Ответ на пост «Просто порог чувствительности низкий»1

Мой взгляд с двух сторон, как медсестры — и как пациента с множественным неудачным опытом.

Ответ на пост «Просто порог чувствительности низкий» Укол, Болевой порог, Пациенты, Медсестры, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

1. Про пациентов. Оно действительно так бывает! И чаще всего от мужиков!

Я не знаю почему, возможно, потому что мужику западло говорить, что он уколов или крови боится. Девушка, женщина, бабушка скажет честно. Ей или вообще всё равно, или «ОЙ» и дёргается вся, иглу вырывая (но таких видно на входе), либо сразу говорит, что ей страшно или упадёт, честно садится/ложится, заботясь о себе, зажмуривает глаза так, что ресниц не видно, и терпит.

Мужик до упора не скажет. Мужик будет героически стоять, откажется сесть, и потом упадёт, хорошо если на тебя или кушетку. Потому если я мужчину первый раз вижу и первый раз колю — только сидя или лёжа! И посмотреть, как переносит вид крови и игл.

Женщины, после укола в вену или забора оттуда крови, в большинстве случаев честно зажимают место прокола и ждут. Мужики в подавляющем большинстве случаев тут же с интересом разожмут руку и посмотрят. Потому, идя по стационару и вынимая капельницы из вен, женщине говорю 1 раз: зажмите, подержите 5 минут. Мужчине повторю раза 4, во всех возможных вариациях: и что на секундочку нельзя, и поглядеть не надо, только вот так, только держать, минимум 10 минут, лучше 15. Тогда есть шанс, что продержат хотя бы три.

Зато научилась радовать мужиков с пузом. Если ставлю гепарин или инсулин, которые колются в живот, искренне восхищаюсь объёму живота, что есть куда колоть. Толстенькие мужчины от такого приходят в экстаз и становятся очень благодарными пациентами. А сие полезно нам обоим!

Мужчины! Умоляю вас! ГОВОРИТЕ! Медсестре гораздо проще вас посадить до, чем ловить после, вы не рискуете ни нашей спиной, ни своей головой об угол. Это не стыдно, это нормально!

Мужик, будь как Моргунов! Перед уколом — ЛЯГ!

Ответ на пост «Просто порог чувствительности низкий» Укол, Болевой порог, Пациенты, Медсестры, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

2. Про медиков с точки зрения пациента. До 22 лет (первых родов) мои вены было почти невозможно найти, они были глубоко и надёжно сныканы организмом, схлопываясь и уползая при запахе антисептика. Учитывая то, что совокупный стаж по больницам к тому времени достигал почти года (пациентом, ага), а в вену (одну единственную, которую было хоть как-то видно) с первого раза мне попадали дважды в жизни (т.е. в среднем 1 раз на 11 лет жизни), реакцию мою на анализы и инъекции можете представить.

Но нет, не угадали. Высокий болевой порог позволял пережить пытку 3-10 попытками (в особо тяжёлых случаях 15-20, а за шевеление иглой под кожей в поиске вены широким веером до сих пор рука тянётся уеб остановить). Но и позволил научиться видеть подход медиков к непростым пациентам. А моё отношение к ним чётко следует из их отношения ко мне. Про много совсем кошмарных случаев из детства говорить не буду, лучше — о том, когда я научилась защищаться.

В Костюшко на пульмонологии одно время работали две медсестры, иллюстрирующие полярные противоположности. Одна — колола так, будто просто по руке погладила, помнила всех по именам, поднимала настроение и желание лечиться. Вторая — хамка, рвала вены, игнорировала просьбы пациентов, женщине с аллергией на пластырь (подождите полчаса, сын с гипоаллергенным к больнице подходит) наклеивала двойную его порцию, и прочие мелкие подлянки.

Когда хамка попробовала с капельницей подойти ко мне второй раз, я просто ей не далась. Спокойным, слегка нудным голосом, на все её попытки отвечала, что она ко мне с иглой не подойдёт, она некомпетентна, и вены себе дальше рвать я не дам. После третьей попытки проигнорировать заявила, что если она сейчас же не отойдёт, я иду к главврачу писать заявление. На этом месте, не знаю откуда, возникла медсестра-ангел (у неё суточная смена часа три как закончилась!), легко и незаметно меня уколола.

Моему примеру последовала сначала вся моя палата, потом три соседних. Когда я выписывалась, скандал гремел на половину отделения. К сожалению, мадам просто перевели в приёмное, где я с ней столкнулась в следующий раз, и лучше как профессионал она не стала.

После этого я совершенно не стеснялась указать на косяки персонала его начальству, и не только в медицинской сфере. Нет, не стыдно. Профессионалы должны соответствовать занимаемой должности.

Потому что людям нужно быть на своём, а не на чужом месте. Потому что, не смотря на всё, мы очень стараемся любить пациентов. Потому что только так должно быть.

К чему всё это?

