоплату и пропадут.

раскрыть ветку (1)

Ну или после просмотра клиенты узнают, что цена изменилась. Или вообще на звонки будет отвечать, что квартира уже сдана, но давайте подберём варианты.

1

Странно, в Иркутске практически нереально снять квартиру без комиссии агентства.  Все отработано.

Либо это будет хата с плохой репутацией, но напрямую от хозяина

раскрыть ветку (1)

Там был риелтор, но со стороны арендодателей. Она помогла им оформить договор, рассказывала про налоги и прочее. Люди сдавали квартиру впервые и было видно, что несколько терялись.