Ответ на пост «Ревнивец»

Вот и что с такими делать?
Мнение большинства людей - женщина самадуравиновата. Видели твои глаза, кого выбирала. Но, к сожалению, часто бывает так, что понимаешь, куда вляпалась, только спустя несколько лет брака, родив общих детей и привязавшись к человеку различными обязательствами.
Только сейчас, после полугода работы с психологом, перерыв тонну тематической литературы, я понимаю, что моя ситуация развивалась точно как по учебнику.
Яркое знакомство, красивейшие ухаживания, подарки, забота - первые три месяца отношений пролетели как в сказке. Как же, я дурнушка (всегда была в этом твердо уверена), сразу после неудачного брака с пьющим, ещё и ребенок на руках. Все время проводила на работе, ведь я совершенно точно никому такая не нужна.
Когда мы сошлись, я думала, что мне несказанно повезло. Он сразу же сказал, что настроен на семью, искал именно такую как я, возле меня он отогрелся. Сына моего тоже сразу в себя влюбил, уделял ему очень много времени, возился с ним, занимался, гулял. Да и мои друзья были от него в восторге, ведь он харизматичный, с хорошим чувством юмора, да и зарабатывает неплохо.
Спустя три месяца отношений контрацепция неожиданно дала сбой. Я терялась в догадках, как такое могло случиться - но делать нечего, он так просил сохранить беременность! Очень романтично вставал передо мной на колени в женской консультации, целовал животик. Да и на УЗИ двойня... Рука не поднимается... Ну ничего, заработок хороший, проживем.
И пока я была в декрете, у нас была идеальная семья! Я заботилась о детях, создавала уют, была полностью погружена в семью, а он обеспечивал нас. Все как у людей. Ну и что, что он запретил общаться с лучшей подругой? Она и правда бывает иногда навязчива. Да и остальные друзья никак не хотят понять, что у нас маленькие дети, и совсем нет никакой возможности с ними встречаться и созваниваться. А то, что он выпивает каждый вечер после работы пивка немножко - так он устает, хоть так расслабляется. Да и вообще, хорошая мать и жена не должна отвлекаться на всякие глупости, ей должно быть достаточно любимого мужа. Вот только почему-то все серьезные решения должна была принимать я, а муж начал самоустраняться от всякой ответственности. Ведь так удобно, если что-то не понравилось, обвинить меня, мол, ты так захотела сделать.

Через год после того, как я вышла на работу, ситуация в корне изменилась. Муж начал страшно ревновать ко всем - причем не в смысле измены, а в том, что больше не он в центре моей жизни и внимания. Любой звонок или сообщение от кого угодно вне рабочего времени грозил жутким скандалом и бредовыми БЕСПОЧВЕННЫМИ обвинениями в том, что мне работа дороже семьи, что он мне не нужен, что я люблю только моего старшего сына, а младших ненавижу и т.д. И не дай бог я подвезу коллегу по пути домой или задержусь хоть на полчаса! Он стал отбирать силой ключи от машины и квартиры, разбивать телефоны, прятать паспорт и деньги. Я около года отчаянно барахталась в попытках понять, что с ним происходит и почему он так резко изменился. Думала, что причина во мне, мне нужно изменить себя, свое поведение. А потом он повесился демонстративно при детях - старший помогал мне его срезать с веревки, скорая откачала. Я пошла к психологу, когда ситуация стала настолько критической, что я сама начала ловить себя на суицидальных мыслях.
И я увидела. Увидела, что человек катастрофически неуверен в себе и чувствует себя ужасно плохим внутри, и поэтому решил, что любой мой контакт с внешним миром вне рабочего времени это потенциальная угроза, что я его брошу. Увидела, что моего старшего ребенка используют как громоотвод для слива накопившегося негатива и агрессии (а казалось, что это просто такое специальное, хоть и строгое мужское воспитание). Увидела, что я совершенно точно не смогу продолжать свою жизнь рядом с ним. Почему так получилось? Как очень точно выразилась психолог - у каждого человека его непроработанные травмы и комплексы торчат как невидимые крючочки, вот мы с ним и зацепились друг об друга похожими проблемами.
Конечно, я развелась. Но беда в том, что квартира приобретена в браке, и бывший муж имеет полное право проживать в квартире, где есть его доля. Уйти на съемную не позволяет зарплата (хоть и довольно приличная), ведь помимо троих детей, я обзавелась ещё и ежемесячным платежом за ипотеку, мою машину, и кучей других денежных обязательств. Я чувствую себя в полном тупике. Понимаю, что надо бежать, но как это сделать? Любая попытка защитить границы свои и детей заканчивается вытягивающим все силы скандалом. Я пробовала обращаться к юристам, психологам, медиаторам - без толку. Уходила с детьми из дома - продержалась всего месяц, дальше один из них заболел и я не вытянула по деньгам и силам, а бывший так сладко пел, что, мол, возвращайся домой, я с зарплаты сниму квартиру и сам съеду (не съехал, конечно).
Вот и получается, что мы продолжаем жить в непрекращающемся трэше, пока я не найду какой-то адекватный выход из сложившейся ситуации. А это крайне трудно.

.