Ответ на пост «Про любовь к подсчёту чужих денег»17
Тоже никогда не понимал у*бищной тактики ряда исполнителей подстраивать свой ценник под "богатость" клиента. В годы работы переводчиком и преподавателем я работал с людьми, чьи доходы зачастую превышали мои в десятки, если не в сотни раз. И ни разу у меня в голове не возникало мысли, что кто-то из этих людей мне что-то должен.
Этот человек предлагает мне работу за устраивающие меня деньги? Да. Он их платит, как договорились, без наjobок? Да. Он соблюдает наши договорённости в плане графика и объёмов работ и честно оплачивает возможные переработки? Да.
Ну и всё, какие ещё у него могут быть ко мне обязательства?
Золотое правило Булгакова "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут" - оно про это. Что не надо хаметь и по-пролетарски, как Швондер, считать, что вот этот богатый человек тебе что-то должен. Наоборот умение "завалить ебало" и не считать деньги в чужих карманах много раз приводило к тому, что такие люди сами спрашивали, нужно ли чуть накинуть "по инфляции", предлагали подкинуть до вокзала в командировках или присылали за мной машину со своим водителем, хотя такой договорённости у нас не было.
Если бы я был молодым и относительно голодным студентом, я бы взялся за любую из вакансий в посте, особенно если предлагают пожить бесплатно. За полгода-год такой работы можно скопить нормальную сумму на первый взнос в ожидании падения ключевой ставки, при этом фоново изучая вечерами чего-нибудь полезное с ноутбука, если не смотреть сериальчики, а курить учебные курсы и качать навыки удалёнки. Я так делал кучу времени в юности, устраиваясь в рабочие командировки, где обеспечивалось проживание (и зачастую кормление), и параллельно фигачил "вторую смену". Ну, если стоит задача заработать денег, а не социалистически пердеть на диване о том, как "буржуи охренели".