Ответ на пост «Риелторы, зачем вы нужны?»1

У меня случилась забавная история с риелтором. В прошлом году переезжали в нерезиновую. Собственно, нашла там работу (все этапы собеседования по Скайпу). Работодатель компенсировал услуги риелтора и первый месяц аренда квартиры.

Стала присматриваться к квартирам. Звоню по объявлению. Там отвечает, естественно, риелтор. Говорит, мол, эта квартира есть. А ещё предлагает помочь нам и подыскать варианты под наши параметры. Ну я наивная чукотская девушка, думала, что варианты - это какие-то квартиры из личной ее базы, по которой она поищет. Как бы с такими вводными, почему бы нет, тем более, что услуги ее мне бы компенсировали.

Но каково же было мое охеревание, когда я поняла, что, во-первых, суммы в размере 40-50 тыс они берут просто за то, что ищут на сайтах объявлений квартиры (кто-то на это вообще ведётся???)

Во-вторых, для меня стало откровением, что в Москве на одной квартире может "кормиться" по 2-3 риелтора. Один берет комиссию с арендотаелей. Второй - 50 процентов с арендатора. Тратей - ещё 50.

Я, наверное, понимаю зачем нужен риелтор, если ты не хочешь заморачиваться с показами квартир. Или если тебе помогают все оформить юридически правильно. Но вот это из примеров выше, имхо, за гранью добра и зла.

Так вот, наша риелтор на нас обиделась и отказалась работать. За то, что я посмела гуглить параллельно с ней (а я на тот момент даже и не знала, что в этом и заключаются "услуги риелтора") и мы звонили по одинаковым телефонам два раза. Мол, в таких условиях она работать отказывается. Я не ценю ее труд.

А я что? Я ничего. Нашли квартиру без комиссии с нашей стороны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

Риелторы на аренде шакалы ещё те.

раскрыть ветку (33)
80
Я когда квартиру снимал, то охуел. Во-первых, объяв чисто от собственников просто НЕТ, все от риэлторов. Во-вторых, 80% объявлений на всех площадках - это фейковые риэторы. Которым сначала платишь комиссию, а потом они тебе дают номер телефона "хозяина" квартиры, который сообщает, что квартира вот только что сдана, печалька. Причем эти ебучие шакалы позволяют себе писать в объявлении слова наподобие "я собственник, риэлторы даже можете не звонить". Звонишь - а там риэлтор, который просит тебя подъехать в офис и оплатить комиссию. Которую потом само собой тебе не вернут, когда ты узнаешь, что липовый хозяин уже "сдал" квартиру. То есть у меня поиск свелся даже не к поиску собственника квартиры, который мне ее сдаст в аренду безо всяких риэлторов, нет. Я ТРИ дня искал настоящих риэлторов среди тонны фейковых объяв. И в-третьих. Эти настоящие риэлторы берут разовую комиссию 50% от стоимости аренды. Я плачу 9к в месяц, и 4500 сверху должен отдать просто за то, что риэлтор поднимет сраку, сядет в машину и приедет на квартиру для заключения договора. А про Нерезиновую я вообще молчу, мне как рассказали, то я чуть на пятую точку не плюхнулся. Когда квартира стоит 40 в месяц, риэлтор берет 100% комиссии, и собственник квартиры берет у тебя залог еще 100%. То есть, СТО ДВАДЦАТЬ ТЫЩ ты должен отдать, чтобы вселиться. Это пиздец.
раскрыть ветку (30)
46
Есть
я свою квартиру всегда сдаю сам через Авито и Циан. Плачу за подъем объявления в поиске, в объявлении указано что комиссия 0%, сдается напрямую. И все равно - 90% ко мне приходит с риелторами, большая часть которых просто хамоватые типы. И они видят эту квартиру в первый раз вместе со своими клиентами, а деньги с них рубят. Что я делаю не так?
раскрыть ветку (10)
33
Все верно делаете, спасибо. Я так без посредников квартиры и снимаю.
7

Мы тоже делаем так, сами ездим на показы. Так посредники задолбали. Стоит выставить объявление, как начинается бомбардировка звонками. Создают фейковые объявления с нашими фотографиями и ценой ниже. Мы как-то долго не могли сдать по этой причине, пока не поняли что к чему. Теперь на фотографиях свои метки ставим (либо ID, либо телефон - где можно). После этого квартира долго не простаивала.

