Ответ на пост «Про раскрытие информации и соглашения о неразглашении»

«Про раскрытие информации и соглашения о неразглашении» и т.д. всё что описано аналогичным образом применяется и к собственным сотрудникам в большинстве фирм.


Это просто антипаттерн «управление грибами» где этот информационный кокон/пузырь для каждого сотрудника и вертикальное и горизонтальное ограничение в доступе к информации в итоге превращающее деятельность в информационный вакуум/пустыню.

А причинами могут быть:


1) Страх конкуренции.

Твой подчинённый - это твой конкурент который может занять твоё кресло. А чтоб такого не случилось он должен быть или хуже тебя (некомпетентность), но тогда страдает работа и ты подчищаешь за дураком. Или он не знает всей картины/ситуации в целом, а только фрагментарно/кусками (в рамках своего функционала/фронта работ).


2) Коммерциализация знаний.

Чтоб что-то продать, этого не должно быть в открытом/бесплатном доступе (см. в оригинале про БД за 3тыс руб.). Именно поэтому любой бизнес уничтожает знание в своей сфере стараясь всё подвести под «коммерческая тайна».

У нас как раз такой разгул «корпоративных университетов» (в СССР были ведомственные ВУЗы, но они просто варились в собственном соку, не пытаясь уничтожать среду обитания).

Молодые предприниматели

2K постов15.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...