25

Ответ на пост «Про импортозамещение»2

Автор местами сильно нагнетает и во многом не разбирается.


Я, например, поржал с этого:

У обоих оптореле был одинаковый параметр – ток утечки, у обоих – до 1 мкА. Но если у импортного указано до 1 мкА, а по факту – да почти что ноль, то у отечественного указано до 1 мкА, а по факту почти 0,7-0,8 мкА, то есть, еще чуть-чуть и компонент был бы забракован по этому параметру. При проверке используются современные высокочувствительные измерительные приборы, у которых огромный ток утечки отечественного компонента просто вызывал ложные показания.

Начнём с простого:


Оптопара, оптореле или оптрон — электронный прибор, состоящий из излучателя света (обычно — светодиод, в ранних изделиях — миниатюрная лампа накаливания) и фотоприёмника (биполярных и полевых фототранзисторов, фотодиодов, фототиристоров, фоторезисторов), связанных оптическим каналом и, как правило, объединённых в общем корпусе. Принцип работы оптрона заключается в преобразовании электрического сигнала в свет, его передаче по оптическому каналу и последующем преобразовании обратно в электрический сигнал.

Схемка, где красным - светодиод, а зелёным у нас фототранзистор.

Ответ на пост «Про импортозамещение»

Обычно используется для гальванической развязки цепей. Но это сейчас нам не важно.



Первое:


Ток утечки, он же ICBO, как бы, специально указывают, чтобы разработчик схемы предусмотрел наличие тока утечки. Т.е. топикстартеру похеру, что фототранзистор укладывается в указанную норму и что это не плохое качество оптрона, а распиздяйство при проектировании.



Второе и главное:


Ток утечки транзистора(фототранзистора) зависит от... Материала, из которого изготовлен транзистор. Да-да, помимо кремниевого полупроводника могут быть германиевый, селеновый, борный, йодный. Или ещё сложнее - арсенидными или сульфидными.


При таких токах утечках могу предположить, что в отечественном оптроне германиевый фототранзистор, а в импортном - кремниевый. И у тех, и у других - есть свои плюсы и минусы, в частности у германиевого как раз высокий ток утечки, зато ниже напряжение отсечки и ниже шумы на высоких частотах.


Вывод:


Чуть-чуть знаний и мы приходим к тому, что автор не разобрался в своём же материале и называет ток утечки транзистора плохим качеством изготовления, когда это особенности материала полупроводникового элемента.


Остальное из того поста не разбирал, не собираюсь разбирать и да, у нас в стране много проблем с производством электронных компонентов. Но критика должна быть конструктивной, обдуманной и с доказательствами.