раскрыть ветку (7)
2
Расскажите про метки подробнее, у меня такая же фигня - липовые объявления от посредников. Поделитесь опытом, пожалуйста
раскрыть ветку (6)
Вотермарка, наложенный текст
раскрыть ветку (5)
Я знаю что это такое, я про другое - тот же Авито, насколько знаю, запрещает надписи и блокирует такие объявления, были посты на Пикабу. У Циана тоже какие-то запреты есть. Поэтому интересно какие надписи разрешены
раскрыть ветку (4)
2
Был пост типо как советует делоть авито. Создал объявление, написал на бумажке id объявления. Сфотографируй фото квартиры с id. И добавь в объявлении. Типо этого
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

шо мешает заменить текст в фотошопе за 10 секунд?

раскрыть ветку (1)
Нечего. Только не желание заморачиваться. В наше время все можно нарисовать и зарисовать в фотошопе

Мы на циане вотермаркой поставили номер телефона, а на авито ID. Не знаю, как сейчас, а в марте-апреле ещё можно было.

3
DELETED

А нельзя просто сказать риелтору - "вы кто такой, я вас не звал, идите нахуй". И продолжить разговор уже с потенциальным арендатором?

26
Я больше скажу. Мы в этом году переехали, наконец-то, в свою. Хозяйка арендованной квартиры - знакомая, с которой рвать контакты нельзя, поэтому помогаем с новыми арендодателями. Итак, риэлтор приехала (хозяйка заключила договор). "хм, я думала тут получше будет". Мы: все наше, кроме кровати, холодильника и телевизора. Она: а бойлер? Мы: бойлер наш. Она: А Вы не хотите оставить? Я: ...
В итоге бедная сокрушалась, что квартира в таком состоянии, что квартира пустая, что даже штор нет... Зато взять деньги за свои услуги, не смотря квартиру, она успела.
Сдала в итоге каким-то мутным товарищам типа гастролерам, месяц аренды, месяц их искали и квартира простаивала.
Новые арендодатели приехали осмотреть квартиру, риэлтор, муж мой. Будущие жильцы разумно сказали, что это все прекрасно, но хотим видеть собственника. В итоге хозяйка ехала через весь город показать себя. В итоге, что сделал риэлтор?
раскрыть ветку (5)
13
3 часа прошло. Заинтриговал пиздец. Так продолжи- ответь на свой вопрос в конце!...
раскрыть ветку (2)
4
3 визита:
- фото
- первый осмотр с гастролерами, заодно со мной. Может в дороге она приводила какие-то плюсы квартиры, но в моем присутствии это была вероятно мысленная презентация, т.к риэлтор молчал.
- второй осмотр с вторыми жильцами, которые все равно запросили собственника и уже с ним вели беседу.
Попроси хозяйка нас сделать фото - сделали, попроси она найти жильцов - нашли бы в течении дня по микрорайону. Но человек хотел как в фильмах, покрасивше.
2
Прочла ещё раз свое сообщение, поняла что по смыслу должна быть концовка с каким-то ляплм риэлтора, но нет. Я пыталась донести, что по факту заплатив риэлтору, избежать суеты и проблем собственнику не получилось. Сорямба, друг. Я писала под влиянием эмоций))
2
У вас там это, слова "арендатор" и "арендодатель" перепутались.

всё, всё, отстал
раскрыть ветку (1)
Да, есть такое
8

когда мы приехали в ростов, мы тоже ожидали, что щас как офигеем от этих дурацких риэлтеров, и сначала даже на одну вышли, которая начала нам показывать квартиры вообще не подпадающие под наши условия

а потом я как-то случайно нашла сайт что-то про без посредников или нет посредникам, и там действительно нашла квартиру, живём третий год, ни комиссий, никакой фигни, арендодатель отличный, тьфу-тьфу-тьфу

но это видимо как-то повезло случайно, потому что сейчас стоит вопрос о покупке жилья, и мы задолбались просматривать сайты объявлений, кривые косые размытые фото, описание через жопу, одни агентства

раскрыть ветку (3)
7

А мы год назад в Сочи переехали. Тоже ожидания Риэлторов охреневших. Но в итоге: милая женщина-риэлтор вызвонила из своей базы несколько хозяев, которых нигде не было на сайтах. Катала нас по всему Сочи пару дней с утра до вечера и взяла за все удовольствие 2000.

раскрыть ветку (2)
8
Красивая сказка. Катать вас два дня по городу с утра до вечера за 2 тысячи будет только идиот. Пусть она впахивает без выходных, 30 дней в месяц, зарплата у нее получается тоже 30 тысяч? У риелтора в Сочи, да? Это тимуровец, а не риелтор.
раскрыть ветку (1)
2

Ну скажу прямо: дама не особо хитра. Не знала сайты и тд. И не одних нас она катала. Привозит к домам (2-3 соседних) передаёт хозяевам, сама забирает от хозяев других клиентов и везёт их дальше. Потом возвращается за тобой. Думаю секрет в том, что с хозяев она тоже брала комиссии

17

Я сдаю квартиру как собственник и охуеваю от людей.

Прийти накуренным и втирать мне про то, что я наживаюсь на людях и навязываю им свой договор аренды - это норма. Ладно бы пришли со своим договором, нет. Читают мой договор аренды ( по сути типовой договор аренды, спизженный у риэлторов, с исправленными орфографическими ошибками и с добавленными пунктами ), вопросов нет. Начинаешь прописывать в шаблоне цифры (например максимальное количество посещений квартиры владельцем) вой «это кабала! Нам не нужны надсмотрщики!) Объясняю, что не планирую стоять над душой каждый день, но если будут жалобы от соседей я буду приходить и решать проблемы периодическим контролем.

Прийти на просмотр квартиры и попросить убрать дверной косяк на кухню,, так как «я хочу по квартире на какой-то-еболде-с-двумя-колесами кататься, а она в проем не войдёт, надо проем расширить»

Не прийти на просмотр квартиры - это классика. Причём договорённость, созвонилось накануне и за час до встречи «дада , придём». Иногда даже берут в этом случае трубку «а мы уже сняли». Сука , ну отзвонись ты, в чем проблема? Неуважение к чужому времени- классика.

Прийти на просмотр квартиры с собакой, когда как в объявлении о сдаче четко прописано , что сдаю квартиру с животными в виде котов, но не сдаю владельцам собак.

Прийти на просмотр квартиры и высокомерно требовать заказать услуги по уборке за мой счёт - это норма. Квартира после уехавших квартирантов каждый раз убирается, сантехника намывается, делается при необходимости мелкий ремонт.

И поэтому я редко сдаю квартиру сама. Пусть общаются с людьми риэлторы за счёт этих самых людей.

раскрыть ветку (1)

Я переехал в деревню, а квартиру в городе сдаю. Первые двое квартирантов были шапочными знакомыми и проблем не было. Потом как-то все съехали и было не до сдачи, месяца три простаивала. Потом решил опять сдавать. Про не прийти на осмотр-это просто в точку. Причем, я отпрашиваюсь пораньше с работы, еду 100 км, жду, а никто не приходит! Бля!!!

3

Ну вот с таким трешем мы не сталкивались. Везде, где просили комиссию, она платилась в момент заключения договора с хозяином квартиры. В Москве есть объявления без комиссии, но они, зачастую, тоже от риелторов. Только риелтор берет деньги с арендодателя.

А про цены - да, нарядно получается. У нас ещё и не однушка была в пределах МКАДа, то есть и цена не 40 тыс.

