8

Ответ на пост «Признали не гарантийным случаем»2

Достаточно близкая ситуация была. Отличие в том, что я свой жесткий диск получил за "кэшбэк в одном из банков в их же магазине".
Значится, был жесткий диск Western Digital Purple 6ТБ SATA III (WD64PURZ). Отзывы - хорошие, надежность вроде как славная. Использовал как хранилище (по большому счету - файлопомойку для STL-файлов). Что может пойти не так?
После сравнительно небольшого времени использования (17 включений, 44 часа суммарного времени работы), при копировании файлов со старого жесткого диска, в программе, которую я постоянно использую для мониторинга температуры и общего состояния жестких дисков (CrystalDiscInfo) начали появляться сообщения "Нестабильный сектор" и данные перестали копироваться (просто остановилось все), хотя в "Проводнике" отображалось, что свободного места не менее 4Тб из 6Тб. Также после перезагрузки компьютера, при попытке скопировать еще какой-нибудь файл выдается сообщение "Ошибка данных CRC" и копирование прекращается (даже не начавшись).Худо-бедно мне удалось скопировать часть файлов с данного жесткого диска. Пытался отформатировать, пишет "ошибка", пытаюсь удалить какие-либо файлы - вроде как удаляет, но может также выдавать ошибки (и не удалять файлы). Штатные средства исправления ошибок и неполадок Windows 10 также не помогли. Гонял "Викторией". В общем - винт натурально "сыпался на глазах".

Вел переписку с продавцом - присылал фото со всех сторон. В итоге попросили отправить им его обратно. Через некоторое время винт вернулся ко мне со словами что-то в духе "царапины, падения - не гарантийный случай". А из царапин - только те, которые образуются от засовывания в системный блок , для хранения файлов, которые по нормальному удалить нужно, но жалко (буду ли я печатать эти 10-ки терабайт STL-ок солдатиков из вархаммера?).

В общем, почитал практику - в суд. Уточнил у друзей - ответ один: "не понятно, что там будет, если тебе винт достался за баллы, ну попробуй". У меня в городе экспертиз жестких дисков не делают, либо в соседний областной центр, либо Москва из ближайшего. Посмотрел стоимость экспертизы ну и решил оставить как есть - по времязатратам и деньгам нерационально оказалась заниматься.

По поводу CrystalDiscInfo и "Виктории" - за более чем 20 лет пользования компьютером, накопилось и куча комплектухи нафиг не нужной никуда и несколько померших дисков. По умолчанию на все свои компы / ноуты ставлю . Один раз, как оказалось, почти выручило.

Вот такая и у меня интересная история.
А так, по факту - если товар куплен, если он ненадлежащего качества - суд и экспертиза.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.