6964

Ответ на пост «Про стукачей»25

Ситуация хорошая. Ребенок знает, что в случае чего надо обратиться в полицию, не растерялся когда помощь потребовалась. Заодно перепись мудаков в комментариях провели.

Вообще у детей сейчас, по-моему, более правильное отношение к полиции, чем в нашем детстве. Они её не боятся, рассматривают как защиту. И у полиции отношение в последние годы более ответственное. Родителям главное избегать запугивания своих детей: "если не прекратишь, я полицейского вон того позову, он тебе покажет!". Что вообще в голове у родителей, которые считают это хорошей идеей.

У меня вот сын любит на поезда смотреть. Если едет поезд, машет машинисту и радуется, когда машинист помашет в ответ.

А на днях пришел с тренировки и рассказывает:

-когда домой шёл, полицейскую машину увидел. Я им помахал рукой, а они ко мне подъехали.

-и что сказали?

-Сказали "привет!", спросили как у меня дела, всё хорошо или нет, куда иду? Потом руку пожали и дальше поехали

-Хорошо. Только просто так им махать не нужно. Они подумали, что у тебя что-то случилось, и ты их зовешь.

-А я думал, они просто...

-Если что-то случится, можешь вот так помахать полицейской машине, они подъедут и помогут.

-Понял

Банальная ситуация, но мне приятно. Приятно, что патрулька не проехала мимо, завернула к школьнику, который махнул рукой, чтобы узнать, вдруг что случилось. Приятно, что ребенок не рассматривает полицию как угрозу, не презирает. И у него отношение дополнительно закрепилось это отношение в результате короткого разговора.

Наряду благодарность. Вроде бы ничего не случилось, но из таких мелочей складывается отношение в целом.

З.Ы. Место действия- Караганда, если что

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

42
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас вам тут расскажут, что до совершеннолетия нужно за ручку водить. Была же история, когда 12-летка заблудился и замёрз насмерть. Все родителей обвиняли в халатности, что он один был. Непорядок.

раскрыть ветку (1)
47

Сейчас вам тут расскажут, что до совершеннолетия нужно за ручку водить.

Ага. Причем это те же самые люди, которые любят с ностальгией вспоминать, как у них счастливое детство проходило во дворе, как лазили по стройкам, какие они были самостоятельные...

показать ответы

Возникает вопрос о возрасте сына. Если он такой маленький, что машет поездам и машинам, то как он мог идти с тренировки один?

раскрыть ветку (1)
48

первоклассник. А чем проблема идти с тренировки одному? С какого возраста приходит это умение?

показать ответы
7

А не поделишься своим реальным жизненным опытом, что у тебя что-то другое сформировал? 😂

раскрыть ветку (1)
12

Ну, начнём с того, что я юрист, и во время учёбы проходил практику и в полиции, и в прокуратуре, так что после подросткового опыта была возможность взглянуть на жизнь малость с другой стороны.

Если кто-то не понимает, в уголовном розыске не встретишь примерных мальчиков, которые всё детство слушались маму и воспитывались в музыкальной школе. Среди оперов очень много тех, кого в своё время не успели посадить.

Ну а потом... Если сказать коротко, то просто повзрослел. А вместе с взрослением пришло и понимание многих вещей, в том числе и роли полиции в обществе. Отдельные эксцессы это отношение в целом уже не поменяют.

показать ответы
37

"Они её не боятся, рассматривают как защиту." согласен, вот подрастут получат жизненый опыт.. тогда...

раскрыть ветку (1)
15

вот подрастут получат жизненый опыт.. тогда...

И что "тогда..."? Что-то перевернётся?

У меня если перевернулось, то в обратную сторону. Я рос, впитывая уличные "понятия", в среде, которую сейчас назвали бы если не чисто АУЕ, то с сильным влиянием. И опыт общения с милицией/потом полицией имел весьма и весьма неприятный. После некоторых эпизодов прямо пылал ненавистью к "ментам поганым".

А вот сейчас, с учетом жизненного опыта, те подростковые претензии и обиды кажутся по-детски наивными и смешными. Да, в некоторых случаях они перегнули палку, но в целом всё было по делу.

Я полицию не идеализирую. В силу профессиональной деятельности и круга общения могу на них вылить массу негатива и рассказать уйму примеров ненадлежащего исполнения обязанностей. Но глобально для меня взрослого сейчас они однозначно защитники правопорядка, и я не вижу поводов клеймить их скопом как людей или как институт.

Так с чем же таким потом столкнётся ребенок, что для него откроются какие-то тайные знания, переворачивающие все представления о полиции? Я вот что-то не представляю.

Караганда - это у нас, Россия? Молодцы!

раскрыть ветку (1)
2

это у нас, в Казахстане.

показать ответы
2

На бабки развести это их любимое хобби. (Полиция РК, которая на дороге)

В наглую требуют бабки, ски. Им похуй на то что ты с детьми, что они всё это слышат, им похуй на то что ты со старыми родителями едешь. Могут выдумать статью и по ней тебя разводить. Или требовать поехать на освидетельствование (это их законное право), в какие-то ебеня.

Не надевайте розовые очки.

раскрыть ветку (1)
2

На бабки развести это их любимое хобби. (Полиция РК, которая на дороге)

ой, да ладно...

За последние лет 10-15 ситуация изменилась кардинальнейшим образом. Я за этот период не могу вспомнить ни одного случая, чтобы меня как водителя необоснованно остановили. Допускаю, что в других регионах может что-то отличаться, но у нас так, и это не только мой личный опыт, а общее ощущение, которое складывается по итогу всяких ситуаций, когда кого-то остановили.

В целом исчезло старое чувство напряжения при виде патрульки на дороге, вообще нет мысли "ой, щас остановят, докопаются".

Остановят, когда есть из-за чего. Другой вопрос, что решение вопроса на месте, звонок ағашке- это всё никуда не делось. Да и не денется, это уже врожденная особенность нашей ментальности

показать ответы
0
красаво! привет из Шахтинска
раскрыть ветку (1)
1

салам!