раскрыть ветку (3)
2

В Питере 100% комиссия

раскрыть ветку (1)

Самые припизженные риэлторы - они во Львове обитают, официально заявляю.

Как вам 200% комиссии?

И это не редкость, чуть ли не треть помещений в центре с такой комиссией. Хотя они и так ни разу не дешёвые.

Риэлтор может не приехать, потому, что лень.

Или "тому шо свято, курва".

Особый шарм сквозит в моменты, когда риэлтор демонстрирует свою набожность... Нахрен вы это клиенту демонстрируете, я так и не понял. Может местная проверочка какая-то, я хз...

А я столкнулся, к сожалению. Думал только Авито этим грешит, но нет. Юла, Из рук в руки, Циан, Яндекс-Недвижимость, короче все на свете. Принцип фейковых риэлторов я описал выше. Есть также и объявления от агенств недвижимости, которые тоже мошенники, отличие в том, что они не маскируются под собственников. Но стоит зайти и почитать отзывы, которые наполнены кинутыми людьми, как все становится ясно. В итоге из примерно тридцати объявлений квартир в нужном мне районе настоящими оказались всего два. Два, Карл! Они оба были от одного реального агенства, и одну из этих квартир я снял.
DELETED

За 8 лет в нерезиновой поменял 4 квартиры. Все так и есть, как вы пишите. Объявлений от собственников не бывает от слова совсем. По крайней мере на ЦИАНе. Пишут что-то про группы в ФБ, где мол одни собственники тусуются, но ничего адекватного не нашел... Подозреваю, что и там одни риелторы.

100% оплата услуг риелтора + 100% залог за квартиру - вещь повсеместная. Единственное - лет 5 назад можно было риелтора и за 50% найти.

По поводу агенств, приездов в офис и предоплаты за уже сданную квартиру - вот тут либо мне так везло, либо сейчас стал совсем уж беспредел. Ни разу с таким не сталкивался. Последний раз снимал в 2018 году. Было как - обзвонил с 10ок номеров с ЦИАНА. Везде свои риелторы, договорился со всеми, за один день все объездил. На каждому адресе свой риелтор + хозяин (но чаще только риелтор). Осмотрел все варианты, подумал и тут же позвонил риелтору, квартира которого больше понравилась, тот вызванил хозяина. Тут же встреча на квартире. С собственником один договор на аренду (дал его риелтор. Я почитал - стандартный договор, все чин чинарем. Также риелтор показал все документы на квартиру) + еще один договор с агентством, где все четко прописано - кому и за что я плачу. Ну и гарантии, что в случае конфликтов - все вопросы решаются через риелтора... Никаких предоплат, подсовывания номеров хозяина и т.д. Договор-бабки-заселение тут же... Такие дела. Сейчас я в Израиле живу, снимаю, тут просто блядский цирк с конями в плане съема жилья, но это уже другая история.

раскрыть ветку (1)

По поводу агенств, приездов в офис и предоплаты за уже сданную квартиру - вот тут либо мне так везло, либо сейчас стал совсем уж беспредел

Да их дохера таких) Просто полюбуйся, какие сказки сочиняют, я даже не поленился, и зашел пару скринов сделал. В описании хаты так все красиво, а заходишь в отзывы и там хуяк:
P.S. кидал на таких мошенников репорты, где прямо указывал, что они людей наебывают, достаточно админам зайти и почитать отзывы, но авиту похуй, их не забанили ни одного.

я пару месяцев квартиру искал, для покупки, спрашиваю, ваши услуги, что стоят? мне отвечают - 1% за оформление и 3% за подбор. Я говорю, а в чем подбор, если я вам сам по конкретной квартире позвонил, с авито. И получаю гениальный ответ - ну мы ее на авито выложили.

1

На продаже недвиги такие же. Берут с покупателя и продавца, или пытаются. В итоге посылают обе стороны.

раскрыть ветку (1)

Прошёл через это, продавая наследственную квартиру в другом городе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку