1

Ответ на пост «Про материнство»4

Открою страшную тайну воспитания детей: для них важнее не семья, а общество. Я провёл детство в малосемейке. Это такое жильё, где на семью по сути одна комната. Общий занузел на 4 комнаты. И общие длинные коридоры.

Так вот, лучшее время моей жизни. Потом, когда семья перехала в отдельную квартиру, я понял, что мы потеряли. Как оказалось, насовсем. Мы потеряли жизнь как она есть, превратившись по сути в одиночек.

Малосемейка — это огромное общее пространство по сути. Отапливаемое. С огромным (с точки зрения малышей) общим двором. С достаточно большими толпами малышни любых возрастов. С плохо закрываемыми (читай легко доступными детям) подвалами и чердаками, разумеется с освещением. И насквозь пробегаемыми за 10 секунд коридорами, кто не спрятался, я не виноват.

Мы с трудом понимали, что такое частная собственность. И да, потом нас долго приходилось перевоспитывать. У нас был по большей части коммунизм. Чтобы какая-то игрушка была чья-то? Да ну нафиг. За попытку пользоваться ею слишком долго могли по по морде настучать. Плевать что она твоя. Так что да, я жил при коммунизме, знаю что это такое. Детям до определённого возраста это явно лучшая среда обитания из возможных. Хотя да, без конфликтов не обходилось. Но почему-то обходилось без воровства.

И если честно, мы не сильно-то понимали, зачем нужны родители. Друг другу мы были нужны сильнее. Зачем нас водили в детский сад — не понимали совсем. Нас, к слову сказать, там тоже не сильно понимали: там-то считалось что детки должны быть послушными и ходить за ручку куда скажут. Мы же считали всё доступное нам пространство общим, и большую панамку маленьких пиписек получали воспитульки в попытке доказать нам обратное. Если забирал с садика папа, уйти в чужих шмотках вообще рядовое событие.

В целом, мы выжили благодаря тому, что умели следить друг за другом. Родителям было весьма пофиг, чем мы заняты часами, пока мы в толпе. И только если с кем что случилось, мы звали взрослых, как правило всегда тех, кто адекватнее, плевать чьи это родители.

Пример: Новый Год, обязательно общее мероприятие, Дед Мороз раздал подарки. Если кому-то подарок не понравился, малой просто отдавал другому. Не требуя чего-то взамен. Всё равно потом все игрушки оказывались общими довольно таки быстро. Однажды опешил Дед Мороз, когда ребёнок просто вернул ему подарок, сказав что пусть подарит его другим детям.

В общем, не знаю что там думают всякие депутаты про демографию. А я знаю, как творится демографический взрыв. Я его застал вживую. Общее пространство — вот что мы потеряли. Оно обеспечивает безопасность и развитие детей. Мы знали это задолго до моды на систему Монтессори (в наших краях она, к слову сказать, так и не прижилась).

Хотя вынужден признать, с точки зрения медицины — это ад и Израиль. У нас медицинские карточки были толщиной с 96-листовую толстую тетрадь, наполненные почти под завязку до 6 лет включительно. А далее... мы переставали болеть. Ибо всё возможное уже все всем раздали. Разумеется, от самых опасных болячек на то время мы были привиты, антиваксеры, если и были, сидели ниже воды, тише травы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вся эта дружба, всё это "общее" работает только тогда, когда все одинаково бедны, и делить нечего. А дальше оп - отдельная квартира у кого-то, другой должность получил и уже вроде и за руку здоровается, но как-то не так, у Тамары папа из загранкомандировки плейер "Санье" привез, а у Толика мама в ресторан устроилась, и он теперь каждый день в одно рыло колбасу полукопченую ест...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не одинаково, а сравнимо, скажем так. Разница в 2 раза не ощутима. Разница в 10 раз — разумеется, родители переедут жить в другое место. А вот так чтобы вообще нищебродов бомжей — ну нам может повезло, у нас не было. В округе были, их дети на редкость злые, приходили даже нас бить... больше не приходили. А потом и вовсе исчезли куда-то, подозреваю что родителей прав лишили.

Да, Советский Союз, лучшее государство на планете. Мы его просрали. И не все даже тогда знали, как его строить. И главное, зачем. Мы не ценили то, что имели.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В 10 раз в СССР практически не было, если не брать в расчет бомонд (генсеков, министров, народных артистов).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Были. Кто сидел на дефиците. Или был причастен к, как сейчас модно говорить, диаспорам. Но повторюсь, они и селились отдельно. Сейчас им это, к слову сказать, аукнулось — немногие из них продали жильё. И теперь целые дома "элиты" прошлого, абсолютно беспомощные в настоящем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку