54

Ответ на пост «Про личное пространство»1

В последнее время здесь было много постов про нехватку личного пространства в детском возрасте. Судя по комментариям, их в основном поддерживают. Возможно, буду нещадно заминусован, но все-таки хочу описать другой взгляд.

Мне 32 года, родился в городе миллионнике. У меня два брата, старший и младший. Причем разница в возрасте у нас не по 10 лет. Семья у нас полная, жили вместе с мамой и папой в двухкомнатной квартире. Личных комнат у нас с братьями не было. Была общая спальня, где спали папа, я и братья. И зал, в котором мы с братьями делали уроки, и где на диване спала мама. Там также стоял телевизор и большой раскладывающийся стол для застолий, за ним мы и делали уроки.

Семья у нас была дружная, родители любящие, но при этом достаточно строгие. Мама всю жизнь проработала хирургом. Папа до женитьбы на маме проработал почти 10 лет на севере укладчиком труб, на заработанные деньги купил копейку (ваз 2101, если не ошибаюсь). Потом был тяжелый период, когда ему приходилось и таксовать, и поработать продавцом в мебельном магазине, пока не получилось устроиться инженером на завод, где он и проработал до пенсии.

Я описал свою семью довольно подробно, чтобы было понятно, что мы довольно среднестатистическая семья. И заработок родителей был крайне на большим.

И в таких условиях мои родители смогли вырастить 3 сыновей, чтобы все трое получили в школе медали (1 серебряная и 2 золотые). И после этого все трое поступили в университет. И дружны между собой до сих пор.

Я поступил в университет в другом городе, и до диплома жил в общаге в комнате 18 кв.м. с 3 соседями. В университете была военная кафедра, отучившись на ней служить срочку мне уже не пришлось. Чему я конечно же очень рад.

После диплома устроился на работу и жил с 2 друзьями в съемной однушке, прожил так 5 лет. Теперь почти 5 лет живу вместе с одним из этих друзей в съемной двушке, где у каждого по своей комнате. За это время накопил первоначальный взнос и 2 года назад взял ипотеку на двушку, которую в наступающем году уже должны достроить и сдать. Куда и собираюсь въехать со своей девушкой, сыграть свадьбу и завести детей.

За все это время не ощущал никаких проблем с нехваткой личного пространства, хоть в детстве и не было ни своей комнаты, ни отдельной детской. И считаю, что вырос без психологических проблем.