1. Вы ИМЕЕТЕ право отказаться от косячного медработника, особенно из среднего медперсонала. Иногда это сложно. Но в большинстве больниц — реально, у них больше одной медсестры, они могут позвать нормальную для 1-2 уколов с другого отделения. Если таких заявлений будет много — они задумаются о профессиональном соответствии человека и места работы. Скандалы не нужны никому. Правда, не знаю о реальной возможности подобного сейчас, в ковид-больницах.

2. Вы ИМЕЕТЕ право знать, что вам колят. Другое дело, что медсестра после набора 30-50 капельниц и уколов не всегда сама вспомнит, что именно набирала для вас (всё подписано, не пугайтесь), и попытается отмазаться. Если вам критично — она может сходить и посмотреть в журнале, но это трата её времени, которого почти всегда не хватает на всех пациентов. Потому спрашивать лучше врача, который назначает, он скажет быстрее, или подойти в процедурный заранее.

3. Полезный совет российских реалий. После назначений врача подойдите к процедурной медсестре (которая не на посту, в кабинете с лекарствами и кушетками), и уточните, все ли лекарства, назначенные вам, есть в наличии, и выразите готовность купить, если надо. Потому как очень часто назначают то, чего в наличии просто нет, и вам будут лить аналоги или даже пустую физу (не шучу, и такое видела). Медсестре нет выгоды от ваших покупок, она не будет просить купить то, что у них есть, только то, чего действительно нет, и что нужно именно вам. Очень советую.

4. Про зонды. Если не дай бог, ваш родственник лежит с желудочным зондом, и у него проблемы с поносами, добейтесь (или купите, не всегда есть) систему капельного кормления, которая подвешивается, как капельница. Чем медленнее поступает энтеральное питание, тем лучше усваивается, и меньше проблем с выходом. Ну и саму смесь для кормления лучше тоже сменить, подобрать под пациента. Это мало какая больница может, у них всё обычно скопом.

5. Опять же, насмотревшись разного, могу много и долго писать про медицинские страшилки, негатив и реальные случаи. Но незачем. Давайте лучше про полезные советы?

63
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мне в платном мед.центре с улыбкой и позитиффчиком вены искали для капельницы. Там целый консилиум собирался и решал, кто мне сегодня будет колоть. Вены достались в наследство от мамы тончайшие, а крупные вены - "блуждающие". Ты к ней с иголкой, а она, хлоп, и ушла вовнутрь. И все это сопровождалось нытьем: "Да что ж к Вас вены-то такие плохонькие". Зато в районной больнице суровая мед.сестра мне без лишних разговоров всегда отлично ставила капельницы. Молчаливая, строгая, вгонит иголку в вену и дальше побежала. Профессионал.

раскрыть ветку (1)
14

Второй раз с первого раза попала как раз процедурная МС женской гинекологии. Бог уколов!

показать ответы
11

Всегда интересовал вопрос: если у человека так сложно найти вену на сгибе руки, то почему не вколоть (взять кровь) из другого места (например на тыльной стороне ладони)?

раскрыть ветку (1)
6

Делают так, почему нет. И я так делаю.

1

Мужик и сам может не знать что ему дурно станет)

Я спокойно отношусь к уколам и виду крови.

Но однажды, когда у меня брали кровь из вены на руке не шприцем а какой-то новой приблудой, стал я с интересом смотреть за процессом.

Протерли руку спиртом, вставили иглу, подсоединили к игле прозрачную пробирку и тут в пробирку, как из пластиковой бутылки с кетчупом, струей ливанула кровь.

Вот тут я впервые испытал какой то глубинный ужас и шок при казалось бы обычной процедуре.

раскрыть ветку (1)
4

Приблуда называется вакутейнер.

Если бы медсестра восхищалась моим пузом, я бы ей не доверял. Очевидно ж неправда.
раскрыть ветку (1)
6

Почему, с точки зрения уколов - истинная правда!

1

Вены хорошо видны, но синяки  после забора крови остаются...

раскрыть ветку (1)
6

Значит, именно вам нужно дольше и плотнее зажимать вену после извлечения иглы. А после можно компрессы с димексидом поделать (если нет противопоказаний).

В прошлом ноябре меня забирала скорая с подозрением на инсульт, сразу, в домашних условиях ставили в вену пластиковую иглу  для капельницы. Я капельниц жутко боюсь, но меня успокоили, что стажер "от Бога", даже не почувствуете.. И действительно, раз, и уже воткнута игла, все укрепили. Думаю, действительно, мастер. Тут этот парень мне говорит: "давайте другую руку,  безымянный палец, проверим на сахар Вас" . И достает глюкометр. Даю ему палец, как для взятия крови, он делает резкий прокол. Но не в подушечку пальца, а в ребро.. Боже.. У меня в глазах помутилось, боль была адская.. Кровь текла не переставая минут 20..лежа уже в больнице я ночью просыпалась от боли, если палец соприкасался с поверхностью кровати или другими пальцами. После того, как боль утихала, пол ладони просто отнимались, а потом начинались колики в руке. Сейчас прошел уже год, но до сих пор дотрагиваясь до ребра пальца чувствую боль. Вот такой стажер "от Бога".

раскрыть ветку (1)
2

Видимо, стоило уточнять, от какого именно бога стажёр :)

А если серьёзно - сочувствую.

