Ответ на пост «Про плов»

Более старый извод этой кулинарный забавы - это "шашлык". Непременное дело - жарить шашлыки! А первое дело - мариновать!

Ух, тут споры могут быть нешуточными, страшнее, чем на вселенских соборах - кто-то непременно вином маринует, кому-то минералку подавай, антисемиты авантюристы заливают всё кефиром, кто-то прочёл книжку узбекского еврея "Как заработать панкреатит в 25" и маринует исключительно в луке, и все презирают маринующих в маянезике.

Потом, конечно, священнодействие с углями, и чем поливать и как вертеть!

А на выходе получаются неравномерно пропечённые куски мяса с недошкварками. Но, конечно, все довольны - традиция соблюдена, шашлыков натрескались, алкоголю выпили, обильные закуски пошли в отвал (вот эти бутербродики, которые бабы настрогали, как всегда идут с солидным запасом, в сухой жаркий день заветренное великолепие может быть механически прихвачено кем-то пьяненьким, а в сырой денёк клёклый хлебушек утрамбовывает механически выпитую осьмушку пластикового стаканчика вискаря).

Обрыдло!

Те же купаты, прости Господи, и мороки меньше требуют, и сочнее всяких шашлыков, и жарятся ровнее. А уж какой магический эффект на природе даёт обычная гречка с мясом!