Ответ на пост «Просто немножко человеческого тепла )»

Душевный порыв помогать нуждающимся несколько раз весьма болезненно для меня разбивался о человеческую алчность и беспринципность, что в итоге помогло выработать абсолютный иммунитет к попрошайкам. Просишь деньги, но не хочешь жрать или не можешь внятно описать проблему - иди лесом. Хотя однажды купленные мной пирожки выбросили в мусорку, стоило отойти, а до этого слезные голодные обмороки устраивали. Поэтому просто все идите лесом сразу.

Но прошлым летом ко мне с другой стороны дороги подбежал дедушка с очень грустными глазами и маленькой стопкой замызганых книг. Мол, купи у меня что-нибудь? Мало того что я такое не читаю (женские романы и детективы а-ля Донцова в вырвиглазных обложках), так еще настроение дерьмо и всякий хлам непонятно с какой помойки предлагают за бесценок. Ну, я сразу в категоричный отказ. Что удивительно, дедушка не настаивал, спрятал книги подмышку, пожелал хорошего вечера и побрел дальше.

Не знаю, как описать этот момент, просто меня вдруг остановило и развернуло. Догоняю этого деда и говорю: книги мне не нужны, но если хотите есть, то вот магазин, я сейчас куплю что-нибудь. Он сразу в слезы, молча кивает, пытается успеть за мной. Купил ему сарделек, лапши, хлеб, паштет и молоко или кефир, не помню уже. Сую пакет в руки и просто сбегаю. Мне здец как неловко за свою черствость, но одновременно с тем не покидает чувство, будто сделано недостаточно. Типа, можно было бы купить вот это, это и то.

Здесь нет никакой морали. Просто грустно, что из-за тварей те немногие, кто действительно нуждается в помощи, могут не получить ее.