1

Ответ на пост «Про материнство»4

Открою страшную тайну воспитания детей: для них важнее не семья, а общество. Я провёл детство в малосемейке. Это такое жильё, где на семью по сути одна комната. Общий занузел на 4 комнаты. И общие длинные коридоры.

Так вот, лучшее время моей жизни. Потом, когда семья перехала в отдельную квартиру, я понял, что мы потеряли. Как оказалось, насовсем. Мы потеряли жизнь как она есть, превратившись по сути в одиночек.

Малосемейка — это огромное общее пространство по сути. Отапливаемое. С огромным (с точки зрения малышей) общим двором. С достаточно большими толпами малышни любых возрастов. С плохо закрываемыми (читай легко доступными детям) подвалами и чердаками, разумеется с освещением. И насквозь пробегаемыми за 10 секунд коридорами, кто не спрятался, я не виноват.

Мы с трудом понимали, что такое частная собственность. И да, потом нас долго приходилось перевоспитывать. У нас был по большей части коммунизм. Чтобы какая-то игрушка была чья-то? Да ну нафиг. За попытку пользоваться ею слишком долго могли по по морде настучать. Плевать что она твоя. Так что да, я жил при коммунизме, знаю что это такое. Детям до определённого возраста это явно лучшая среда обитания из возможных. Хотя да, без конфликтов не обходилось. Но почему-то обходилось без воровства.

И если честно, мы не сильно-то понимали, зачем нужны родители. Друг другу мы были нужны сильнее. Зачем нас водили в детский сад — не понимали совсем. Нас, к слову сказать, там тоже не сильно понимали: там-то считалось что детки должны быть послушными и ходить за ручку куда скажут. Мы же считали всё доступное нам пространство общим, и большую панамку маленьких пиписек получали воспитульки в попытке доказать нам обратное. Если забирал с садика папа, уйти в чужих шмотках вообще рядовое событие.

В целом, мы выжили благодаря тому, что умели следить друг за другом. Родителям было весьма пофиг, чем мы заняты часами, пока мы в толпе. И только если с кем что случилось, мы звали взрослых, как правило всегда тех, кто адекватнее, плевать чьи это родители.

Пример: Новый Год, обязательно общее мероприятие, Дед Мороз раздал подарки. Если кому-то подарок не понравился, малой просто отдавал другому. Не требуя чего-то взамен. Всё равно потом все игрушки оказывались общими довольно таки быстро. Однажды опешил Дед Мороз, когда ребёнок просто вернул ему подарок, сказав что пусть подарит его другим детям.

В общем, не знаю что там думают всякие депутаты про демографию. А я знаю, как творится демографический взрыв. Я его застал вживую. Общее пространство — вот что мы потеряли. Оно обеспечивает безопасность и развитие детей. Мы знали это задолго до моды на систему Монтессори (в наших краях она, к слову сказать, так и не прижилась).

Хотя вынужден признать, с точки зрения медицины — это ад и Израиль. У нас медицинские карточки были толщиной с 96-листовую толстую тетрадь, наполненные почти под завязку до 6 лет включительно. А далее... мы переставали болеть. Ибо всё возможное уже все всем раздали. Разумеется, от самых опасных болячек на то время мы были привиты, антиваксеры, если и были, сидели ниже воды, тише травы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вся эта дружба, всё это "общее" работает только тогда, когда все одинаково бедны, и делить нечего. А дальше оп - отдельная квартира у кого-то, другой должность получил и уже вроде и за руку здоровается, но как-то не так, у Тамары папа из загранкомандировки плейер "Санье" привез, а у Толика мама в ресторан устроилась, и он теперь каждый день в одно рыло колбасу полукопченую ест...

раскрыть ветку (3)

Ну не одинаково, а сравнимо, скажем так. Разница в 2 раза не ощутима. Разница в 10 раз — разумеется, родители переедут жить в другое место. А вот так чтобы вообще нищебродов бомжей — ну нам может повезло, у нас не было. В округе были, их дети на редкость злые, приходили даже нас бить... больше не приходили. А потом и вовсе исчезли куда-то, подозреваю что родителей прав лишили.

Да, Советский Союз, лучшее государство на планете. Мы его просрали. И не все даже тогда знали, как его строить. И главное, зачем. Мы не ценили то, что имели.

раскрыть ветку (2)
1

В 10 раз в СССР практически не было, если не брать в расчет бомонд (генсеков, министров, народных артистов).

раскрыть ветку (1)

Были. Кто сидел на дефиците. Или был причастен к, как сейчас модно говорить, диаспорам. Но повторюсь, они и селились отдельно. Сейчас им это, к слову сказать, аукнулось — немногие из них продали жильё. И теперь целые дома "элиты" прошлого, абсолютно беспомощные в настоящем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку