37

Ответ на пост «Про норму работы для инженера»2

Извиняюсь за орфографию. Если то, что я пишу будет вам инетересно, я буду за ней следить.


Не знаю как там у вас, у инженеров, но у программистов ситуация примерно такая же. Я занимаюсь профессиональной веб-разработкой уже лет 10 и сначала я опишу проблемы, которые возникают у нас (конечно это только мой субъективный взгляд на ситуацию, но всё же… и ещё я об этом общался с другими разработчиками) а затем расскажу о том, какой выход из этой ситуации я вижу.


С моей точки зрения проблему можно обрисовать так. программирование, конечно, стало общедоступным, и уже давно каждый из нас может за небольшой промежуток времени осводить это, казалось бы не простое ремесло. Однако, не везде программирование утратило былую наукоёмкость. Ещё остаются задачи, для решения которых нужно привлекать не только разработчиков, но и грамотных инженеров (хотя тут их так не называют; они – аналитики). И вот, с неприятной переодичностью, я стал натыкаться на ПМ (pm – project manager, управляющий каким либо из проектов в компании) которые и даже не думают погружаться в предметную область, а задачи ставят очень легкомысленно. Скажем, собрались построить некий «самолёт». И что вы думаете? Этим ПМ-ам интересен этот ваш сложный процесс разработки? Пффф… вообще нет! Они тупа спросят у тебя сколько нужно времени чтобы: сделать «фюзеляж»? поставить оборудование? сделать салон внутри красивый? и нарисовать на самолёте логотип компании? Далее они возьмут калькулятор с просуммируют те цифры, которые ты им, по своей неопытности, сказал. Тот результат, которые покажет калькулятор они показывают заказчику. Далее оказывается, что по срокам не успеваем и программистов начинают гнать кнутом, приговаривая «ты же обещал, что в конце месяца всё будет готово!».


Так вот когда, я прочитал твой пост, мне стало больно. На столько, что я решил поделиться ею. С моей точки зрения ситуация выглядит следующим образом.

СССР уже нет, а потому мы медленно но верно возращаемся в тёмный и унылый 19ый век. Где нас всех ждут хозяева, цари и господа. Картина может показаться нереально мрачной, но подождите… Количество частных и платных школ – растёт, количество безплатных и общедоступных – падает. Количество церквей... как на дрожжах! А как вы думаете, откуда тогда берутся все эти, прости господи к сожалению без кавычек, директоры, менеджеры, и прочие управляющие? Вы думаете их где-то чему-то обучают? Кто-то обучает их тому, как поднять в стране промышленность? Как эффективнее использовать трудовые и материальные ресурсы? Нет! Они, блин, ходят на тренинги, где им объясняют что «вы начальник!», «не допускайте критики в свой адрес!», «вам должны подчиняться!», «следите за субординацией!». В итоге сваливается на головы трудогового большинства пустоголовый болванчик, который только и может что относться с уважением к самому себе и сам строго знает и уважает своих хозяев. Про уважение к другим и, тем более, заботу он вообще не в курсе. Я думаю ход моих мыслей ясен.


Для того, чтобы понять что делать, нужно понять что у нас есть. Я работаю программистом и я не плохо выполняю свою работу. Сейчас я нахожусь в условиях, когда для меня, потерять работу вообще не проблема. Я спокойно нахожу другую ещё до того, как со мной расчитаются на предыдущей. Это позволяет мне чувствовать себя гораздо свободней тех, кто привязан к какому либо конкретному производству и, вполне оправдано, боится быть уволеным за неудобные вопросы начальству. И правильно делаете что боитесь. Когда я начинаю задавать эти неудобные вопросы начальству, то случается просто «чудо», матрица напрочь ломается. Начальник либо впадает в истерику (был один даже которого я реально довёл до слёз и истерики), либо просто молча уходит в закат в свой кабинет и далее делает вид что ничего и небыло (пытает эту матрицу перезагрузить своими скудными силёнками, боже… как же нелепо это выглядит).


И так, что же нужно делать? Если вам это интересно пишите в комментариях, а то я не знаю интересно ли это вам вообще. Подобного рода размышлений и опыта общения с «генеральными» у меня навалом. Если инетересно, я рад буду ими с вами поделиться. Призываю вас всех не сидеть сложа руки, а действовать! Если мы сейчас ничего не изменим, у нас, у каждого, будет свой хозяин, которому нужно будет подчиняться и исполнять его волю. Кровавым революциям, слава богу, пришел конец, сейчас время рациональных (или административных) революций!