У меня еще и точки синего цвета остаются, как будто тату начинали делать, сейчас руки загоревшее не так видно, когда загар "смоется" видно и шрамы и синеву. Вены можно найти только на левой руке, на правой даже опытные медработники не берутся ставить уколы.
раскрыть ветку (1)
1

Точки остались видимо от старых уколов. Это когда иглы начали делать в России, но не сразу догадались сдувать микропыль от заточки. Считайте их татушками, не сильно ошибётесь. У меня тоже есть

показать ответы
В кисть, вена там тонковата, но не прячится, "дороги" видны даже спустя 22 года.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

У меня на сгибе локтя над единственной всегда видной веной уже конкретный такой рубец из соединительной ткани. Родной там не осталось годы назад. А мне 40 ещё нет.

показать ответы
"много и долго писать про медицинские страшилки"

Нет уж,давайте!
раскрыть ветку (1)
1

Это осознанное решение — не писать подобного. Вернее, не публиковать. Пишу, перечитываю — и удаляю нафиг.

Я за позитивный Пикабу!

а я сам себе димедрол с анальгином колол, медсестра приходила в 18-00, а мне бы лучше в 10 и спать, а как-то на неделю раньше уговорил меня с больнички выписать, так и цефтриаксон сам себе колол

раскрыть ветку (1)
1

Я сама себе ставлю в переднюю мышцу бедра. НО всё ж предпочитаю, когда в ягодицу - и не я. Благо, и муж умеет, и в подъезде медиков хватает

показать ответы

Хотелось бы. Но только вы как маленький ребенок не понимаете всей картины, уволите тупых рукожопых, например 5 из 10. В итоге останутся 5 работников, выполняя работу за 10х, а если учитывать ГКБ, то и больше.

На место 5 уволенных, придут ничего не умеющие бывшие студенты, которых нужно учить. И кстати, зарплата у только что закончившего человека, слегка меньше чем у высшей категории. При зп 50к, там как я помню шла прибавка в 2-3к.

раскрыть ветку (1)

ну-ну.

Не понимаю, как можно не знать, что у тебя в капельнице. Ты же сам покупаешь все лекарства. Их и берут с твоей тумбочки.

раскрыть ветку (1)

Угу, особенно те, что должны храниться в особых условиях.

Нормальная МС не будет колоть что-то, взятое из тумбочки, ей за вас сидеть не хочется.

показать ответы

Так и представляю медсестру-ангела, отработала сутки, чертыхаясь хочет уйти домой, но ее не отпускают домой, так как из-за большого объема работы, она не успела или не правильно заполнила журналы. Вот она на ногах 1+24+3 часа, к ней подходит тупая пизда и просит поставить капельницу пациентке, потому-что она за гребанных 10лет так и не научилась ставить катетер. Дожевав булку она прется в палатку, входит с улыбкой, делает свою работу и уходит, все довольны, кроме нее, 28часов на ногах, ога, спасибо, продлите еще. Блядь.

Из палаты доносятся жалобы, одна м/с говно, а вот ангелочек умница, пускай идет к нам вены ставить. Счастье, я такая молодец что хорошо работаю. А рядом со мной, верные рукожопы.

раскрыть ветку (1)

Как вы думаете, почему я акцентирую внимание на том, что не стоит таких на работе держать? Из ненависти к профи? Или всё же для того, чтобы от рукожопов избавлялись?

показать ответы

Разик после анализа крови натощак голова чуток закружилась, я теперь, не вдаваясь в детали, прошу нашатырь приготовить, если анализ крови сдаю...

Теперь, по тренду Пикабу, понял, что придумывают себе врачи, медсёстры и прочие участники этого процесса...

раскрыть ветку (1)

Если вы предупредили, то мы ничего не придумываем, а просто радуемся!

К примеру, у меня на тыльной стороне тонкие, хоть и видны. На сгибе нет уже лет 10 ни одной вены. Наркоз обычно идет в ногу, а в процедурках находят или в предплечье или умудряются в кисть.
раскрыть ветку (1)

Они убегают очень. Реально. Их сложнее зафиксировать, чтобы попасть. НО в них вполне себе колят

Я тощий, моим животом не повосхищаешься. Но гепарин же подкожно колется, не? Мне сначала как штык перпендикулярно загоняли уколы, один раз аж три дня отдавало от укола при походах в туалет. Потом видимо инструктаж провели сестрам и стали колоть нормально.

раскрыть ветку (1)

Да, у гепарина и инсулина разный угол введения. И у них обоих лучше, если колоть не в одно и то же место, а немного сдвинувшись.

Уколоть п/к бабушку, у которой через живот видно позвоночник - и пухлого дядю. Что удобнее? :)

2

Не могу конечно говорить про Россию, но разработано и существует очень много типов питание для желудочного зонда.Сюда входит например высоко калорийное, после операционное питание, низко углеводное для диабетиков, лёгкое для людей со "свежим зондом".По этому пожалуйста проверяйте назначения.

раскрыть ветку (1)
1

Ох, да :( А на инсультное отделение привозят 5 пакетов на неделю и на всех разливают :(